Внимание!!!        С 1 мая 2017 раздел "Рестораны" открыт на отдельном сайте restospb.ru.
Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Панорамный ресторан La Vue

17.10.2019Рестораны (1725)
Цены в La Vue по-прежнему удивляют. Теоретически можно пообедать и за 1500 рублей без напитка. В La Vue работает хороший повар, на удивление отличные продукты, шикарный вид. Но человеческий фактор иногда может испортить все.

Худшая из возможных новостей: компактное авторское меню La Vue, в котором раньше было 25 блюд, за два года превратилось в «тетрадь» на сто наименований. Чтобы жизнь совсем уж точно не казалась медом, ко всей этой радости добавили еще и две дюжины сезонных предложений и отдельный раздел холодных супов. Как вы думаете, что скрывается за последним? Правильно, прейскурант с основными супами. Знаете, встретить такой подход в гинзовском ресторане категории «для всех» — это нормально. Но тут-то за что мне такой удар под дых? Нет, я оптимист, я верю в лучшее, но в девяти случаях из десяти раздутое меню равняется снижению качества блюд, притом в разы. На эту сотню блюд нужно держать кучу поваров, заготовки, продукты и прочее. А это, согласитесь, совсем не то же самое, что пара десятков позиций избранного, лучшего и отточенного до мелочей.

Цены в La Vue по-прежнему
удивляют и передают привет московскому ресторану White Rabbit. Сет из четырех блюд обойдется в 3400 рублей, буррата — в 1200 (бедняки покупают пол-порции), севиче-татаки стоят по 900-1100, каре — 2000, утиная грудка — 1150. Карбонару продают по 750 рублей, пасту с морепродуктами — по 1600, «рос-мор-суп» за 1150 (но можно заказывать и половину)… Даже одинокий морской еж — и тот в три раза дороже аналога, который ел в «Гребешках» пару дней назад: здесь он стоит аж 400 рублей за штуку. Фантастика. Я пытался держаться берегов и не брать совсем уж дорогих позиций. Благо треть блюд в меню стоит «как у всех одноклассников», поэтому надо признать, что теоретически можно пообедать и за 1500 рублей без напитка.


Хостес опять портит все настроение. Все по-классике: сначала мне пришлось спрашивать девушку, работает ли она тут, потом пережидать ее молчание и снова задавать тот же вопрос. Только после этого последовало: «Вы пообедать»? Сажает она за один конкретный стол из пяти десятков свободных. Выбор, хотя бы условный, другой этаж (их два), пройти на веранду — не предлагает. Девушка жестокая: усадила меня за стол лицом к солнцу. Я и минуты не выдержал, задымился, как вампир, и попросил зашторить. Тюль, правда, не спасает глаза — как со сваркой подружился... Злился час: петербуржец должен радоваться солнцу как прилету инопланетян-анархистов, а не материться. А вообще-то я хотел рассказать вам про интерьер. Интерьер не менялся: тут можно пропустить абзац.


На второй день меня встретили с первой попытки и опять повели за конкретный стол, но уже на остекленную веранду. Я почти было успел обрадоваться и захлебнуться эндорфином, но выяснилось, что ведут меня ровнехонько туда, где потребляет пищу группа из двадцати китайцев. Потом в этом же зале в 14:00 начали подготовку к банкету, двигая столы и меняя накрытие. Вы верно поняли, в этот день я попал в «плохой зал»: сюда надо постараться усадить всех наказанных гостей. Впрочем, и люди не лыком шиты. Как только хостес отходила от стола, они мгновенно вставали и пересаживались. Приятно посмотреть, однако. Значит, не я один считаю такой подход к рассадке неправильным и обидным. Уверен, если бы в ресторане нашлось помещение, где красили стены, я был бы посажен именно туда! Шутка, конечно, но с долей правды.

Одному несчастному Борису
выдают пять разных бумажек, как в уже помянутой всуе «Гинзе». Знаете, с каждым днем я начинаю все больше уважать двух Лапиных: они-то хотя бы делают все органично. А тут как кувалдой по столу бьют... У них и сезон лисичек, и трюфельный сезон, и ланч по 750 рублей за три блюда, и барная карта, и само меню. Морсов в нем нет, лимонады только бутылочные. Вода «Абрау» от 250 рублей имеется, и на том спасибо. Шок, в общем.

Скажу сразу:
сервис отличный. Иногда слишком отличный, иногда отличный от других и немного странный. Девочка хорошая, но периодически ведет себя как школьница, которую научили отвечать полными предложениями.
-А почему салат «Цезарь» горячий?

Официантка начинает
тарабанить весь состав, включая состав пармезановой пены и устройство сифона...
-Спасибочки, но я спросил, почему он горячий?
-Айсберг обжариваем в хоспере.

Айсберг? Отказать нафиг.
Больше я ничего не спрашивал по блюдам, но разве хорошего человека это остановит? Все равно она продолжила рассказывать, на этот раз — про уже заказанные мною блюда. «Спасибо, я не передумаю». Через пятнадцать минут у меня почему-то решили забрать второе кресло, стоявшее у стола, и притащить пуфик — впервые за пятнадцать лет. Нет, если бы понадобилось кому, я не против, но просто так-то, зачем? Сервис на уровне и точно лучше многих коллег по цеху, просто как-то устаешь от него.

На другой день сервис
был чуть менее уверенным. Меня убеждают в том, что порция супа за 1200 рублей, продаваемая половиной порции, имеет объем 250 мл. Мне пытаются налить воду в винный бокал, потом доказать, что у них так всегда (аргумент, что вчера мне наливали воду нормально и в стакан, притом без просьб, не учитывается). Вместо двух разных сезонных меню, приносят два трюфельных: даже сами работники ресторана путаются в пяти бумагах! Принудительно кладут салфетку на ноги... Нет, многим до этого уровня расти, но как-то раздражает.

«Комплимент от ресторана
для вас — дыня». Ну, и приносят кусок дыни на льду. Я удивлен: меню начинается с упоминания «высокой гастрономической кухни», а тут... Спасибо, что не кусок яблока. Оба раза не трогал.

Купил сугудай из омуля
(570 руб.), получил натуральный салат. Диктую состав, записывайте: четыре мастерских перепелиных яйца-пашот, обожженная, но из холодильника, картошка, малосольный огурец, щучья икра, зелень и потерявшаяся в листве рыба. Салат прекрасный, даже очень честный по размеру и за эту цену. Я даже получил большое эстетическое удовольствие, но кто-нибудь мне объяснит, как это все относится к сугудаю?


Череда удивлений. Гранитэ положено приносить не перед основным блюдом? Ежевика, наверное, освежит рецепторы после салата, но не рано ли? Гранитэ хорошее, что, кстати, редкость. И пауза хорошая — нужно же было чем-то скрасить эти сорок пять минут ожидания. Может быть, стоит перед основным приносить? На другой день изменился вкус: подали чернику с можжевельником.


Ризотто с белыми грибами и трюфелем (870 руб.). Два грамма трюфеля натирают прямо за столом — красиво, взросло, высоко. А уж сам ритуал, с весами и перчатками — это вообще всегда здорово. Да и цену оправдывает. Сам трюфель или молодой, или выдохся… Его аромат больше похож на сырые свежие орехи. Куски белых грибов вполне достойные, хрустящее ризотто, и совсем уж непонятно, зачем на все это благородное богатство положены тонкие слайсы шампиньонов. Почему не картошку или турнепс? Невкусно. Сам в одури: блюдо по идее должно сражать наповал, но нет. И хруст риса на деснах, и то, что ризотто хочется солить... Точно не повторил бы, и даже бесплатно. Иногда хорошее трюфельное масло творит большее чудо, чем такой трюфель. Он, кстати, дешевый: 190 рублей за грамм — это цена грузинского, а тут «итальянец», если верить персоналу.

Тот самый «рос-мор-суп»
, (650 руб. за половину порции), 250 миллилитров которого, по словам официантки, составляют целую порцию! Вкусный томатный суп с картошкой, выступающей в роли основного морепродукта: ее больше, чем всех остальных ингредиентов вместе взятых. Кроме нее есть черри, три кольца кальмара, одна небольшая мидия, одна целиковая креветка с усами, головами и ногами и кусок рыбы — треугольник на половину ложки, сколько в нем граммов, я побоюсь сказать. Если бы этот суп стоил 312 рублей, похвалил бы за хороший бульон, но поругал за бедное наполнение, а так... Лучше переведите деньги в любой благотворительный фонд. Хотя бы осадочка неприятного не останется. Девушка вернулась, сообщила: «Я узнала, полная порция у нас идет объемом 280 миллилитров». Спасибо, теперь я в курсе.


Копченой оленины (1090 руб.) мало, но она вкусная. Я ел и стограммовые порции, поэтому могу сравнивать — эта меньше их примерно на четверть. Сделано все хорошо: тонкое подкопчение, сочная сердцевина, три крупных еловых шишки из варенья, гречка с грибами. Положили бы хоть сто граммов, привычную дозу, даже оставив цену, похвалил бы.

Когда строганов из рапана
(850 руб.) принесли с вилкой и ножом, я уже удивился: всегда это блюдо выглядит как тушеное в соусе нечто — я «на югах» много раз ел. Мелкая нарезка (кубики чуть больше тартара из малосольного огурца, который положили рядом) делает рапанов нежными, даже слишком. Они потеряли свою фактуру, к тому же в порции их — примерно три чайные ложки. Исполнено все в сладковатой стилистике. Нет, это вкусно, но почему строганов-то?


Эту статью можно закончить теми же словами, что я говорил про Commons: «Я много раз упоминал, чем отличается гастрономический критик от ресторанного. Гастрономический умеет сосредоточиться только на еде, ресторанному должно мешать все вокруг, весь антураж и ошибки персонала. Мешать говорить о еде. Я никогда не умел отстраниться от раздражающего. Ничего не поделать. Поэтому я не посещаю фестивали и прочие кормушки на улице. Гомон, антисанитария с мухами, пластиковые приборы, напитки в картоне… Мне и тут мешало страшно почти все». Да, в La Vue работает хороший повар, на удивление отличные продукты, шикарный вид. Высокоуровневый ресторан, куда не стыдно повести Президента или даже возлюбленную… Но человеческий фактор иногда может испортить все.

Автор: Борис

В тексте упоминаются Показать на карте