Внимание!!!        С 1 мая 2017 раздел "Рестораны" открыт на отдельном сайте restospb.ru.
Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Туристический гастробар Fat Cook

24.04.2017Рестораны (1725)
Меню по умолчанию на английском. . Вроде много всего — бургеры, пиццы, спринг-роллы, карпаччо, семифредо, а выбрать нечего.

Вместо «Кофейной гаммы» поселился толстый повар, а в голову лезет «Кусок паразита». Эка меня вштырило... Тот два месяца прожил рядом и стал символом тщеты писать о таких. Наукой мне стал. О чем это я говорил?..

Гастробар?
Не тудыть смотрят наши депутаты, запрещать надо это — называться гастробаром или гастропабом. Ибо вред это! В туристическом месте, куда петербуржец потащится только в стадии крайней необходимости, возможно, подобное слово даже отпугнет. Поэтому на этой линии дюжина заведений особого ранжира: булоШные да кофейни. И всех ценовых категорий.


Меню дают по умолчанию на английском. Это ж туристический канал за окном и туристический Собор! Прошу поменять. Ведь и здоровался по-русски. Вроде. И они здоровались все — встречу назову только замечательной. Да я и не ждал, что не услышу «вас ждут?», «вас сколько?», «ах, вы пообедать!», — становлюсь лоялен! Поменяли меню. Неудобное, скажу я вам: тугая книжка, много толстых страниц, все надо листать, отворачивая. Места свободного сколько угодно, но ни одной расшифровки. «Суп чили», моя первая мечта, догадайся сам, что это и почему («три перца там»). «Шаверма по-ленинградски» — туристы оценят и спросят, в чем отличие от московской. Зачем такая нагрузка на персонал? Ведь спрашивать надо все! Они и так еле-еле... принесли мой счет, получили мои деньги, но фискальник и сдачу отдали соседнего стола... который еще и не попробовал ничего. Кассир закрывает счет сам. Зачем? Ладно, я честный, я вернул 400 рублей, но, надеюсь, его-то должны штрафануть за растрату. Да? Или зря надеюсь? Не такая и беда, просто показывает, что надо упрощать задачи, а не усложнять. Вернемся снова!


Повара, который сделал это меню, — ну обожаю. Вроде много всего — бургеры, пиццы, спринг-роллы, карпаччо, семифредо, а выбрать нечего. Пять блюд выпало. Потом суп — супов много, но все, кроме куриного бульона, вегетарианские. «Томатный от чили отличается тем, что тот острый». Я услышал и возрадовался. «Зачем две строчки тогда?» — «Не знаю». И я. Не знаю. Цезарь с айсбергом, креветки и курица стоят одинаково — 500, пиццы нет — «сегодня в стопе, тесто не вышло». Карбонара на сливках. Что ж покупать-то?


Сервис — с желанием и бодро, искать не приходится. Заказ не повторяет, но и не ошибается. Зато представляет чинно все выносимое: «Ваши приборы» — это конверт с вилкой принесла. Так и хотелось все салфетки использовать, чтобы услышать: «Ваши салфетки». Да... Как я жил до этого? «Морса вам два по литру?» — «Нет, я один, мне два стакана». Полстакана налито, не больше — 150. «Два давайте». — «Есть один». — «Ладно, растянем». Густой черносмородиновый (150 за 0,2), как соус, по стенкам еле стекает. Это точно морс? Брусничный появился через неделю — легкий, не сладкий. Вот это морс. Раз переключился на напитки, продолжим: вода дорогая — 140 за 0,2 отечественной, 250 — импортной, чай — 350–560, кофе — 120. Лимонад — 300. Вторая смена «сервиса» — безупречный сервис, «пять из пяти». Тот случай, когда писать нечего.

Вроде интерьер неплох
— я не был в дюжине заведений в пяти домах по каналу, я в «Чили Пиццах» давно не был, даже в Прибалтике, откуда родом сеть, но это, кажется, симпатичное место. Разве что высокие места диванов исполнены без планок для ног, висеть надобно. Нормальной высоты диван, даже скамья мягкая… ан нет, спина в окно упирается. Окно — спинка. Подушек нет. За окном зима апрельская, в спине — миозит. Или спина раскалывается еще до миозита — от столов до дивана двадцать сантиметров. Ну и второе — этажа-то два, но между ними все слышнее слышного, сидишь вроде один, а над головой ор. Вот и все два минуса этого интерьера «первого». Второй — другой, приятнее по антуражу, там дольше задержаться можно. 

Тартар из говядины
(390) — фарш мясной, приправленный скромно: руккола и хлебные чипсы рядом. В принципе — мне нормально, но красок явно не хватает. Праздника, необыденности. Масла или перца в мельнице на столе, дополнений каких...

Севиче из сибаса
(560) не севиче. Немногось ломтиков свежей рыбы, даже не на сашими... на карпаччо порезанной, укрытой сладким соусом с цитрусовыми. В голову лезут только сравнения с разбавленным сгущенным молоком — цветом и сластью. Съедобно, но, черт побери, в каком DarkNet повар брал рецепт?

Салат с ростбифом
в азиатском стиле (430) — неплохой микс, огурец неочищенный, вместо обещанной фасоли стручковой в роли основы горох. Все свежо и приятно, но заправки на дне чуть. Я бы смело в два раза увеличил — сразу бы исчезло впечатление «слишком здорового» свежего салата.

Шаверма
(340) прибывает вместе с тартаром — да это (!) Ресторан. Что блюдо остынет, никого не волнует. Нормально/съедобно — скучно/диетично. Как будто соус забыли острый, что все связывает, смак добавляя. Не сухая, нет, но разрезанная пополам колбаска и не думает за десять минут хоть одну каплю сока уронить на доску. Картошка — картошка, коул слоу — чайная ложка, так что понять, хорош ли, не успел. Чеснок для соуса носи с собой, Ленинградец!

Телячьи щеки по-домашнему
(590): картофельное пюре, названное в счете овощным, растомленная донельзя щека, «база» такая — просто томатный соус. Луковый конфитюр и кружки чили. Как дома. Хорошее блюдо, возразить можно только одно: слишком домашне бесхитростно.

«Ягодный татин
— корзиночка из печенья». — «Несите скорее!» Татин ягодный (350) — корзиночка легкая тестом с симпатичным кремом. Ягоды есть, но они не главные во вкусовой гамме. Для корзинки дороговато, но и претензий нет. Радость, завершающая трапезу.

Итого.
Открытие не «тестовое», никто, ни словами, ни скидками, не пытается оправдаться. Раз счет полный, то и спрос полный. У меня вопрос один: если было понимание учредителей, что в этой «линии» среди дюжины других мест нет одного серьезного ресторана со стейками и нисуазом (тут я согласен с ними), то почему построили настолько несерьезный ресторан? Опытом ресторанного бизнеса. Сети «Чили Пицца», русской и прибалтийской ее частью.

Автор: Борис

В тексте упоминаются Показать на карте