выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Банк "Пушкино" слили на ликвидаторов

30.09.2013Банки (302)открыть счет (2)
Сегодня ЦБ отозвал лицензию у банка «Пушкино». Накануне банк сменил акционеров на профессиональных адвокатов, которые уже сделали заявление, что не имеют отношения к происходящему в банке в прошлые годы.

Сергей Игнатьев, бывший глава ЦБ РФ :
"У нас всего около тысячи банков. Мы в среднем отзываем в год порядка 30 лицензий. По моей оценке, три четверти из этих банкротств — криминальные. Это значит — банк стал банкротом не потому, что руководители приняли на банк избыточные коммерческие риски. Нет, они просто намеренно банкротят его, выводят активы в свою пользу.

Юрий Исаев, генеральный директор Агентства по страхованию вкладов:
Удовлетворение требований кредиторов во многом зависит от качества активов ликвидируемых банков. А о каком качестве активов можно говорить, если 80% банкротств являются криминальными? Практика показывает, что там, где выявлены признаки преднамеренного банкротства, процент удовлетворения требований кредиторов значительно ниже, чем при банкротствах по экономическим причинам. У нас сейчас реальная стоимость активов в среднем не превышает 10% их балансовой стоимости.


Александр Лебедев, предприниматель:
Теперь возникает другой вопрос, на тему социальной справедливости. Кто будет расплачиваться за украденные из «Пушкино» деньги? Агентство по страхованию вкладов, то есть налогоплательщики? Это будет, наверное, крупнейший случай страховых выплат. Настоящий бенефициар банка, который вывел из него деньги, Алексей Алякин – как известно, проживает в Европе.

Не пора ли правоохранительным органам вместе с ЦБ начать не только реагировать на хищения в банковской системе, но и профилактировать мошенничества? Ведь очевидно, что «Пушкино» - это лишь один из множества банков, созданных с единственной целью – собрать деньги клиентов и украсть.

Единственный известный случай, когда организатор подобных схем не только оказался на скамье подсудимых, но и получил реальный срок – это дело Матвея Урина. Но это скорее исключение из практики. Только тогда, когда угроза наказания будет очевидной, у махинаторов пропадет охота этим заниматься.



Обратитесь к оригинальным материалам по нашим ссылкам на источники.