Внимание!!!        С 1 мая 2017 раздел "Рестораны" открыт на отдельном сайте restospb.ru.
Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Ресторан Чеми от Italy Group

26.04.2017Рестораны (1725)
Это ресторан. Ритуалом, подходом, впечатлением. По еде — пока неуверенные 50/50.

Строили ресторан Дарцмелии, по крайней мере, лично я ждал «независьку» от владельца Bolshoybar, а оказался очередной ресторан Italy Group. Италия-шмиталия, Бельгия-шмельгия, «мясо» напротив, и теперь... Почему тогда «Моя грузинская кухня» на вывеске, а не «Наша»? Ладно, посмотрим, моя или наша. Чего тут больше.

Присмотр, это и хорошо,
и плохо. Хорошо, когда контроль за персоналом, плохо, когда за гостями. Пробовал запечатлеть… тут на большинстве фото маячит или Сам Хозяин, или три-четыре «персонала». А жанр портрета не самый удачный у меня. Учусь... Так что про интерьер придется рассказывать. Когда смотрел фото чужие, почти ужасался от плотности «всего». Нет, оказалось легко, современно, свежо — однозначный плюс! Пыли «шика» 90-х, когда «Елисейские Поля» пугали горожан французской кухней, как не бывало, и балкон парижский снесли! Один зал, с оттяпанными от не самого большого пространства баром и местом «тестовика», вооруженного электрическими печами и тонэ. И все «элементы», что деревянная мебель, что дерева́ посередине зала, не давят — мода 90-х на пластиковый виноград вона как повернулась. Зачет, не учитывая просматриваемость площадки, где только колонны спасают. Из списка «интимно-романтические места» Петербурга вычеркиваем. По дизайну, по качеству «изготовления» ресторана, по сути все одна проблема — стол шатается сильно.

Девушка — молодец
. Молодец тот, кто исправляет ошибки других. Обе девушки молодцы. Читаю в меню — «с гранатовым соусом». «Но там два других соуса, мацони и сацебели», — исправила она ошибки кухни. «Стоп» не знает, идет перезаказать, но идет с меню. В принципе, попадание в тот сервис, что ждешь, почти стопроцентное, и шаг вперед от стандартов Italy Group. Человечности больше. С московским филиалом «Брюсселя» даже нельзя сравнивать, а это последний по времени их проект. Странные комплЕменты: то два «дипа» одному гостю, то один «дип» (фасолевый с чесноком) для двоих! Я вообще не ждал тут комплЕментов — место демократичное. Не ждал, что традиционный грузинский хлеб шоти назовут не «ГостеПриимства признак», а Подарок. Ладно, подарки не обсуждаем. И вторая смена «стоп» не говорит сразу, а надо бы: из пяти десертов, например, есть только груша. Надо говорить, ребят. Сами-сами-сами, без напоминания. Перезаказывать так неудобно.

Гебжалия
(360) — расшифровки нет, поэтому спросил. «Сулугуни + надуги в рулетике». Форму, как понял, исправили за неделю: полусфер не видно, теперь рулеты! Очень приятное блюдо, больше сказать нечего. Только почему-то сулугуни очень похож на сладковатую и тянущуюся моцареллу. Может, соус путает, может, слишком молодой и еще не просолившийся вовсе?

Салат «Мцване»
(430) — панированные шарики надуги, свежий шпинат с молодым мангольдом, легкая заправка (указано лишь масло), немного вяленых томатов. Отменно!

Сациви с курицей
(390): когда ставят на стол, хоть плачь — жидкое и колышется как водица... На вкус, если не глядеть, удивительно, соус отличный. С хлебом проверяется всегда — на «пять». Там другая большая ошибка — огромная куриная грудь порезана огромными углами, как куски конструктора торчат... От этого мало «контакта» и много возни с отламыванием ложкой, в попытке объединить. Ешь соус «отдельно» и большие куски просто курицы. Хорошо, но недодумали.

Пхали из шпината
(330) жидковато, почти кремообразно, уже без фактуры «травы», и с отвратительным привкусом чего-то испорченного. С плесневиной. Все вернул. «Повар сказал, только что приготовили». И на добавку: «Мы пробовали, все хорошо, у нас из свежего». Окей, я не спорю. Я рассказываю про свои впечатления — есть не смог. Соответственно, пробовали же другую порцию, не с мойки же взяли? Эх, надо было ответить «в тон», но тон начальственного ответа никакого ответа не предполагал... Блюдо, полностью возвращенное с объяснениями, в счете. Какой смысл потом что-то объяснять, если «игра сделана»? Блюдо в счете — значит, признано доброкачественным. Окей — спор. Два мнения. Сто раз говорил, что «гость всегда прав» придумали идиоты. Гость может потребовать жареный тартар или начать кормить крокодила в сумке — он не всегда прав. Значит, в таком месте ничего не надо отвечать: зачем спрашивать тогда? Спорить не хочу и не буду. И в следующий раз промолчу.

Лобиани
(390) выглядит неплохо, размером красуется, но начинка по вкусу больше похожа на доброе картофельное пюре. Пригляделся… Картошка на «чуть больше трети» — впервые встречаю такое. Скучно, пусть и приправлено неплохо, а выпечено даже на «отлично». Картошки много. Зачем? Решил, что я дурак, полез в тырнет: не нашел рецептов «лобиани с картошкой». Видимо, чтобы не вытекала начинка? Всеми лапами против! Покупайте хачапури или кубдари.

Харчо
(390) по городской мерке точно «выше четверки». Мясистость бульона, сложная гамма остроты, рис в тонусе современном. Если доводить до степени «совершенство» — плотность бульона, «вес» его улучшить до «домашнего с любовью». Хороший статус, кстати, в данном случае.

Долма
за 500 рублей — это пять свертков размером с конфету. Пожалуй, такого я не видел никогда в жизни. Просмотрел свои фото с тегом «долма» на резервном диске — точно не видел. Про вкус говорить не буду, а лист очень неплох, но это караул сам по себе — основное блюдо в грузинском, щедром и хлебосольном ресторане. Я представляю — «кастрюлька мидий» из пяти штук в наличии, поданная в «Брюсселе» или «Брюгге»..

Шашлык из свинины
(490) — заметьте, за ту же цену — румяно-сочный, большой-радующий, с шампура снят, но жар хранит, радостью солнечной переполнен и хорошо дополнен — не сезон овощей, обошлись без них. И отлично!

Страшно не хотел брать Кабаби
(550) — расстрельная позиция, удачная лишь в одном случае из десяти. И хорошо не будет... Но вынудили, когда не оказалось заказанного сразу основного блюда. Удивительно, но хорошо! Фактура для фарша из смеси свинины с говядиной замечательная, сочность правильная — внутри волокон, а не «снаружи», чуть бледнее специями, однако тут соус помогает — правильное решение заменить гранатовый соус. Плоха только доска — с такими пропилами ее страсть как трудно мыть. Все бегут от таких, понимая, что после следов от ножа, хоть мой доску хорошо или не мой хорошо, а в трещинах поселятся «палочки». Покупают для стейк-хауса, понимая, что довольно быстро придется списывать достаточно дорогую вещь. Тут специально сделали доски, которые бы списали другие? Еще и под самый «опасный» продукт — мясо. Странно, вроде опытные рестораторы.

Напитки.
Кофе — 150, вода — 200, промышленные соки — 200/200, побокальное грузинское вино — 350–450, дороговато по нашим временам, причем в том месте, где вино хочется просто пить. Чача от «Финагории», то есть российская: куда смотрят грузины?

Итого.
Ресторан. В наше время смежных форматов «я его слепила из того, что было», кафе, закусочных, мест, которые думают, что они гастробары, это Ресторан. Ритуалом, подходом, впечатлением. По еде — пока неуверенные 50/50. Прочитал, что шеф-повар «Чеми» победила в грузинской версии телешоу «МастерШеф»: я один понимаю, что это программа для непрофессиональных, «домашних» поваров? И как этим можно гордиться? В другой версии «повар преподавала в грузинской кулинарной академии». Запутался. И скидка 20% на «открытие» эти 50/50 совсем не покрывает. А вот то, что за неделю многое исправили, — покрывает. И дает шанс.

Автор: Борис

В тексте упоминаются Показать на карте