Внимание!!!        С 1 мая 2017 раздел "Рестораны" открыт на отдельном сайте restospb.ru.
Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Ресторан Белка

21.10.2015Рестораны (1725)
Долгожданный проект бренд-шефа ресторанов холдинга Ginza Project Александра Бельковича. Разместилось на углу Рыбацкой улицы и Большого проспекта П.С. Фишкой ресторана станет открытая кухня: прямо перед ней около десятка мест за «контактной» стойкой.

Меню. Сложно. Более сумбурного меню сложно придумать. Оно юношеское, и это не намек на возраст. Это юношеское «все что люблю». Получается история, вроде знакомая, но непонятная. «Собака Баскервилей душит Дездемону, приревновав ее к Гарри Поттеру». Хоть блюд немного, ориентироваться непросто. С другой стороны, это же и есть «авторские элементы», наверное, только так и должно было быть. Публику ГП Александр знает лучше всех. И если бы я делал меню ресторана «Борис», уверен, оно было бы более диким: десерты с любимыми анчоусом и уткой, не все отважились бы пробовать.

Напитки. Морс из изабеллы - странно, налит на три с половиной сантиметра от верха - на фото написано 250 мл., и на виноград не похож совершенно. Или перепутали с ягодным. Надо купить. Нет, он другой, ягодный (180 руб.), значит, такая вот странная изабелла. Не пить же пиво по 390 за 0,4, единственное в карте. Наверное, любимое у Александра petrus?

Тартар (490 руб.) - лаконично и уверенно - впервые за долгое время, подан в миске. Пиале почти, но такого цвета узбеки не научились творить. Показать, что проще не бывает. Тартар же простое блюдо. Пармезан, горчица, желток перепелиный, отдельно хлебцы - лаконично и уверено: уверен, так и должно быть, не все вещи в авторском ресторане должны быть сногсшибающими. Понимание, что классика есть классика, уже важная черта повара-человека. Отменно. Как идея – желток структурированный, как во многих местах, как в Vinil.

Салат «Нисуаз» (640 руб.) для своей цены реально беден. Тунца мало, картошка теплая, но не интересная, яйцо переваренное, если идея была не крутая, конечно, томаты большие, заправка белесая, на самом дне и совсем чуть, кислая как основная нота, совершенно не нисуазные черты, при всем возможном богатстве вариантов исполнения. В «стоп» или по 280 руб. НА РАСПРОДАЖУ-Sale.

Салат с печенью трески (420 руб.). Мне все такие эксперименты нравятся - нет канона, нет ожиданий. Все необычно, даже в десятый раз его можно есть, и радость какая-то свежая. А аттракцион подачи радует только впервые.

Зачем спрашивать до выноса авторской и оригинальной пиццы, нужны ли приборчики? Откуда я знаю, я ее никогда не видел. Пицца сметана, лосось/икра (360 руб.) - подачу все уже раскрыли, я не буду. Очень хорошее тесто - в начинке каждый ищет свой вкус, их три, но тесто важнее в данном случае. То, что я ждал от «22 см», нашел тут - идеальные именно для мини-пиццы, даже мини-мини, тесто и выпечка - только руками вы почувствуете хруст, но податливый, быстро капитулирующий хруст. Сметана хорошая, лосось мог лечь чуть ярче, а может быть дело в контрасте горячей основы и холодной начинки? Отлично.

Тыквенный суп на кокосовом молоке (220 руб.) - горячий, свежий, пряный, имбирный, мягкий - радость. И радость, что ничего в него не набросали, не испортили идею.

Кебабчики (320 руб.) - четыре колбаски на шпажках - вот опять пример выдержки. Просто сочнейший фарш, ароматный, легкий - с палочек есть, самое то. Никаких приборов. Листья, по одному на братца, соусом политы. И все. Ничего и не надо, ни пюре, ни кумквата, ни цветочков.

Все ритмично, а тут пауза двойная, видимо, разные станции по-разному проснулись. Ягненок с ризотто (720 руб.) - три ребра с большими шматами мяса, медиум рэ ближе к кости, очень приятными в своей аппетитности костерка, вишнево-больше-чем-винный соус и ризотто, совсем остывшее при сборке блюда, несмотря на тарелку горячую. Поправимо, надеюсь, контроль тут будет активнее, чем в остальных… «курируемых» точках.

Перуанский десерт (190 руб.) - по мне так бессмысленная пытка. Микро тирамису, с пропитанным бисквитом вместо савоярди. И сладким до ужаса неприятным кремом. Кому понравится, пишите дяде Боре, если вам более 5 лет. Менее пяти нельзя - в пропитке портвейн.

Трес лечес (240 руб.). Так вышло, что в последнюю поездку с Москву, ел его три раза и все совершенно разные. Этот - торт с бисквитом, щедро пропитанным смесью три молока и с полушарием мороженого на сгущенном. Отлично.

Итого. Я верю всем честным людям нашего города, которые видели Александра в зале, на кухне, улыбки и позирование. Я не видел оба раза, и на обед и на ужин. Уже. Графика визитов не нашел. Ладно, Девид Бекхем рекламирует трусы, а не сам их отшивает. Нормально. Если не знать мифологии, то и не поймешь про «авторский», ну если прочитав меню не спросить. А не знать – не расстраиваться нестройностью концепта. Книжки с портретом на полке, могут в любом заведении стоять. От меня идея: купите белку в клетке. Когда Александр на месте, можно говорить правду, когда нет, приносить бельчонка - «это поэтому такое название у нас. Гладить будете, орехом кормить (120 руб.) или вам счет нести»?

Автор: Борис
Источник:AllCafe, "Ресторан Белка", 21.10.2015

В тексте упоминаются Показать на карте