выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Предприниматели просят, чтобы их обыскивали по–честному

03.12.2015Бизнес (5669)
Петербургские адвокаты предлагают обязать следственные органы копировать документы при обыске и описывать изъятые вещи за 5 рабочих дней, а не за год.

Члены совета Адвокатской палаты Петербурга разработали поправки в УПК, регламентирующие проведение обысков бизнеса по уголовным делам. Петербургский бизнес–омбудсмен Александр Абросимов уже включил эти предложения в доклад генпрокурору РФ Юрию Чайке, а также представит их в ежегодном докладе федеральному бизнес–омбудсмену Борису Титову. Основные предложения — перевести статью о незаконном предпринимательстве из уголовного в административный кодекс, расширить возможности подачи жалоб и др.

Сейчас, согласно УПК, при обыске сотрудники правоохранительных органов обязаны дать предпринимателю возможность копировать данные на электронных носителях, а петербургские адвокаты предлагают прописать эту обязанность и для бумажных документов. А также — проводить осмотр изъятого за 5 рабочих дней. «Мы узнали, что изъятые у нашей компании вещи были описаны почти через год», — пояснил эту необходимость на круглом столе, организованном Александром Абросимовым, предприниматель Никита Абрамидзе. После заведения в 2014 году уголовного дела о мошенничестве на его компанию по организации праздников «Мегастар» он более полугода провел в СИЗ О. Затем, рассказывает бизнесмен, суд вернул дело прокуратуре за отсутствием состава преступления, а изъятые вещи, включая аудиозаписи, ноты и партитуры компании вернули в непригодном состоянии. О похожих нарушениях правоохранителей рассказывает адвокат компании «Анри центр» Сергей Семенов. «Гендиректора ООО «Анри центр» Ольгу Захарову обвинили в контрабанде 7 лет назад, и изъятая у компании нефть хранится на складе до сих пор, — говорит он. — За это время экспертиза доказала, что продукт соответствует заявленному, а 400 т нефти из 8 тыс. т пропали, что следователь объяснил «естественной убылью и другими причинами». Статья была декриминализирована, но дело не закрывается». Он добавляет, что затраты на хранение достигли 320 млн рублей, притом что изъятый товар оценивается в 100 млн рублей.

«Нужно законодательно закрепить возможность для бизнес–омбудсмена вносить представления на имя прокурора», — добавляет вице–президент Адвокатской палаты Петербурга Юрий Новолодский. Член совета Адвокатской палаты Юрий Тенишев добавляет, что в ст. 182 необходимо уточнить право предпринимателя на адвоката. «Сейчас там указано: «защитник вправе присутствовать», но ждать его ни кто не обязан», — говорит юрист. На это замруководителя Второго управления по раскрытию особо важных дел ГСУ СК РФ по Петербургу Александр Осипкин возражает, что адвокат может быть в отпуске, а подозреваемые могут пользоваться этим для переноса проверки. Другие предложения адвокатов он также считает невыполнимыми: «К примеру, расследуя дела турфирм, мы вывозили документы «газелями», и, если это копировать на месте, следствие будет длиться вечно. За 5 дней это тоже невозможно сделать, а сейчас в законе приемлемая формулировка: «в разумные сроки», — поясняет Александр Осипкин. Андрей Доронин, начальник контрольно–методического отдела по экономическим преступлениям ГУ МВД по Петербургу, уверен, что все не так плохо. «За неполный 2015 год в городе заведено более 4 тыс. дел по экономическим статьям, а жалоб было всего 44, и все они признаны необоснованными», — говорит он. Начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Петербурга Лариса Дордий рассказывает, что предприниматели боятся отстаивать свои права, считая, что это приведет к большему давлению правоохранительных органов, и нередко предпочитают дать взятку. За последние несколько лет, говорит она, в Петербурге были заведены три дела о вмешательстве в законную работу бизнеса, по 10 делам есть решения о возмещении убытков пострадавшим компаниям. «Важно, чтобы появлялись прецеденты и чтобы бизнес не только добивался возврата своих вещей, но и боролся за права, — считает Ольга Дордий. — Я думаю, что не обязательно менять УПК, при строгом его соблюдении проблем не будет».

Александр Абросимов
возражает, что к коррупции бизнес подталкивают сами правоохранители. «Иногда предпринимателям просто некуда деваться», — считает он. Совладелец компании по производству мясных полуфабрикатов «Экологические линии» Олег Ефремов тоже сомневается, что предложения адвокатов спасут ситуацию. «В моей компании оборудование изымали совсем без уголовного дела, а просто в рамках проверки по заявлению», — говорит он.

Автор: Марина Васильева
Источник:Деловой Петербург, "http://www.dp.ru/", 03.12.2015