Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Гастробар Компания
Продавали ресторан «Порто» долго. Никто не хотел, ну и длительное закрытие станции метро «Петроградская» на ремонт, сказалось. Так что, людей этих не знаю, но то, что они рискнули и взяли, говорит о них больше, чем множество страниц пресс-релиза. Компания построила «Компанию»! Разумеется, опять гастробар. Получилось слишком долго «исследовать» - так я не виноват. Вирус эпидемии «ленивое открытие» гуляет по городу. «Тестовые открытия», кормление друзей, потом только «вечернее тестовое», потом на звонки стали отвечать «ну возможно, с двух сегодня, но не знаю...». Ладно, я ждал, хоть и позванивал каждые три дня. Ехать же надо. Успели перехвалить в отзывах, и я не в силах уберечься от влияния...
- Теперь то, работаете?
- Теперь да. Сегодня.
Работают, сегодня без обмана. Ведь с четвёртого раза. Встречают. Раздевают. Без номерка. Одеваешься сам, вспоминая советы Хромченко/Модного приговора, выбираешь одежку. «Кудахотите» сажусь.
Интерьер поменяли, настроение изменилось... Как всегда у нас, декораторы креативные, да строители безрукие. С окон так дует, что даже при плюсовой температуре за бортом, сидеть там нельзя. Реальный кошмар. Девушка ещё спрашивает, что-то не так? «Руки поставить сюда можете? Что не так, скажете сами»? Второй сюрприз безруких строителей, это второго этажа пол. Легкого веса девушка официантка много передвигается, и все это отдает в ноги сильным, отчетливым ритмом. А если официант или гость мужеского пола, по полу совсем тряска начинается. Кафельная плитка, бутылки, большие окна. Мне показалась, есть установка наполнять сначала второй этаж, надписи. Первый этаж опять занят людьми с ноутбуками, руководящими, наверное, так. Вечерами оператор ноутбуков занимает и столы на втором. Не видел, чтобы отрывались, так что, руководит кто-то другой. Интерьеры 2014, кажется, или одним человеком нарисованы, или на одних журналах воспитанными людьми. По фото опознать нельзя. Вот с радостью остаётся вспоминать мои московские приключения - там хоть есть разнообразие! «Живаго» с «Бабелем» не спутать, хоть и одного ресторатора. Ребята, мы ж так магем?
Вино, для гастробара - у меня нет мата столь подходящего. По бокалам - одна позиция «на цвет». Не любишь каберне фран (300 руб.), или любишь, но не этого производителя или не желаешь его в это время суток? Давай, дасвидания. Пейте кофе по 100-150 руб. или чай, большим-большим чайником по 180. Отменный морс 100 руб., фреши 250. Даже итальянская вода дешевле многих: 150 руб. за пол-литра, 250 за литр. Молодцы же.
Разговоры про оригинальность меню признать надо переписыванием пресс-релиза. Если карпаччо и тартар, суп лесных грибов, ризотто с грушей, или вот конфи утка, равиоли ананаса, это все не тысячный повтор, то я уж не знаю. Зачем хвалиться в интервью «цезаря никогда не будет», если остальное позиции не отличаются, по названиям, как минимум, от «общего ряда». Цены подогнаны под средний чек 1500 при цене горячего 400-1300. Я, как всегда, не уложился в две...
Тартар говядина (350 руб.) - просто до крайности и безупречно в своём классическом балансе. Не надо мудрить с такими блюдами, выпячивать авторство. И будет вот так, без изъяна отменно.
Салат с крабом, авокадо и майонезом (450 руб.) уж как описали. Вкусно. Если цилиндр банальной соломки свежий огурец/авокадо так интересен, даже без краба кусочков на этом постаменте, и пяти листиков сверху, значит, шеф чего-то стоит. А линейки - нет: холодный холодильником салат, и подали через пять минут. «Нет, что вы, у нас все из-под ножа» - это они меня спросили спросили: «Как вам?». Да, я верю, все свежее, но когда так отдается, кажется что не продукты из холодильника, а салат достали.
Азиатский салат с уткой конфи (350 руб.) вроде, хвалить: девяти из десяти мест города расти годы до такого интересного салата. И все что люблю в одном, даже ростки... Чего мне не хватило? Ни одной острой ноты. Или забыли или такой рецепт. Или так надо или ошибка, но лук, которого совсем не много, даже не десятый по объёму в миске, но так он полез на первый план, кажется, в каждой ложке, кажется, его полно, этого непогашенного репчатого лука. А восьмушки мелкого лимона не хватает... Срочно, вкусно, но бледно.
Салат из холодильника, зато суп горяченький, за пятнадцать минут. Суп с беломорскими мидиями (390 руб.) - сложный бульон на томате, полдюжины довольно крупных для беломорских, мидий в полустворках, водорослей лапша ненавязчивая и совсем на мелкое конфетти порезанная белая рыба. Мне понравилось.
Ризотто с грушей и горгонзолой (450 руб.) - час ожидания при трети столов занятых. Мог и три ждать: ведь безупречности сказка. Фактура эталонного ризотто, сырный напор и сладость грушевая - год начался отлично! Браво.
Говяжьи щечки (590 руб.) очень похожи на тартар. Тем, что, как и он, прост до крайности, как простое сочетание картофельного пюре с растомленными щеками, но безупречный в этой простоте. Жаль, подают на грани возврата: ниже температуры тела блюдо горячее быть не должно! И это при двух столах в зале, никакой «запары». Ну и цена, для 120 гр. «белка», высоковата.
От руки в меню: Утиная грудка вместо утиной ноги (590 руб.) скромным видом своим, выглядит на креме пастернакового пюре, даже томленой груши половинка кажется массивнее. Но ведь без упрека, опять. Мелкая уточка - великого обаяния. Ничего и не надо. И цена сразу стала приятна.
Яблочный пирог с карамелью (290 руб.) не с карамелью, а с карамельным соусом, сладким-пресладким. Хорошо, что сам цилиндр пирога идеален балансом и ничего не требует. Соус пошёл на мороженое. Вроде, все просто, а ведь в засиженном мухами жанре, сделали радостное чудо. Ему хоть сейчас свечку прицепи, и можно на день рождения подарить. Тут даже работает ненавидимое мной сопровождение блюда ложкой – «друг, черпай радость», это же для меня! Подчеркивается. Черпай! Не ешь вилкой – испортишь впечатление.
Сервис на крепкую четвёрку. Не заметил ничего, о чем говорили другие, какого-то отношения особого, приватности, общения хозяев с гостями... и около меня, ни в отдалении. С другими гостями. Зал небольшой, все бы заметно было. Обычная официантка обычных официанток, совсем неплохая, с обычным вопросом «давайте я вам помогу и посоветовать хочу... ». Давайте! Разумеется, ничем не помогает, рекомендует самое дорогое блюдо и просто по меню повторяет, что я и так прочитал, ничем его не дополняя. Сложно, архисложно, годами твержу, сообщать официантам нечто отдельное? Тогда совет будет советом! А не костылем для тех, кто не умеет читать. Как, например, «Рекомендую эту скумбрию, потому что у нас она коптится «под гостя» в особой смеси опилок, чудо как хороша». Сложно? Прочитать строчку «Скумбрия ........ 420» может каждый. Сам. Мальчиковая смена удивляет вопросом, тарелку забирая: «с салатом все нормально»? Нет, что вы, я там нашёл черепгитлера и записку от повара «пивет, дурашка». Продают хлеб, кофе при наличии чая на столе, милы, все нужные вопросы, «понравилось», нормально реагируют на шутки... Нет обещанной приватности, нет «компанейскости» в этой компании. Девушек смена не продает совсем ничего, ни хлеба, ни вина, даже, наоборот, решительно отговаривает от «больше двух блюд»: вы не съедите! Включив весь дипломатический талант, уговорил на три перемены, а потом ещё на одно горячее. Разумеется, как маленький мальчик, показав пустую тарелку после третьей перемены. Тогда пошла пробивать. Никто меня не любит.
Итого. Похоже на то, что я себе представлял. Не похоже на то, что описывали другие. Бывает. Перечитал текст. Как-то вышло мрачно и ворчливо. А мне понравилось. Все, кроме бардака. Бардак поразительный, что касается работы. Даже спустя месяц, надо звонить. Я не про бронь. Даже увидав сообщение в группе фейсбука. Вчера сообщение - сегодня решили недельку не работать днём. Оставляя ещё «постоянно» не рабочим понедельник. Так что, даже если вам вчера сказали «приходите», надо звонить. Если честно, сомневался, стоит хорошая кухня тут такой необходимости терпеть бардак? Хорошая кухня, очень хорошая, за закрытыми дверями? Я готов. Аншлаговое место: видимо это и расслабляет. Заслуг хозяев не отменяет. Просто, зачем работать, если и так набиваются плотно, а перед входом очередь?