выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Банк России снизил ставку рефинансирования

26.12.2011Банки (302)
Совет директоров Банка России принял решение с 26 декабря 2011 г. снизить ставку рефинансирования на 0,25%, до 8%.

Банк России снизил процентные ставки по отдельным операциям предоставления ликвидности на фиксированных условиях и повысил на 0,25% процентные ставки по депозитным операциям на фиксированных условиях.

Минимальная ставка однодневного репо осталась без изменений — на уровне 5,25%. Ниже приведен текст заявления ЦБ.


«Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что совет директоров Банка России 23 декабря 2011 года принял решение снизить с 26 декабря 2011 года на 0,25 процентного пункта ставку рефинансирования, а также процентные ставки по отдельным операциям предоставления ликвидности на фиксированных условиях и повысить на 0,25 процентного пункта процентные ставки по депозитным операциям на фиксированных условиях.


Указанное решение принято с учетом оценки инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределенности развития внешнеэкономической ситуации. Реализуемое настоящим решением сближение процентных ставок по отдельным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности Банка России является нейтральным с точки зрения направленности проводимой денежно-кредитной политики. Оно должно способствовать ограничению волатильности ставок денежного рынка и усилению действенности процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики с точки зрения достижения конечной цели по инфляции.


Годовые темпы роста потребительских цен за прошедший месяц сохранили тенденцию к снижению и, по оценке, на 19 декабря составили 6,4% (6,8% в ноябре). Ввиду запланированного переноса повышения регулируемых цен и тарифов на середину 2012 года, Банк России ожидает значительного снижения годового темпа инфляции в начале следующего года, однако при принятии решений в области денежно-кредитной политики будет учитывать временный характер данного эффекта и ориентироваться на среднесрочные прогнозы по инфляции. При этом произошедшее с сентября текущего года ужесточение денежно-кредитных условий вследствие перехода к дефициту ликвидности банковского сектора будет способствовать достижению цели по инфляции по итогам следующего года.


Динамика основных макроэкономических индикаторов в ноябре указывает на сохранение устойчивости показателей потребления на фоне умеренного роста показателей сферы производства. Темпы роста промышленного производства сохранились на невысоком уровне, а рост инвестиций в основной капитал несколько замедлился. В то же время наблюдалось снижение уровня безработицы, а темпы роста реальной заработной платы и оборота розничной торговли остались высокими.


С учетом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций складывающийся внутри процентного коридора уровень ставок денежного рынка рассматривается Банком России как приемлемый для обеспечения баланса между инфляционными рисками и рисками замедления экономического роста. Банк России продолжит мониторинг состояния денежного рынка и развития внешнеэкономической ситуации, а также оценку рисков и последствий роста рыночных ставок.


Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в первой декаде февраля 2012 года".




Вести Экономика


http://www.vesti.ru/