Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Ресторан Le Boat
Итак, Март. Наверное, половина нытья ниже именно от этого. Устал ждать. Перехотел. Но вернемся к обсуждению. Все прочитали Открытие, все в курсе. Что ж… Начинать с ошибок пиара? Традиция. Политика, размещение, обиды. Ладно. Хотели как лучше, получилось как всегда в 99 случаях из 100. Позиционирование? Оторвавшиеся от жизни журналисты, назвали «доступным». Да, доступ открыт. Не закрыт. Кто спорит? Хорошие определеньице для женщины, хорошее определеньице для ресторана. Угу. Много ли времени прошло, чтобы ресторан среднего счета без вина в 2000, стал «на каждый день»? Не хочу вспоминать хрестоматийный пример ресторана «Тритон», который уверенно требовал «Обедайте и ужинайте в «Тритоне» на сотнях рекламных модулей. А придется: это по меркам 2004 года, если цены перевести в наш век – 300.000 рублей в месяц бюджет на такие вот обеды и ужины. Но хватит с историей. Интересно, какое меню тогда можно назвать недоступным по этой логике? Где одно блюдо, стоит больше чем средняя заработная плата по соответствующему региону? Или какое?
Расположение, вроде, прекрасное. Конечно, все знают перманентные пробки в этом месте. Добираться на машине рискнет не каждый. С другой стороны, есть и простор для хитрого маневра: Исполкомская, Бакунина и Херсонская с местом для парковки почти всегда. Бизнес-центр такого класса, довольно закрытая среда, значит и поток из него довольно строго дозирован. Дом пока строится: сзади, с Херсонской, оправдывая название, выглядит «нежилым». С этим разделом торопить абзац не буду: время покажет больше, чем я покажу.
Раздел интерьера чем заполнить, вот не знаю. Мыслей – РОЙ. Что хотели дать людям? Статус, серьезность, солидность? Холодновато, формально и, что самое неудачное случилось, это отделить стены от публики. Люди и интерьер – два противоборствующих лагеря. И оружия полно: от шаров светильников до портретов поваров. Все это не плохо как элементы. Но это ресторан, где публика, наполнение людьми обедающими, должно не «давиться» элементами. В «Ферме» люди-гости и персонал органичны на фоне стен и обстановки, тут они… живые вкрапления в неживой среде. Не стерильной, нет, бывают и такие среды. Но люди тут… мешают стенам. Нет ничего в поддержку людей. Живого ничего, я не про чертовы цветы, кстати. Есть и удачи. Вход сам, и как настраивают гостя первые помещения – очень правильное настроение создают. Очень настраивает. Проход мимо холодильников с вином, делает любой проход торжественным. Это плюс. Кто придумал на полки за хостес ставить вино с моделями лодочек?.. Почему не с барби и не с чучелком упоротого лиса? Много денег, все уже сказано, все уже видно по фото, все видны и всё видно. Но как... пример: смеситель шикарен, металл кажется крашеным пластиком, и струя направлена на самый край раковины, которая, впрочем, не раковина, а поддон. Разумеется, подставил руки под струйку - и вот, струйка на пол.
В отличие от интерьера, приборы и посуда (белая коллекция) – без упрека. Уровень. Повод для гордости. Тканевые салфетки… салфетка – продолжаю считать, что бумажные необходимы. Вы там решите, или «ресторан на каждый день» или уж извольте перед посещением давать прочитать правила проведения Монаршего Дома Великой Британии с салфетками тканых материалов. Отсутствие скатертей – логично и уверенно на фоне остального окружения.
Встреча, гардероб - отлично, но стандартно отлично. «Давайте я вас проведу за стол». Даже после намека на то, что «я у вас первый раз», и, вообще-то, как бы, хорошо бы провести экскурсию, рассказать о ресторане. Официант сначала играет в крутость опыта двадцатипятилетнего стажа, не записывает, но после четвертой перемены срывается и куда-то бежит за блокнотиком. То-то же! Заказ не повторяет, ничего не предлагает, даже напитки, на вопросы начинает «плаванье». Корабельная тематика началась. И приходится ему идти за Управляющей. Десятый день открытых дверей, большой период теста до этого…
Приносит и уносит хорошо, интонациями спокойствия приятен, но не то… На другой день, я опять единственный гость в зале, но бумажные салфетки на столе уже есть - без просьбы, зачем-то оставляют хлебную тарелку, убрав все лишние приборы, а я ведь отказался от хлеба. Наверное, для чего-то другого? Девушка в отличие от Бывалого, стоит напротив, и стоит в позе ожидающего мониторинга «руки сзади», наблюдает за вашей едой. Когда в зале сто гостей, это хорошо, мониторинг этот. А когда нас с ней двое, это почти интим на уровне свидания Штирлица с женой. Глаза в глаза и только чувства по воздуху.
Минусы еще. Нет комплемента. Удивительно. Хотя, тут это вопрос не ожидания первой перемены, а статуса – сказано «на каждый день», то есть не событие. Еще более удивительно, что хлеб, который предлагают с гордостью, не идет ни в какое сравнение с тем, что помню в «Ферме». Порезаны по два кусочка четыре «хлеба». Верю - свои, но скука скучнейшая, а какой из них какой, приходится спрашивать. За 140 руб. Рука не тянется.
Напитки. Никогда не куплю воду (310 - панна с указанием региона происхождения – я рыдал, я не плакал) в месте, где синее стекло бокалов. Буду умирать с жажды, никогда не закажу. Можно, конечно, просить принести стакан или бокал для воды, и с третьего круга уговоров «пойдут на нарушение этикета», принесут «неуставной» бокал. Прозрачности полный, и в котором воду видно как воду, а не как мочу в рекламе подгузников. Чай (200-300) бы я тоже не брал, если бы видел, что его тут кипятят на свечке. Попросил не зажигать. Не знаю какая марка чая, но мне понравился, только не давайте его кипятить. И чайник просто идеален формами. Карманы мои малы, я бы своровал, чессслово… Морс облепиха-имбирь-розмарин (120) - очень хороший, вот удача: нарядить в новые одежды вкуса надоевший облепиховый. Черничный (120) не хуже, просто в нем уже нет сложности. Ну а шиповника компот (120) с трубочкой, только веселить может. Зачем компоту трубочка? Но вкус полон баланса. В нем и легкая вязкость черноплодной рябины и шиповник не потерялся.
Меню – мне не понравилось оформление категорически. Если папку можно полюбить или нет: все зависит от вашей природы пальцев и тактильных предпочтений, то шрифт плохо читается на таком же фоне, просто более светлом. Тем более в приглушенном свете зала. Были бы черные буквы, желательно «наливные», все бы прошло по маслу, даже этот фон. Само меню двоякое впечатление оставляет. Немаленькое, но и ресторан большой, ругать как то не получается. Вроде, интересно почти все написанное, но как написано и как воображается… половина блюд, оказывается, не хочется.
Открытая кухня – не со всех мест видно, но то, что все на виду, это прекрасно. Не быстро. Напитки 20 минут, первая перемена через 32. Это при единственном госте в большом зале. Для вечернего режима нормально, но ланчующеся менагеры будут кричать «гарсон» и ругаться по-французски. На второй день - все гораздо быстрее, и напитки и первая перемена.