Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Ресторан Gräs
Как вам этот чудо–фрукт? — с улыбкой интересуется официантка нового ресторана Gräs, имея в виду, конечно, мушмулу. Про мушмулу все слышали, но мало кто ее видел. Впрочем, в Gräs и помимо нее хватает вещей и невиданных, и неслыханных.
Ресторан открылся на перекрестке Инженерной и Садовой ул.: в одну сторону пойдешь — к Михайловскому дворцу придешь, в другую пойдешь — к Михайловскому замку придешь. Вроде бы самый центр, но место не слишком бойкое, особенно после 6 вечера, когда открывается ресторан. Да и вход в заведение устроен так, что, просто прогуливаясь по тротуару, шансы пройти мимо невероятно высоки, разве что задерешь голову и увидишь триединый указатель, где слово «ресторан» почему–то оказалось рядом с «академией» и «салоном красоты».
Внутренности ресторана — сама экологичность: стена из необработанных дубовых кирпичиков, в стыках между которыми проступает мох, тут и там разложены булыжники, на подоконниках растет трава, меню прикреплено к дощечке кожаной тесемочкой, за которую засунут кусочек березовой коры, и даже раковина сделана в форме половинки яйца (правда, подсовывать под кран руки здесь удобно, наверное, только Дюймовочке). В общем, интерьер из серии «Добро пожаловать в Швецию», но за окнами — Этнографический музей, а не музей Нобеля. Отдельного спасибо заслуживают стулья, конечно в скандинавском стиле,редко где встретишь такие удобные.
Вот только c акустикой тут явные нелады: если на втором этаже в люльке гулит младенец, а за другим столиком встретились шумные подружки,то в ушах возникает дикая какофония, хорошая звуковая дорожка которую лишь усиливает. Идейным вдохновителем Gräs является шеф Антон Абрезов,большой поклонник нордического стиля в кулинарии. Кстати, Gräs в переводе со шведского «трава». С формальной точки зрения, Абрезов вроде бы просто следует всем модным трендам: локальные и сезонные продукты он коптит, ферментирует и готовит в сувиде. Но делает все это с такой энергией, энтузиазмом и выдумкой, что просто становится радостно! Жаль, что в этот вечер Антон не общался с гостями: супер позитивные официантки Gräs пока не могут во всех тонкостях рассказать про то, почему малосольная нерка так хорошо сочетается с маринованным арбузом (330 рублей), а копченая утка — с лепестками маринованной тыквы и лаймовым соусом (250). Хлеб в Gräs стоит заказывать — и ради хрусткого неровно разломанного багета, а главное, ради масла с черемшой, которое здесь посыпают лепестками мальвы или календулы. Возможно и другое дополнение, лярд, но свиной жир — это удовольствие все–таки на любителя. Перед этим принесли еще и комплимент — брускетту с куриным паштетом с прозрачно–кислым кубиком желе из чайного гриба. Копченая макрель с огуречным решишем оказалась на фоне всего остального простоватой, плюс половину закуски составлял вовсе не заявленный картофель. Супов здесь три — овощной, мясной и рыбный.
Овощной рамен с терияки(250) можно использовать для рекламы вегетарианства. Вещь исключительная!Мидии в супе с копченой неркой и маринованными черри так нежны, что удивляешься, откуда порой берутся в местных ресторанах одноименные жесткие кусочки резины. Никогда бы не подумал,что смогу хвалить стейкиз корня сельдерея (370), но это случилось: не знаю,можно ли называть скрученные в форме розы слайсы сельдерея стейком,но это определенно здорово. А зеленая гречка лишь дополнила идиллическую картину. Утиная грудка с кремом из того же сельдерея и яблочными шариками тоже создавала чувство гармонии. А вот печенка индейки подойдет не для всех. Даже узнав,что эту нежную печень долго томили в сувиде, с не-которым опасением смотришь на кровяной сок.
Тарт с мушмулой стоит заказать хотя бы для того,чтобы погадать, на что она больше похожа по вкусу — на яблоко или абрикос. Между тем официантка приносит с кухни оригинальный экземпляр, а еще один — запечатанный в воске — держит за хвостик: «Наши повара сотрудничают с нордической лабораторией. Там делали эксперимент со сливой, а наши решили —с мушмулой».