Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Ресторан Чайхона №1
У нас баранов живых в Москву доставляют, потом забивают и развозят по ресторанам», — приводит убийственный аргумент официантка Елена. Так в новом ресторане «Чайхона № 1» убеждают гостей, которые никак не могут определиться, стоит ли заказывать блюдо из баранины. «Чайхона № 1» — это для Петербурга проект новый, а в Москве это давно огромная сеть, владельцы которой, пожалуй, первыми поняли, что плов, люля– кебабы, кутабы, чебуреки и шурпа — наше все, ничуть не в меньшей степени, чем мисо–суп и ролл «Калифорния».
В Петербурге «Чайхона № 1» решила не мелочиться и открылась не где–нибудь, а в царице всех торговых центров «Галерее», да еще и на самой ее верхотуре. При выходе из лифта взгляд упирается в подвешенную к потолку отару белых барашков и чуть ли не полдюжину хостес — по второму обстоятельству уже можно представить экстраординарные размеры заведения.
Если перечислять декораторские элементы «Чайхоны № 1» по отдельности, то выходит какая–то ерунда: тут и диваны в этнических ромбиках, и поддерживающие крышу заржавленные швеллеры, и столы, инкрустированные разноцветными деревяшечками, и колонна, состоящая из водочных штофов, и стены из зеленых листьев, но в целом здесь сумели создать восточное casual–пространство, в котором, по счастью, есть достаточное количество уютных уголков.
Даже днем на большей части «Чайхоны № 1» полутьма, а зашедшая на обед компания, еще не приступив к заказу блюд, уже курит кальян.
Официантка Елена встречает поначалу сурово — говорит отрывисто, будто отдает команды, зато честно признается, что ханский борщ ничем не отличается от обычного, а потом и вовсе мягчает. Доставив к столу чайник с «узбекским № 95», она рассказывает историю про то, что его листочки обрывают, когда побеги достигают высоты 95 см, и попутно много–много раз переливает чай из чайника в пиалу и обратно — в точности так, как делали узбеки в настоящей ташкентской чайхане.
На самом деле в «Чайхоне № 1» есть не только узбекское, но и паназиатское, и японское меню. Цены на столичной высоте: за утку по–пекински здесь придется заплатить 4500 рублей, даже больше, чем в суперпремиальном Sintoho в отеле Four Seasons. Впрочем, до 5 вечера в «Чайхоне № 1» делают на все 30%–ную скидку. Если подыскивать ассоциации к словосочетанию «восточное застолье», то обязательно вспоминаешь про яркость красок, щедрость и изобилие. Салат айчичук ни одному из этих параметров не соответствовал: скромненькая горсточка тонко–тонко наструганных помидоров с луком и базиликом.
Весь секрет этого элементарного блюда в выборе ингредиентов. Если томаты источают сок и сладость, а лук бодро хрустит, значит, айчичук получится что надо. Но это был не его день.
Зато пичча нон — тонюсенький пирог с сыром и помидорами вышел на славу. Его, кстати, пока еще нет в меню, так что надо спрашивать.
Местный лагман одним своим видом повышает аппетит и настроение — яркий бульон, много болгарского перца и зелени, настоящая тянутая лапша — когда вытаскиваешь ее из пиалы, кажется, что она бесконечна, — плюс блюдечко аджики для тех, кому нужно поострее. Все это прекрасно, но почему так мало баранины, нет, просто катастрофически мало! Уч панжу при желании можно назвать мегашашлыком: мякоть с бараньих ребрышек жарится на мангале сразу на трех шампурах.
Выглядит это так, что сразу хочется проглотить язык, но, к сожалению, мясо прибыло на стол почти холодным, что разрушило поэзию блюда. Но зачем горевать, если на столе еще целый чайник ароматного чая с личи, апельсином и клубникой, а пушистая лепешка из тандыра лучше любого десерта.