Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Ресторан Винегрет
Хорошее название, правда. Летнее, легкое, ностальгичное для тех, кто овощи варил и просто приятное для тех, кто понимает, что это название французской классической заправки. Место выбрано еще правильнее: так немного на В.О. реальных, смысловых центров, исключая шумные станции метро. Центр этой части острова и транспортная доступность. И не суетно тут. И парковка.
Меню на одном листке, чуть большем, чем ожидал, но и это победа. Не просто правильно, это единственно возможно для летней веранды. Здравый смысл, изменяющий 8 из 10 наших рестораторов. Цены еще приятнее. Короткие меню - хороший тон, правильно акцентированные цены - бОльшая редкость. Все понятно, все ясно, почему это так, а это дороже. Хотя, надо отметить, логика, это еще не справедливость, дело совсем другое. Это уже зависит от порций и качества. И состав. Попадание 90%. Это самое «мое» меню за год. Именно это и именно тут. Чтобы хотелось попробовать почти все, ничего не отторгало, не пугало неграмотностью кулинарной и орфографической... Это феномен, повторю, для меня. Конечно, главное сделать знаковые, сравниваемые позиции «которые у всех», подчеркнуто дешевыми, а остальное можно и задрать.
Цезарь (230) - ромейн в симпатичном соусе, хоть я и не почувствовал анчоусных нот вовсе, немного черриков, прекрасный пармезан (1 место из 10) и сочная кура, внятными кусочками. Не буду придираться, отлично, и я готов такой видеть в каждом заведении.
Винегрет с груздями (230) - просто хороший советский винегрет из обычных, отварных овощей. Ничего нового, но тут, наверное, нельзя мудрить и «фьюженить». Порция не маленькая, но все равно, дороговато выходит. Сочетая с остальными позициями, справедливость наступила бы на 150 рублях.
Вок с гребешком в белом чили (390) - обжаренные «пабыренькаму» тугие овощи и, в противовес, нежный гребешок. Ярко, чесночно, имбирно, кунжутно. Свежо, живо и масляно, остро, немного. Закуска, прекрасная закуска. Не основное блюдо. Поклевать. Зачем предлагать полить это соевым соусом, спросите у официанта.
Вок с угрем и тамариндом (330) - противоположная сторона. Тут главная героиня - лапша в ярком кислом соусе вместо масла, немного овощей и четыре кусочка угря, очень хорошо подготовленного, нежного, но два куска с отчетливым плесневелым привкусом. Бывает это часто, именно с угрем, что приходит готовым. На суши, в холодном виде, это смотрится гораздо хуже. Все равно, вкусно. Необычно, интересно до последней… вилки. Палочками есть все-таки менее удобно, чем первый ВОК. И этого блюда гораздо больше, чем первого вока.
Семга (333) нежнейшая, наилучшим образом, наилучшей своей нежирной стороной представленная. А вот томатное овощное рагу к ней, спорно. Тяжелое и тяжелое вкусом, осенне-зимнее, не гармонирующее, специями начиненное. Но это дело вкуса, исполнено прекрасно.
Шашлык свиной (370) – просто, понятно и очень качественно. Ни одной претензии. Сочно и много, мясо без жилок и соус «безсомнительный». Под псевдонимом «с овощами», скрываются три дольки помидора. А лепестки тонкого лаваша размокают мгновенно.
Миндальный торт (190) - пытался у Ужаса (см. ниже) узнать, что за пять пирогов и тортов: «все на бисквите, начинки только разные». Разумеется, это не так. На вид уже сладко: пирожное. Две плюшки безе белкового белого и крЭм между ними. Оказалось, все не так. Под панцирем тонким безе, сладким, но хрупким, наструганного миндаля залежь. Крем легкий и не сладкий. Вот и получается большое, воздушное пирожное. А ведь как сладко и просто на вид. Долго ешь легкое пирожное.
Лимонный торт (190) оказался толстоватой, но не твердой, песочной корзинкой, тонким, почти неслышным слоем лимонного крема, даже тянущиеся нити цедры потерялись, и нарядным белковым кремом поверх. Легко, хорошо, еще бы назвать «корзиночка» и будет совсем хорошо в кафе «Винегрет».
Про интерьер летней веранды я рассказывать не буду. Необычно. Веранда, но не веранда, зал с высокими потолками, антиверандовыми. Ну и еще более необычные ставни. Вся поверхность с улицы - это ставни. Просто здорово. Дом то, страшенный, его бы ничего не испортило. А вот мебель, для меня, огромный минус заведения. «Пляжные диваны» хороши для одного: откинуться на лежак, на все 30 градусов дальней спинки. Ужасно неудобно принимать пищу, по мне, так повод отказаться от принятия пищи. Советую занимать стулья. Они, несомненно, удобнее, если ваша цель - еда. Зато посадка над тарелкой, а не где-то там. Туалет странно скроен. Два писсуара и раковина в одном объеме и под замком. То есть, видимо, подразумевается, что входят двое или трое и закрываются? Не понимаю. Ну и перегородки бы хоть поставили. Тогда можно и замок на дверь не вешать.
Странные промежутки: очень быстрый салат, буквально руки помыть, тотчас утолить голод, не заставлять ждать, хороший перерыв до второй перемены, более 12 минут. А вот горячее, и столь быстрое как семга, ждать час, это уже минусы. И очень серьезные, замечу, в пустом ресторане. На лежаке кресла можно и уснуть. Потом снова быстрая четвертая перемена, тем более заказанная после горячего. На другой, будний день, при большем числе гостей, промежутки просто идеальные. Именно РИТМ, за что я так люблю рестораны, соблюдающие этот Стандарт.
Напитки. Сложно. Дешевые фреши (150), сопоставимые ценой с бутылочными соками (120). Секрет в небольших объемах бокала, или он так выглядит… Ну и хотелось бы охлажденных апельсинов для сока. Морс в таком же бокале 100 и он полностью стоит своих денег. Радостный морс. Вода только в маленьких бутылочках. Я понимаю, что выгодно продать три бутылки по 0,25 л., да по 130, но в приличных местах за открытие бутылки воды берут немного. И ведь примеров уже десятки, когда в очень дорогих местах, то, чего не касаются руки повара, продается по 200-280 за 0,75. Пиво без указания разливное ли, зато с не надоевшим брендом «Жигули». Что-то в этом очень летнее, очень «верандовое» и винегрету созвучное. Шоферхофер 180 (0,5). Винная карта с первого дня, внушает. Кофе от «Дайнеси» (100), видно, обучали только что, хорошо варят. И выбор сахара с мааааленьким кусочком для меня. Продолжая тему напитков. Строчка меню «Лимонад ........... 300». Она и убила меня. Она и отменила третий поход. Я не понимаю: лимонад - это в три раза разбавленный сок или еще меньший процент ароматических трав. По сути и по чести себестоимости, это в несколько раз дешевле. Тем более, фреш надо давить по заказу, а лимонад делается объемом сразу. Как можно продавать бокал, не литр, за катастрофические 300 рублей, я не понимаю. Себестоимостью в пять раз меньше фреша, а стоит в два раза дороже. Не просто расстроили - разочаровали.
Сервис, пока, разный. От неуда. до «четверочки». Первый день. Пустой ресторан. Немая охрана. Ладно. Девочка на входе так хлопает глазами и молчит, что я начал с вопроса «вы работаете?». Вложив в него все смыслы. Не просто не встречает и не ведет, она не реагирует на мое приглашение. Мальчик-официант, похоже, работает первый день. Приборы знает, напитки до заказа, и знает, что тарелку на стол надо ставить. Все. Как он записывал заказ, я смеялся, про себя. Я называю что-то, третью позицию, он что-то пишет, пишет, послушал и... спросил первую. Медленно пишет или плохо воспринимает на слух? Повторял ему, читал меню медленно. Мхатовскими трагическими интонациями, по словам. Самое ужасное, он не повторяет заказ. С таким записыванием, можно ждать выноса чего угодно. На вопрос, из какого мяса Рибай, отвечает «из мраморного, ну вы знаете, это такие очень молодые бычки».
- А откуда?
- Из мраморного мяса.
- Я понимаю, откуда?
- Страну я вам не скажу.
Ну, нет, так нет, я не покупаю стейки за 30 долл. из «несказушного» мяса. Первый официант за пару лет, который, если чего-то не знал, не предложил сходить на кухню и узнать. Ужас, а как его еще назвать, (проходится, в чеке… женское имя) продолжил свое дело. Пустой ресторан, жду напитки. 25 минут. Два заказанных. Заказанных как «Фреш апельсиновый» и «Морс», он в меню один. Принес салат.
- А напитки?
- Скоро.
Роскошно. Это в пустом заведении! «Готовят фреш». Съел салат, и Ужас принес закрытую баночку клюквенного сока.
- Что это?
- Ваш клюквенный сок.
- Но я просил апельсиновый фреш и морс.
- Нет, вы просили клюквенный сок.
Препирался три пинг-понга, туда-сюда, и только после «уносите», решил перестать доказывать мне, что я хотел. Официант, не повторяющий заказ - вина руководителя. А значит, и все последующее на нем. Ненавижу таких официантов, сидишь и думаешь, что же вообще принесут, а малейшую задержку воспринимаешь как факт, «ну конечно, он просто забыл внести в машину». Рыбу через час принес со странными словами «вы что-то еще будете заказывать?». Не «после» спросить, когда понятно, хочется или нет, сыт или нет, а подавая блюдо. Я уж подумал, что он хочет уйти и поэтому спрашивает о планах.
Разумеется, ни кивка на спасибо, ни Понравилосей, ни Приятных, ни намека на извинение за ошибку напитков и час ожидания основного блюда.
Девушка второго дня - даже не сравнить. Легка, понятна, четка, ни одной претензии. И это в день, когда занято более половины мест. Значит, могут?
Итого. Прекрасный концепт, прекрасное меню и исполнение. Все это окунающий в merde, официант. Один такой, остальные, как я убедился сам и по подсмотренному за соседними столами, вполне профпригодны. Летают, аж воздух проносится в спину. Я понимаю, открываясь в июле, в разгар сезона, ни один ресторан не может найти хороший персонал. Порции чуть менее средних, так что оптимал тут, все-таки четыре перемены. Что делает средний чек 1300-1500. Ну, с парой бокалов лимонада, 2000. И четвертая перемена не становится грузом. Это плюс. Не все может нравиться, но еда тут - плюс номер один. Это и есть кухня на , тем более, прекрасно подходящая формату. Адекватная и соответствующая, как влитая сидит.