рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Вопрос Сталина
Известная сталинская фраза о «кадрах, которые решают все», обычно цитируется в отрыве от контекста. А между тем речь вождя о кадрах заслуживает гораздо более широкой цитаты. «…Если бы в нашей Красной Армии имелось достаточное количество кадров, способных оседлать эту технику, страна наша получила бы эффекта втрое и вчетверо больше, чем она теперь имеет… старый лозунг «техника решает все»… должен быть теперь заменен новым лозунгом, лозунгом о том, что «кадры решают все»… Можно ли сказать, что наши люди поняли и осознали полностью великое значение этого нового лозунга? Я бы этого не сказал. В противном случае мы бы не имели того безобразного отношения к людям, к кадрам, к работникам, которое наблюдаем нередко в нашей практике… я не знаю ни одного случая, где бы рапортовали, как мы помогали людям в том, чтобы они росли и закалялись в работе».
Вспомнил я эту цитату после того, как прочел в «ДП» специальный выпуск, посвященный «молодым миллионерам», предпринимателям, которым нет еще 33 лет, но которые уже основали компании, приносящие миллионы — и рублей, и долларов. История их успеха, на мой взгляд, гораздо более полезное чтение, чем биографии лидеров российского списка Forbes. Почему малый бизнес интереснее большого? Потому что, перечитывая условный роман «Судьба олигарха», отдаешь должное удивительным навыкам социальной коммуникации этих людей, а также их личной храбрости (да–да!), однако нет–нет да и всплывет в памяти старый анекдот: «Как я сделал миллиард? Купил апельсин, выжал сок, продал сок, купил два апельсина… А потом мой друг стал большим начальником, и мы раздербанили бюджет». Обычный человек, сколько бы он ни восхищался приключениями хозяев горнообогатительных комбинатов и нефтеперегонных заводов, понимает, что этот поезд для него уже ушел, рельсы убрали, а при входе на станцию «Путь к успеху» стоят пулеметчики. Но, знакомясь с практикой работы совсем молодых людей, придумавших и создавших пусть небольшой, но собственный бизнес и давших работу другим людям, начинаешь верить, что шанс добиться успеха действительно есть у каждого.
А насколько достоверны рассказы начинающих предпринимателей об их миллионном бизнесе, стартовавшем с нескольких тысяч рублей? Так уж вышло, что некоторых людей из списка молодых миллионеров «ДП» я знаю лично. И могу поручиться, что на первом этапе своих проектов эти люди не имели ни миллионов, ни большой протекции. Зато у них был творческий потенциал и готовность отвечать за дело своих рук и за свои идеи.
И людей этих до обидного мало. Несколько лет назад фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты исследования жизненных ориентиров самого молодого слоя российского общества, «поколения стабильности», чье накопление сознательного опыта пришлось на нулевые годы.
Оказалось, что самостоятельно зарабатывать, получать образование, заниматься бизнесом планирует не более 20 % молодежи. Остальные 80 % видят себя где угодно, но только не в деловом мире. Каждый пятый опрошенный мечтает быть рядовым клерком в госкорпорации, треть респондентов видят свою судьбу на казенной службе, причем одна половина не скрывает, что планирует превратить золото с погон в золото на личных счетах, а другая половина рассчитывает на скромное место в бюджетном учреждении. Оставшиеся махнули рукой на образование, не рассчитывают на карьеру и не собираются «тяжело работать». Они знают, что «государство должно!..», а там хоть трава не расти.
И в связи с этим есть простой вопрос к людям, принимающим высокие решения. Что мешает сделать ставку на кадры предпринимателей, создать условия для того, чтобы их таланты могли развиваться и приносить результаты? Как самое лучшее убеждение — убеждение личным примером, так самая убедительная государственная пропаганда — это пропаганда товарами своей промышленности. Кто запрещает поощрять всех, чьи продукты и сервисы находят сбыт в России и за ее пределами? «Чем это объясняется?» — спрашивал 80 лет назад товарищ Сталин. И сам отвечал: «…объясняется это тем, что у нас не научились еще ценить людей, ценить работников, ценить кадры.… Будут у нас хорошие и многочисленные кадры в промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте, в армии, наша страна будет непобедима.
Не будет у нас таких кадров — будем хромать на обе ноги».