Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Изменения в Русской рюмочной №1
Вообще, статья планировалась не про «Русскую рюмочную», а про «Строганов Стейк Хаус». За те 13 лет, что я пишу о ресторанах, видел всякое. Но, как показывает практика, жизнь все равно не перестает удивлять. Ладно, давайте по порядку. Пошел я в «Строганов» — нужно же посмотреть, что после Гарбара творится (судя по обсуждениям в сети, многие не в курсе, что ни в «Рюмочной», ни в «Строганове» Леонида Петровича больше нет).
Зашел днем фотографии сделать. От встречи уже захотелось бежать. Вопрос «Вы бронировали?» в пустом ресторане на 300 мест — это, конечно, мощно. И сажает меня девушка, несмотря на многообразие свободных столиков, за темный стол у прохода. Не уверен, есть ли места хуже в ресторане, но обида моя была велика.
Дают два меню: дневное и основное. Борис пытается унять горячку бреда, но отмечает две вещи: во-первых, дневное предложение больше, чем все меню «Дуо», во-вторых, дневное меню повторяет блюда основного, но частично. При этом все буклеты мне положили молча, без комментариев. Попросил объяснить, что к чему. Говорят: «Меньше порции и другие продукты». Офигел, спрашиваю:
— То есть, у вас две кастрюли с чаудером на кухне, на каждое из меню?
— Да. Две. У супов разные состав и разные креветки: там большие, тут —коктейльные...
— А стейк вот, пиканья и чак — они точно только в дневном меню?
— Нет, они по-другому называются в меню, и стоят не 420, а 1390.
— А «Цезарь»?
— Другая курица.
И так еще блюд десять. Спасибо. Сидел потом, приходил в сознание. С одной стороны, бредом было бы заказывать блюдо за 990 рублей, если оно есть за 420. С другой, глупо заказывать заведомо упрощенное блюдо, а не просто уменьшенную его порцию. Но это ладно, мне важен здравый смысл. Зачем заставлять держать заготовки на два практически одинаковых блюда? И как заказывать по основному меню, если могут положить из той, «дешевой кастрюли»? В общем, я ушел. И пошел в «Русскую Рюмочную № 1». Мы вернулись! Мы вернулись к теме сегодняшнего доклада.
Почти два года назад я назвал «Русскую рюмочную» худшим русским рестораном в городе, а вкус селедки под шубой и рассольника меня преследовал все это время в страшных кошмарах. Что изменилось? Ведь, несмотря на прошлые проделки повара и смену управляющего, ресторан продолжает быть одним из самых популярных в городе.
Встреча прекрасна. «Вы в ресторан или в музей? Не бронировали? Могу предложить стол до 19:30».
— То есть, это через пять с половиной часов? Я точно успею!
Вроде и странно, но вдруг есть гость, который приходит обедать на пять часов, с водкой, сном на диване, цыганами и медведями, бренчащими на балалайке?
С сервисом творится странное: формально, официанты есть, но ритма в обслуживании нет. Все очень рвано. Меню гостю тут подает не хостес, а официанты, притом делают это через пять минут после того, как я сел. И сразу же ошарашивают вопросом: «Что выбрали?». Может быть, правда мне попался официант с легкой формой склероза — он уже и не помнит, как только что дал мне меню? А можно мне хоть одну минутку, чтобы определиться, а? Обслуживание непонятное: грязная тарелка не стоит на столе и 30 секунд, спрашивают о том, понравилось ли мне блюдо, но нет салфеток. Тканевую официант унес сразу, бумажные — не принес. Я не растерялся и стал использовать одноразовые носовые платки, которые были у меня с собой. Официант молча их забирал, но нормальные салфетки принести так и не удосужился.
Во второй день меня обслуживал, наверное, самый молодой официант в «Русской рюмочной», только сменивший паспорт в 45 лет, и вот у него не найти ни одного изъяна. И салфетку оставит на столе в мое полное пользование, и воду (если просто попросить воды) принесет не самую дорогую, а отечественную (270 руб./0,5 литра), и предупредит о паузе с горячим. Да, полчаса ожидания следующего блюда — это однозначное зло, но и его можно сгладить. Показав, что про меня помнят и не забыли, что есть проблема, да, и ресторан несет за нее ответственность. Раз уж зашла речь о воде, завершу все, что касается напитков: компот из дневного меню — 80 рублей, морс (он есть только в основном предложении) — 110. Вот его я вам рекомендую заказывать и днем, и вечером.
Разумеется, после «Строганова» мой первый вопрос — про дневное меню. Сверстано оно, к слову, ужасно: ни один пенсионерен-туристен-фройляйнь не разглядит этот миллиметровый шрифт. Или старикам тут не место? Пытаю официанта:
— А скажите, тут просто меньше порции или, как у соседей, другие продукты?
— Все такое же, даже порции. Только оформление попроще.
Три раза просил подтвердить слова эти, после чего окончательно успокоился. Несите!
Поиски блюда, которого нет в дневном меню привели меня к выбору «русского салата с филе перепелок» (490 руб.). Резюмирую: плохо. Внятный, свежий вариант «Оливье» с порцией майонеза рядом и две безжизненные, как будто разогретые, ножки. Причем здесь филе? Лучше бы другой салат купил. Дико дорого и дико глупо.
Холодец (580 руб.) неплох, но он ровно в два раза меньше варианта из «Ресторанъ». Да и на вкус — более примитивен и плосок, а ко всему прочему еще и солоноват. Очень дорого, не так глупо.
Уха с судаком и стерлядью (510 руб., обеденная цена) стоит в дневном и основном меню почти одинаково, но во время ланча можно купить половину порции. Вот, то что надо! Беру, конечно, целую. Признаюсь честно: в последнее время мне с ухой не везет. Но в данном случае все хорошо. Очень вкусная рыба — не вываренная до нутра, а такая, что ее приятно есть отдельно, даже когда закончился легкий, но не пустой бульон. Здорово, когда в блюде прослеживается и традиция, и кулинарная дисциплина: я не нашел ни одной кости в двух десятках кусочков рыбы. При этом ни судак, ни стерлядь не теряют форму и не падают на дно трухой. Последняя ложка супа такая же чистая, как первая! Недешево, но спасибо за разрыв полосы моего невезения.
Продолжая гнуть тему супов, беру рыбную солянку (380 руб., половина порции). Дельный суп, густой, яркий, забористый, с приличным количеством рыбы — самое то.
Пожарская котлета (290 руб., обеденная цена) — красивая и благородная. Это просто одно самобытное нежное-сочное блюдо: без мучительных гарниров и тучи дополнений. Рядом — соус, который помогает оттенить пусть и нежнейшие кубики, но все-таки сухарей. Когда я призываю владельцев заведений к сдержанности (в ресторане же работаете, а не в турецком отеле на шведском столе), я имею в виду именно то, что увидел здесь: не надо заваливать тарелку дешевизной дополнений «для веса».
Пельмени с мясом марала (630 руб. — дюжина, 360 — полдюжины) есть только в основном меню: видимо, действительно, редкое мясцо. Тесто на три с плюсом: оно могло быть и более «пельменным». Легче. Таким, чтобы на его фоне вкус действительно уникального мяса был бы еще более выразителен. Все равно надо брать. Полдюжины — сытны дюже.
Вареников мне хотелось жуть как, но они есть только в дневном меню. Вот, смотрите-ка, и польза появилась от этой ненавистной картонки. Вариант тут только один, с творогом (290 руб.). Все хорошо, но ожидалось чуть более тонкое тесто и немного больше сметаны, ее на эту довольно масштабную порцию попросту не хватает. Четверка.
Бланманже с черносмородиновым суфле (260 руб., обеденная цена) неплохое, но слишком похоже на какое-то пирожное, которое я мог бы видеть на магазинной витрине. Три части самого бланманже, два вида мусса и легкая кислинка. Даже надпись с логотипом «Русской рюмочной» вышла какой-то неказистой. Второй раз такое точно не купишь.
Мороженое «Белые грибы» (90 руб.). Как-то я подозрительно часто стал встречать эту линейку вкусов: белые грибы, льняное, ржаное... Поставщик что ли один? Все клянутся что свое. Отличное мороженое, кстати.
В обеденное время средний счет спускается с 1800 рублей до 1000, что обеспечивает почти полную загрузку и днем. Стал ли ресторан лучше или хуже без Леонид Петровича? Или это просто другой набор блюд в сочетании с моим личным везением? Не знаю. Но больше половины того, что я попробовал, мне понравилось. А это уже прорыв. И, кстати, был ли раньше прекрасный сет под водку за 365 рублей? Это важный вопрос, оставшийся без ответа.