Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Туристический гастробар Fat Cook
Вместо «Кофейной гаммы» поселился толстый повар, а в голову лезет «Кусок паразита». Эка меня вштырило... Тот два месяца прожил рядом и стал символом тщеты писать о таких. Наукой мне стал. О чем это я говорил?..
Гастробар? Не тудыть смотрят наши депутаты, запрещать надо это — называться гастробаром или гастропабом. Ибо вред это! В туристическом месте, куда петербуржец потащится только в стадии крайней необходимости, возможно, подобное слово даже отпугнет. Поэтому на этой линии дюжина заведений особого ранжира: булоШные да кофейни. И всех ценовых категорий.
Меню дают по умолчанию на английском. Это ж туристический канал за окном и туристический Собор! Прошу поменять. Ведь и здоровался по-русски. Вроде. И они здоровались все — встречу назову только замечательной. Да я и не ждал, что не услышу «вас ждут?», «вас сколько?», «ах, вы пообедать!», — становлюсь лоялен! Поменяли меню. Неудобное, скажу я вам: тугая книжка, много толстых страниц, все надо листать, отворачивая. Места свободного сколько угодно, но ни одной расшифровки. «Суп чили», моя первая мечта, догадайся сам, что это и почему («три перца там»). «Шаверма по-ленинградски» — туристы оценят и спросят, в чем отличие от московской. Зачем такая нагрузка на персонал? Ведь спрашивать надо все! Они и так еле-еле... принесли мой счет, получили мои деньги, но фискальник и сдачу отдали соседнего стола... который еще и не попробовал ничего. Кассир закрывает счет сам. Зачем? Ладно, я честный, я вернул 400 рублей, но, надеюсь, его-то должны штрафануть за растрату. Да? Или зря надеюсь? Не такая и беда, просто показывает, что надо упрощать задачи, а не усложнять. Вернемся снова!
Повара, который сделал это меню, — ну обожаю. Вроде много всего — бургеры, пиццы, спринг-роллы, карпаччо, семифредо, а выбрать нечего. Пять блюд выпало. Потом суп — супов много, но все, кроме куриного бульона, вегетарианские. «Томатный от чили отличается тем, что тот острый». Я услышал и возрадовался. «Зачем две строчки тогда?» — «Не знаю». И я. Не знаю. Цезарь с айсбергом, креветки и курица стоят одинаково — 500, пиццы нет — «сегодня в стопе, тесто не вышло». Карбонара на сливках. Что ж покупать-то?
Сервис — с желанием и бодро, искать не приходится. Заказ не повторяет, но и не ошибается. Зато представляет чинно все выносимое: «Ваши приборы» — это конверт с вилкой принесла. Так и хотелось все салфетки использовать, чтобы услышать: «Ваши салфетки». Да... Как я жил до этого? «Морса вам два по литру?» — «Нет, я один, мне два стакана». Полстакана налито, не больше — 150. «Два давайте». — «Есть один». — «Ладно, растянем». Густой черносмородиновый (150 за 0,2), как соус, по стенкам еле стекает. Это точно морс? Брусничный появился через неделю — легкий, не сладкий. Вот это морс. Раз переключился на напитки, продолжим: вода дорогая — 140 за 0,2 отечественной, 250 — импортной, чай — 350–560, кофе — 120. Лимонад — 300. Вторая смена «сервиса» — безупречный сервис, «пять из пяти». Тот случай, когда писать нечего.
Вроде интерьер неплох — я не был в дюжине заведений в пяти домах по каналу, я в «Чили Пиццах» давно не был, даже в Прибалтике, откуда родом сеть, но это, кажется, симпатичное место. Разве что высокие места диванов исполнены без планок для ног, висеть надобно. Нормальной высоты диван, даже скамья мягкая… ан нет, спина в окно упирается. Окно — спинка. Подушек нет. За окном зима апрельская, в спине — миозит. Или спина раскалывается еще до миозита — от столов до дивана двадцать сантиметров. Ну и второе — этажа-то два, но между ними все слышнее слышного, сидишь вроде один, а над головой ор. Вот и все два минуса этого интерьера «первого». Второй — другой, приятнее по антуражу, там дольше задержаться можно.
Тартар из говядины (390) — фарш мясной, приправленный скромно: руккола и хлебные чипсы рядом. В принципе — мне нормально, но красок явно не хватает. Праздника, необыденности. Масла или перца в мельнице на столе, дополнений каких...
Севиче из сибаса (560) не севиче. Немногось ломтиков свежей рыбы, даже не на сашими... на карпаччо порезанной, укрытой сладким соусом с цитрусовыми. В голову лезут только сравнения с разбавленным сгущенным молоком — цветом и сластью. Съедобно, но, черт побери, в каком DarkNet повар брал рецепт?
Салат с ростбифом в азиатском стиле (430) — неплохой микс, огурец неочищенный, вместо обещанной фасоли стручковой в роли основы горох. Все свежо и приятно, но заправки на дне чуть. Я бы смело в два раза увеличил — сразу бы исчезло впечатление «слишком здорового» свежего салата.
Шаверма (340) прибывает вместе с тартаром — да это (!) Ресторан. Что блюдо остынет, никого не волнует. Нормально/съедобно — скучно/диетично. Как будто соус забыли острый, что все связывает, смак добавляя. Не сухая, нет, но разрезанная пополам колбаска и не думает за десять минут хоть одну каплю сока уронить на доску. Картошка — картошка, коул слоу — чайная ложка, так что понять, хорош ли, не успел. Чеснок для соуса носи с собой, Ленинградец!
Телячьи щеки по-домашнему (590): картофельное пюре, названное в счете овощным, растомленная донельзя щека, «база» такая — просто томатный соус. Луковый конфитюр и кружки чили. Как дома. Хорошее блюдо, возразить можно только одно: слишком домашне бесхитростно.
«Ягодный татин — корзиночка из печенья». — «Несите скорее!» Татин ягодный (350) — корзиночка легкая тестом с симпатичным кремом. Ягоды есть, но они не главные во вкусовой гамме. Для корзинки дороговато, но и претензий нет. Радость, завершающая трапезу.
Итого. Открытие не «тестовое», никто, ни словами, ни скидками, не пытается оправдаться. Раз счет полный, то и спрос полный. У меня вопрос один: если было понимание учредителей, что в этой «линии» среди дюжины других мест нет одного серьезного ресторана со стейками и нисуазом (тут я согласен с ними), то почему построили настолько несерьезный ресторан? Опытом ресторанного бизнеса. Сети «Чили Пицца», русской и прибалтийской ее частью.