выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Запад поможет нашему малому бизнесу?

17.07.2008Бизнес (5669)
Москва. Примета времени: проблема развития малого предпринимательства в России постепенно переходит из области досужих бюрократических, не имеющих выхода в практику рассуждений в сферу конкретной деятельности.

Москва. Примета времени: проблема развития малого предпринимательства в России постепенно переходит из области досужих бюрократических, не имеющих выхода в практику рассуждений в сферу конкретной деятельности.


Сегодня уже ни у кого нет сомнений в том, что малое предпринимательство потенциально может выступить  как быстрорастущий сектор экономики, вносящий существенный вклад в рост внутреннего валового продукта. В странах Европы на малое предпринимательство проходится свыше 60 процентов ВВП. У нас этот показатель едва дотягивает до 17 процентов. Барьеры, препятствия, взятки, подножки, всяческое своеволие, что бюрократов, что налоговиков, наконец, противодействие малым предприятиям со стороны монополий - вот и получается, что малое предпринимательства в России фактически находится в зачаточном состоянии.


А проблема развития  малого бизнеса имеет не только экономический аспект. Так, известно, что именно малое предпринимательство создает так называемый средний класс, от состояния которого зависит политическая стабильность в обществе. Поэтому проработка стратегии государственной политики в отношении малого предпринимательства, наработка механизмов ее практической реализации должна строиться с учетом и зарубежного опыта.


Точнее, ставку необходимо делать, в частности, на так называемую  интернационализацию малого бизнеса. За этим термином кроются вполне конкретные и нужные вещи. Вот об этом и шел на днях разговор   Торгово-промышленной палате РФ на конференции, где обсуждались итоги реализации "пилотного этапа" совместного проекта ТПП РФ и Европалаты, посвященного той  самой интернационализации малых и средних предприятий (МСП) через систему торгово-промышленных палат. Организаторами  конференции выступили ТПП РФ и Ассоциация торгово-промышленных палат европейских стран (Европалата).


Проект был разработан в конце 2007 года. Он соединил в себе три важных направления деятельности ТПП России: продвижение внешнеэкономических интересов российского предпринимательства; поддержка малого и среднего бизнеса, в том числе экспортно-ориентированного; развитие прямых связей. Он также призван решить проблемы, с которыми сталкиваются МСП при выходе на зарубежные рынки,  определить возможности для использования  сложившейся сети торгово-промышленных палат в качестве инструмента развития малого и среднего предпринимательства стран-участников и продвижения их интересов на внешних рынках.


В настоящее время пилотный этап проекта (январь-июнь 2008 года) охватил такие страны в ЕС, как Испания, Франция, Бельгия, Великобритания, Словения, а в РФ - Республику Татарстан, Нижегородскую, Псковскую, Ростовскую, Саратовскую области и ряд других регионов. Еврокомиссия решила и дальше продолжить работу в этом направлении. Пока что, как следует из докладов на конференции, на первом этапе налаживаются и укрепляются связи наших территориальных палат и торгово-промышленных палат Европы.


Именно эти связи должны стать той нитью Ариадны для слабо ориентирующегося в европейской ситуации малого предприятия из какого-нибудь далеко сибирского города (и, в свою очередь, для не представляющей всей несравненной прелести российских реалий  малой фирмы из глухого угла Нормандии), которая позволит наладить сотрудничество или продажу своих изделий на пока что диковинных для них рынках соответственно Евросоюза и России. Кстати, уже на первом этапе проекта такие фирмы появились (все они были членами ТПП, то есть они имели доступ к информации, чем и воспользовались). Но до массовости пока довольно далеко, хотя приличные результаты могут появиться уже в обозримом, двух-трехлетнем, будущем.


К счастью, что наши, что европейские ТПП по определению не так увязают в бюрократии, как госструктуры, которые без труда могут запустить любой проект по "внутреннему" бюрократическому кругу и осваивать деньги без выхода на тех, ради кого все это по идее затевается. То есть, и у остальных малых предприятий, а не только членов региональных ТПП, есть шанс дожить до "светлого будущего", до той самой интернационализации.


Станислав Тарасов, Иван Бондарь