Всего новостей 9160
выбрать

рубрики (13)

Источники (501)

Авторы (270)

Темы (16)

теги

Малый бизнес (9)

Налоги (1)

Аренда (0)

Банки (3)

Лица (3)

Рестораны (1)

Другое (1)

Смольный отменит налоговые льготы — их стало слишком много

14.03.2017Бизнес (5563)
Власти Петербурга намерены провести ревизию законодательства о налоговых льготах. Неэффективные льготы по налогу на имущество и на прибыль собираются отменить, а критерии предоставления социальных льгот ужесточат.

В 2016 году городской бюджет недополучил из–за предоставления налоговых льгот около 22 млрд рублей, сообщил председатель комитета финансов Петербурга Алексей Корабельников. Это прогноз — точные данные об объеме выпадающих доходов будут только в середине лета.


Начальник отдела налогообложения юридических лиц и камерального контроля УФНС по Петербургу Ирина Панченко отмечает, что около 90% от полученных налоговых льгот приходится на группу имущественных налогов (на недвижимость, земельные участки и на транспорт). Как выяснилось, самая востребованная льгота – по налогу на имущество для автономных, бюджетных и казенных учреждений Петербурга. В 2015 году ей воспользовались более 2 тыс. плательщиков на общую сумму около 2 млрд рублей. Очень популярна льгота для организаций, которые производят продукцию для инвалидов. По данным УФНС, в городе 218 таких компаний, которые в год экономят на налоге на имущество более 3 млрд рублей.


Льгота по налогу на имущество применяется и в отношении объектов, используемых для нужд культуры и искусства, образования, физкультуры, спорта, здравоохранения и соцобеспечения. Такой возможностью воспользовались 580 налогоплательщиков; они заплатили в бюджет на 2,5 млрд рублей меньше, чем могли бы. "При этом в законе отсутствуют конкретные виды деятельности, которые должна осуществлять организация для получения налоговых льгот. Это затрудняет администрирование данной льготы", — подчеркивает Ирина Панченко.


Объем "социальных" льгот сопоставим с объемом преференций, которые получает бизнес за крупные инвестиции в развитие. Так, при вложениях на сумму от 800 млн рублей компании получили льгот по налогу на имущество в размере 3,5 млрд рублей, при вложениях на сумму от 300 млн рублей — 340 млн рублей. По налогу на прибыль сумма выпадающих доходов составила около 2,5 млрд рублей. Восемь резидентов особых экономических зон в Петербурге сэкономили на налогах 118 млн рублей. В ФНС отмечают, что есть льготы, которыми пользуются всего один-два плательщика. При этом в городе есть и неработающие льготы. Так, например, за несколько лет ни одна компания не воспользовалась преференциями за инвестиции в реставрацию зданий-памятников.


Председатель комитета финансов Петербурга Алексей Корабельников заявил, что необходим анализ налоговых льгот. "Мы видим чрезмерное предоставление льгот. В качестве примера можно привести льготу для компаний, которые производят продукцию для инвалидов. Они получают льготу на весь объект, а в реальности под социальные цели используется только 10% помещений, остальные 90% — для другой деятельности. Такие случаи нужно выявлять и пресекать", — настаивает он. По его словам, компании, у которых социальный вид деятельности — не основной, не должны их получать. Полностью отказываться от поддержки социальных видов бизнеса в Смольном не намерены, но ее собираются сделать более адресной.


Члены Бюджетно-финансового комитета городского парламента создадут совместную рабочую группу с чиновниками, которая займется анализом эффективности предоставляемых в Петербурге налоговых льгот, сообщил председатель БФК, депутат Максим Яковлев. Невостребованные у бизнеса льготы, а также те, по которым есть злоупотребления со стороны плательщиков, отменят или откорректируют условия получения.


"Сейчас многие строительные компании по заказу начали изготавливать пандусы и поручни. Производители обычной бетонной плитки стали выпускать еще и тактильную плитку для инвалидов. Нужно ли им давать льготы — большой вопрос. Если бы город учитывал при предоставлении льгот реестры поставщиков оборудования для инвалидов, требовал сертификаты на такую продукцию, это помогло бы сэкономить бюджет, потому что тогда таких компаний останется не 200, а 20", — уверен Илья Табунов, руководитель отдела по работе с клиентами ООО "Новые технологии Северо-Запада" (специализируется на производстве пандусов, подъемников и пр.).

Автор: Мария Тирская