Внимание!!!        С 1 мая 2017 раздел "Рестораны" открыт на отдельном сайте restospb.ru.
Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Изменения в Русской рюмочной №1

13.07.2017Рестораны (1725)
С сервисом творится странное: формально, официанты есть, но ритма в обслуживании нет. Два меню: дневное и основное. В обеденное время средний счет спускается с 1800 рублей до 1000. Ресторан продолжает быть одним из самых популярных в городе.

Вообще, статья планировалась не про «Русскую рюмочную», а про «Строганов Стейк Хаус». За те 13 лет, что я пишу о ресторанах, видел всякое. Но, как показывает практика, жизнь все равно не перестает удивлять. Ладно, давайте по порядку. Пошел я в «Строганов» — нужно же посмотреть, что после Гарбара творится (судя по обсуждениям в сети, многие не в курсе, что ни в «Рюмочной», ни в «Строганове» Леонида Петровича больше нет).

Зашел днем фотографии сделать
. От встречи уже захотелось бежать. Вопрос «Вы бронировали?» в пустом ресторане на 300 мест — это, конечно, мощно. И сажает меня девушка, несмотря на многообразие свободных столиков, за темный стол у прохода. Не уверен, есть ли места хуже в ресторане, но обида моя была велика.


Дают два меню: дневное и основное. Борис пытается унять горячку бреда, но отмечает две вещи: во-первых, дневное предложение больше, чем все меню «Дуо», во-вторых, дневное меню повторяет блюда основного, но частично. При этом все буклеты мне положили молча, без комментариев. Попросил объяснить, что к чему. Говорят: «Меньше порции и другие продукты». Офигел, спрашиваю:
— То есть, у вас две кастрюли с чаудером на кухне, на каждое из меню?
— Да. Две. У супов разные состав и разные креветки: там большие, тут —коктейльные...
— А стейк вот, пиканья и чак — они точно только в дневном меню?
— Нет, они по-другому называются в меню, и стоят не 420, а 1390.
— А «Цезарь»?
— Другая курица.

И так еще блюд десять.
Спасибо. Сидел потом, приходил в сознание. С одной стороны, бредом было бы заказывать блюдо за 990 рублей, если оно есть за 420. С другой, глупо заказывать заведомо упрощенное блюдо, а не просто уменьшенную его порцию. Но это ладно, мне важен здравый смысл. Зачем заставлять держать заготовки на два практически одинаковых блюда? И как заказывать по основному меню, если могут положить из той, «дешевой кастрюли»? В общем, я ушел. И пошел в «Русскую Рюмочную № 1». Мы вернулись! Мы вернулись к теме сегодняшнего доклада.


Почти два года назад я назвал «Русскую рюмочную» худшим русским рестораном в городе, а вкус селедки под шубой и рассольника меня преследовал все это время в страшных кошмарах. Что изменилось? Ведь, несмотря на прошлые проделки повара и смену управляющего, ресторан продолжает быть одним из самых популярных в городе.

Встреча прекрасна.
«Вы в ресторан или в музей? Не бронировали? Могу предложить стол до 19:30».
— То есть, это через пять с половиной часов? Я точно успею!


Вроде и странно, но вдруг есть гость, который приходит обедать на пять часов, с водкой, сном на диване, цыганами и медведями, бренчащими на балалайке?


С сервисом творится странное: формально, официанты есть, но ритма в обслуживании нет. Все очень рвано. Меню гостю тут подает не хостес, а официанты, притом делают это через пять минут после того, как я сел. И сразу же ошарашивают вопросом: «Что выбрали?». Может быть, правда мне попался официант с легкой формой склероза — он уже и не помнит, как только что дал мне меню? А можно мне хоть одну минутку, чтобы определиться, а? Обслуживание непонятное: грязная тарелка не стоит на столе и 30 секунд, спрашивают о том, понравилось ли мне блюдо, но нет салфеток. Тканевую официант унес сразу, бумажные — не принес. Я не растерялся и стал использовать одноразовые носовые платки, которые были у меня с собой. Официант молча их забирал, но нормальные салфетки принести так и не удосужился.

Во второй день
меня обслуживал, наверное, самый молодой официант в «Русской рюмочной», только сменивший паспорт в 45 лет, и вот у него не найти ни одного изъяна. И салфетку оставит на столе в мое полное пользование, и воду (если просто попросить воды) принесет не самую дорогую, а отечественную (270 руб./0,5 литра), и предупредит о паузе с горячим. Да, полчаса ожидания следующего блюда — это однозначное зло, но и его можно сгладить. Показав, что про меня помнят и не забыли, что есть проблема, да, и ресторан несет за нее ответственность. Раз уж зашла речь о воде, завершу все, что касается напитков: компот из дневного меню — 80 рублей, морс (он есть только в основном предложении) — 110. Вот его я вам рекомендую заказывать и днем, и вечером.

Разумеется, после «Строганова»
мой первый вопрос — про дневное меню. Сверстано оно, к слову, ужасно: ни один пенсионерен-туристен-фройляйнь не разглядит этот миллиметровый шрифт. Или старикам тут не место? Пытаю официанта:
— А скажите, тут просто меньше порции или, как у соседей, другие продукты?
— Все такое же, даже порции. Только оформление попроще.

Три раза просил
подтвердить слова эти, после чего окончательно успокоился. Несите!

Поиски блюда,
которого нет в дневном меню привели меня к выбору «русского салата с филе перепелок» (490 руб.). Резюмирую: плохо. Внятный, свежий вариант «Оливье» с порцией майонеза рядом и две безжизненные, как будто разогретые, ножки. Причем здесь филе? Лучше бы другой салат купил. Дико дорого и дико глупо.

Холодец
(580 руб.) неплох, но он ровно в два раза меньше варианта из «Ресторанъ». Да и на вкус — более примитивен и плосок, а ко всему прочему еще и солоноват. Очень дорого, не так глупо.

Уха с судаком и стерлядью
(510 руб., обеденная цена) стоит в дневном и основном меню почти одинаково, но во время ланча можно купить половину порции. Вот, то что надо! Беру, конечно, целую. Признаюсь честно: в последнее время мне с ухой не везет. Но в данном случае все хорошо. Очень вкусная рыба — не вываренная до нутра, а такая, что ее приятно есть отдельно, даже когда закончился легкий, но не пустой бульон. Здорово, когда в блюде прослеживается и традиция, и кулинарная дисциплина: я не нашел ни одной кости в двух десятках кусочков рыбы. При этом ни судак, ни стерлядь не теряют форму и не падают на дно трухой. Последняя ложка супа такая же чистая, как первая! Недешево, но спасибо за разрыв полосы моего невезения.

Продолжая гнуть тему супов
, беру рыбную солянку (380 руб., половина порции). Дельный суп, густой, яркий, забористый, с приличным количеством рыбы — самое то.

Пожарская котлета
(290 руб., обеденная цена) — красивая и благородная. Это просто одно самобытное нежное-сочное блюдо: без мучительных гарниров и тучи дополнений. Рядом — соус, который помогает оттенить пусть и нежнейшие кубики, но все-таки сухарей. Когда я призываю владельцев заведений к сдержанности (в ресторане же работаете, а не в турецком отеле на шведском столе), я имею в виду именно то, что увидел здесь: не надо заваливать тарелку дешевизной дополнений «для веса».


Пельмени с мясом марала (630 руб. — дюжина, 360 — полдюжины) есть только в основном меню: видимо, действительно, редкое мясцо. Тесто на три с плюсом: оно могло быть и более «пельменным». Легче. Таким, чтобы на его фоне вкус действительно уникального мяса был бы еще более выразителен. Все равно надо брать. Полдюжины — сытны дюже.

Вареников мне хотелось жуть как,
но они есть только в дневном меню. Вот, смотрите-ка, и польза появилась от этой ненавистной картонки. Вариант тут только один, с творогом (290 руб.). Все хорошо, но ожидалось чуть более тонкое тесто и немного больше сметаны, ее на эту довольно масштабную порцию попросту не хватает. Четверка.

Бланманже с черносмородиновым суфле
(260 руб., обеденная цена) неплохое, но слишком похоже на какое-то пирожное, которое я мог бы видеть на магазинной витрине. Три части самого бланманже, два вида мусса и легкая кислинка. Даже надпись с логотипом «Русской рюмочной» вышла какой-то неказистой. Второй раз такое точно не купишь.


Мороженое «Белые грибы» (90 руб.). Как-то я подозрительно часто стал встречать эту линейку вкусов: белые грибы, льняное, ржаное... Поставщик что ли один? Все клянутся что свое. Отличное мороженое, кстати.

В обеденное время
средний счет спускается с 1800 рублей до 1000, что обеспечивает почти полную загрузку и днем. Стал ли ресторан лучше или хуже без Леонид Петровича? Или это просто другой набор блюд в сочетании с моим личным везением? Не знаю. Но больше половины того, что я попробовал, мне понравилось. А это уже прорыв. И, кстати, был ли раньше прекрасный сет под водку за 365 рублей? Это важный вопрос, оставшийся без ответа.

Автор: Борис

В тексте упоминаются Показать на карте