Внимание!!!        С 1 мая 2017 раздел "Рестораны" открыт на отдельном сайте restospb.ru.
Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Ресторан Белка

05.10.2015Рестораны (1725)
Бренд-шеф питерской «Гинзы» Александр Белькович открыл одноименный ресторан "Белка". Небольшое помещение, напоминающее интерьером что-то среднее между бистро и винным баром, открытая кухня. Проект безусловно состоялся.

Рестораны холдинга редко попадают в мои обзоры ввиду инкубаторского формата открытий последних лет. Но этот случай уникален. Под проектом поставлена персональная подпись бренд-шефа питерской «Гинзы» Александра Бельковича. Причем в прямом и переносном смысле, т.к. даже название не что иное, как интерпретация его инициалов.

Небольшое помещение, напоминающее интерьером что-то среднее между бистро и винным баром, разделено пополам на открытую кухню и два зала столов на 25. Пресс-релизный штамп про интерьер «не отвлекающий от еды» тут как нельзя кстати. Реально открытая кухня с шумом, движением, огнем и паром – вот основная и единственная доминанта интерьера здесь. Персонала уйма, человек 30 не меньше. И это не считая, что в hh все еще висят вакансии, в т.ч. экзотического джусмена. Справляются, причем мужская смена мне показалась способней и контактней женской. Слушают, советуют и даже угощают. Витграссом, например.

Тема модной еды и позитива, близких молодому шефу, даже не нитью, а красным шнурком от кроссовка пронизывает всю концепцию нового заведения. – Слушайте, у них там, даже коровы улыбаются, - рассказывает он о молочной ферме, холодильник с продукцией которой стоит за стойкой, - будем подавать на завтраки с 8 утра, а здесь поставим 2-х метровый стол с капкейками (кексами с кремом), рецепт которых я привез из США, а из этой травы (проросшей пшеницы) делаем витграсс (сок), там (в США) это сейчас модный детокс (...?), еще окно на улицу сделаем для шавермы и назовем «VIP шаверма»!

На стеллаже сувенирные полосатые тарелки с клеймом «Sasha Belkovich», его книги рядом с русским изданием Бокюза и наверняка где-то еще висит и портрет в золоченой раме. Ладно, все, пора есть!

Меню под стать задумке ярко и мозаично набором. Тут вам и «хлеб с мазюкой» за 120 руб. и сингапурский «чили-краб» за 2500 и шаверма за 280. Старым бобрам вроде меня все эти «кебабчики» и «огурчики» в цветных мисочках кажутся мультяшными, но многочисленные девицы вокруг радостно инстаграмят всё на свои цветные телефончики, взахлеб обсуждая это с подругами. СЧ у них редко вылезает за тысячу и это вполне нормально здесь. Хотя, глянув в винную карту можно и икнуть. Как говорится, искусство в массы – деньги в кассы.

Блюда будто и правда созданы художником декоратором, подбиравшим ингредиенты скорее по цветам, а не классическим сочетаниям. Простой вроде бы Салат со свеклой и козьим сыром (320 руб.) вдруг оказывается желтой миской с персиком, зернами граната, кедровым и грецким орехом, мятой и еще бог знает чем, включая, конечно, и саму свеклу с сыром. Все это очень неожиданно, но очень интересно. Салат из тыквы, арбуза и феты (240 нуб.) более предсказуем, а вот от Салата с печенью трески (420 руб.) никак не ждешь торжественного выноса с ольховым дымом под стеклянным клошем. Эффектно. Хотя сам салат интересен скорее качеством ингредиентов, чем гастрономией - зелень с жирной печенью, холодным картофельным муссом и яичницей сверху блюдо, прямо скажем, на любителя. И дымок почти не уловим.

Как впрочем, и на Мини-пицце (240 руб.) с таледжио, грушей и инжиром, которую тоже подают на ольхе. О сыре можно спорить, но неплохое тесто, свежий инжир и отличный букет приправ на пицце за 240 рублей снимает все претензии. Прекрасная горячая закуска.

Вторым хитом оказались Мини-бургеры (340 руб.). Никогда бы не взял, но рассказ официанта о соусах из апельсина с домашним майонезом и горчице с шоколадом под мраморное мясо, убедили. Оно того стоило. Сочное мясо без тени лишнего запаха или вкуса, помидор и маринованный огурчик. Святая простота и качество. Хотя один из малышей и припахивал химозным барбекю. А Коул слоу с ноткой цитруса в сладковатом соусе так вообще, пожалуй, один из лучших памятных.

В тяжелой артиллерии Осьминог на углях (890 руб.) и Сингапурский чили краб ½ (1290 руб.). Все-таки это Гинза, хоть и «авторская». Сингапура в крабе, честно говоря, не увидел. В моей памяти это пряное острое блюдо в ярком сгущенном соусе с чили, имбирем и чесноком. Здесь же я получил щедрую порцию неплохого краба в нейтральной жиденькой подливе, где ароматы Азии активно замещал родной зеленый лук. Ну и уж если совсем по-честному, то жареные пышки рисовым булочкам не самая лучшая замена. Но если автор так видит…

Осьминог наряден, но простоват. Не пересушен, может чуть только кончик. Вместо неаккуратно припаленной краюхи лимона я бы предпочел дольку свежего или соус. И кольца обжаренной на гриле картохи, как то слабо тянут на обещанную «молодую». В целом неплохо, но почему «на углях»? Хотя, я думаю, это интересует не многих.

Десерты – вот едва ли не половина концепта. Их много, они везде, их даже дарят иногда с собой. Как правило, некратно количеству гостей и в общей коробке. Из всего опробованного в моем топе оказалась Тайская панакота (320 руб.). Нежнейшая субстанция из кокосового молока под манговым соусом и прилепленным сверху куском обожженного банана. Вкусно. Но очень калорийно. Видимо, поэтому у парника с травой стоит тренажер. – Это «булкотряс» для нас, но вы тоже можете попробовать, - смущенно объясняет официантка. Рисковать не стал, в моем-то возрасте, еще отвалится что-нибудь, жена домой не пустит.

Громкая музыка, постоянное движение людей, тарелок и даже детских колясок. Публика разная, любопытные девицы, клерки в костюмах и молодящиеся мужички в футболках. К обеду коробочка полна и на входе даже возникают заминки на прием новых гостей. Проект, безусловно, состоялся. Гинза есть Гинза и это шило в мешке современного маркетинга никаким авторством не утаишь. Насколько это авторство в дальнейшем будет совместимо с насыщенным графиком Александра покажет время, но то, что в Питере от холдинга начало появляться что-то новое кроме заезженных сетей и фудкортов уже большой плюс. Для всех.

Автор: И. Добрый
Источник:AllCafe, "Ресторан Белка", 05.10.2015

В тексте упоминаются Показать на карте