выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Совмещение разнообразных функций

13.09.2013Аренда (1010)
Чем большие по размеру территории осваивают девелоперы, тем чаще возникают на них многофункциональные комплексы.

Тем более что чаще всего на таких участках согласно Правилам землепользования и застройки только одна из функций является основной, а другая — условно разрешенной, что не позволяет заполнить одной из них все 100 % проекта. То есть частично проекты многофункциональных комплексов — это мера для застройщика вынужденная.


Снизить риски


Тем не менее в такой форме проекта есть и определенные бонусы для девелопера, они состоят в возможности распределить вводимый объем площадей на несколько рынков и снизить риски реализации и темпы поглощения объекта.


По словам Сергея Акулова, директора департамента маркетинга и продаж УК «Сенатор», важное преимущество многофункциональных проектов для девелоперов — наибольшая эффективность 1 м2 земельного участка, на котором строится объект. Но он отмечает, что в России такие комплексы плохо продуманы с точки зрения логистики людских потоков. Связано это с небольшим опытом проектирования таких сложных объектов. В результате получается, что концепция объекта хорошая, а реализация плохая. Денис Гусак, руководитель департамента продаж «НДВ», уверен, что редко можно совместить разные форматы, чтобы хотя бы один из них при этом не пострадал. Ведь расположение жилья в непосредственной близости от больших офисных и торговых помещений автоматически делает его менее комфортным: появляются общий двор, транспорт, шум, суета.


Высокие затраты


Качественный многофункциональный комплекс требует гораздо большего внимания к концепции, к тому, в каком порядке он будет реализовываться и как именно нужно запроектировать разные функции, чтобы в случае необходимости изолировать потоки людей, использующих разные функции, или, наоборот, объединить их. Николай Казанский, гене-ральный директор «Colliers International Санкт–Петербург», считает, что обслуживание комплекса требует повышенных затрат, поскольку им управляют сразу несколько структур: гостиничный оператор, администрация торгового или бизнес–центра, ТСЖ.


По данным Jones Lang LaSalle, в городе действует порядка 10 классических многофункциональных комплексов и ведется строительство еще нескольких. В существующих проектах без жилья, как правило, совмещаются офисная, гостиничная и торговая функции. При этом последняя чаще всего выступает как вспомогательная и реализуется в формате торговых галерей на первых этажах. Исключение — «Атлантик Сити», в котором торговая составляющая занимает около 60 % арендопригодных площадей, но она реализована в виде отдельно стоящего торгового центра. В разных проектах офисная составляющая варьируется в диапазоне от 20 до 70 %. Будущие проекты также отличает наличие офисов. Примеры — «Аэропортсити Санкт–Петербург» и «Невская ратуша», где офисы займут более 50 % общей площади.


Сочетание функций


По информации Knight Frank St Petersburg, в городе много зданий, сочетающих две функции, и немного объектов, где сочетаются три и более функций. Это МФК «Москва» (гостиница, бизнес–центр, торговый комплекс, фитнес–центр), МФК на Московском пр. (гостиница, апартаменты, конгресс–центр, торгово–сервисные помещения) и другие. Также к многофункциональным относят проекты развития территорий с высокой степенью интеграции функций, например «Невская ратуша» и «Новая Голландия».


Именно многофункциональные комплексы с жильем как наиболее быстро окупаемой функцией могут стать самыми многочисленными по числу проектов.


Увеличение числа проектов МФК эксперты связывают в том числе и с укрупнением рынка. «Сегодня наблюдается тренд к увеличению масштабов самих проектов, — говорит Денис Бабаков, коммерческий директор бизнес– единицы группы «ЛСР» «ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад». — В посткризисный период на рынке в качестве активных игроков остались крупные финансово стабильные компании с рациональным земельным банком». По данным Colliers International, в перспективе многофункциональные проекты будут появляться вдоль Московского пр., на Петроградской стороне, в Центральном и Адмиралтейском районах, на Васильевском острове.

Автор: Александра Андреева
Источник:Деловой Петербург, "Совмещение разнообразных функций", 13.09.2013