Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Непосредственный бар Salute
Чувствую себя патологоанатомом: все про трупы рассказываю. Crosta на этом месте кошмарно начала, недолго порадовала, быстро почила. Сейчас нет вывески, только на двери салона красоты (у них по-прежнему общий вход) слово на стекле. Нет гардероба или вешалок — разумеется, сидят в куртках, а мне приходится кидать на кресла. Что делать ненавижу. Пять человек в зимних тулупах вокруг — это слишком токсичная концентрация бескультурья в помещении. Некоторые даже стоят в одежде, беседуют. Бар на Витебском вокзале? Бар.
Странности сразу две. Потом еще будут, много, но сразу две. Во-первых, свет. Есть столы, словно под прожектором, а есть темные места, меню прочитать сложно, когда день за окном, — штанга-то под потолком с фонарями всего одна. Во-вторых, стол шатается так, что вода из бокала, заполненного всего на две трети, выливается на стол. Не потому что я лег на стол, а все лишь потому что я положил меню. Всякое видел, даже у новичков, но это уже какой-то... Да, тут посадку за стол награждают стаканом воды. Молодцы. И вот сразу, без воды за 300, средний чек становится всего 1000, с учетом скидки 15% на открытие.
Зачем в этом баре кухня, я не знаю. Все веселятся и пьют, тарелок почти не видно, тарелок почти не носят. Тусуются за баром, общаются с гостями за стойкой, на кафе не похоже. Бар. Точно. Персонал сидит с гостями за столом, дружеская атмосфера царит, так что с неохотой поднимается... Дальше — сложнее. Персонал по поведению... из детсада. Не про возраст, возраст не обсуждаю. Вот приносит ложку и пробует ее вставить в стакан для приборов, самый узкий из тех, что видел, где все рвет салфетки и так... У нее не получается, разумеется, и в следующее мгновение обиженный (на ложку?) ребенок ее бросает... висеть. Потом предупреждает про готовность блюда через пару минут, а проходит в шесть раз больше. Кто просил обещать, кто тянул за язык? Как все маленькие дети любит делать гадости и смотреть, что будет. Прошу счет, поев уже, и девочка в ответ: «Я хотела вас ПРЕДУПРЕДИТЬ, что у нас только наличные». Ага, издевается? Ладно, забыли предупредить при посадке, извинись, что поставила в такое положение... Нет, все так. Тут много прекрасного для Наблюдателя за Людским Поведением вашей Планеты. Тарелка шатается, как и стол. То ли тарелка кривая, то ли стол. Вместо счета приносят планшет и просят денег. Разумно отвечаю, что я просил счет. «Вот сумма». — «Спасибо, но мне нужен счет». Приносят рукописную бумажку. То есть даже деньги не положить по-человечески, в папку или стакан. Сейчас много вариантов, но хоть вариантов… Даже уличные музыканты для денег ставят футляр от скрипки, шляпу или коробку. В общем... Бар ведь, чего я нудятину плету… На второй день — про карты сказали сразу, видимо, мое… офигевание в первый раз было очень уж артистичным. Я ругался на детскость, ан нет, это все видимость. Во время второго визита спросил про биаву — так дева совершенно не смутилась словам «орзо» и «ризони». Я в восторге, в моем мире большинство официантов суши-баров не слышали слово «нигири». Так что это просто манеры бара, непосредственность такая.
Теплое карпаччо (380) — шок в таком месте. Я много потратил букАфф для описания именно с этой целью — показать контраст, получить практически эксклюзивную кухню для городка. Шеф лично выносит в зал сырые креветки, на тарелке выложенные красиво, только в легком маринаде, опаляет каждую из горелки, засыпает их копченым бонито, шевелящимся от жара, украшает ростками, срезанными с микрогрядки прямо за столом. У него есть пинцет, как у коллеги медикуса! Получить аттракцион, совмещенный с каким-то нездешним вкусом, это уже переворот мозгов, мозжечок сверху, но ТУТ!
Теплое карпаччо (380) выносит повар, красиво представляя, но уже готовый тартар. Два варианта в дуэте этом. Очень, очень хорошее мясо, естеством, жирностью и сыростью, нарезкой и заправкой. И нерафинированным пахучим маслом, и свежим изюмом из слегка подвяленного винограда. Шикарно, в общем и отдельном.
Сельдереевый суп (310) — просто хороший суп полуторной яркости, с самыми нежными куриными сердечками. Чет я обнаглел... В другом месте оду спел бы! И композиции, и верной доле «хрустяшек».
Раз биава — паста, беру Конопляную муку с креветками (400). Аль денте... почти сухое — соуса много, а мука рассыпается по рту... Никогда такого не видел за тринадцать лет. Тем более в свежей пасте. Хрустит во рту как сырая и сухая, хоть и наматывается на вилку как сваренная. Кошмар. Назад ее. Девушка спросила, в чем дело (успех!), и потом сказала… нет, ВЫДАЛА великую фразу, Фразу года, я запомню и буду использовать всегда: «Просто она ТЕКСТУРНАЯ». Может, тестурная? Или забыли сварить фреску? Блюдо в счете, но повар после просьбы о счете предлагал десерт. Отказался, не был даже на 72% уверен, что это компенсация за оплаченный и возращенный заказ: про пасту он не сказал ни слова.
«Тортелли с утиным мясом, шалфеем и кремом батата» (420) — утиные комочки прекрасны, тесто интересное, не с шалфеевым оттенком на первом плане, как рассказали, а с тонким ореховым, и очень рассыпчатый творог, подсушенный и соленый. Это точно Блюдо. Тут думать надо. И творог распределить — он самое яркое и сильное, «красит» все сильно.
Утиная грудка с толченым картофелем и квасом (480) — обычная сувидная утка, но режется ужасно. Нож вроде нормальный… Я скоро разлюблю любимое блюдо — везде одинаковое и потерявшее свою «тестовость». Красивые кремы, но их маловато для всей этой картины — картошку печеную, целиковую, кстати, ешь в совершенную всухомятку. Ругаю? С чего вы взяли? Это лучше 9 из 10 ресторанов города!
Заведение ниже «нуля звезд» по моей шкале, но еда... Разная, яркая, хорошая и плохая, но точно та, что можно обсуждать. Наверное, в топ-20 в городе по этому критерию. А если с Duo диапазоном цен сопоставить... Может, специально делали такой антураж — выбесить, когда не только мои представления стонут, но и тарелка сопротивляется, пытается не дать «уколоть» лежащее на ней... Не то заведение назвали «Безумный Макс». Ох, не то...