Как раз тот случай, когда название говорит само за себя. Речь, разумеется, пойдет о мясе, причем в особо крупных объемах. О стейках и колбасах, поркеттах и ребрах, о свином боке, зажаренном над живым огнем, и ростбифе с каперсами.
Мясо здесь жарят прямо перед изумленной публикой: сидя за столиком поближе к открытой кухне, можно полюбоваться тем, как готовится на гриле заказанный тобой стейк или роняет в огонь капли ароматного сока бедро ягненка по–аргентински. По–аргентински — это то, что называется чураско: мясо просто натирается солью и перцем, насаживается на вертел или раскладывается на решетке и жарится над открытым огнем. Главное — не забывать переворачивать. Аромат получается совершенно волшебный. "Для чураско мы не используем никаких маринадов, только мясо и специальную смесь специй", — говорит шеф–повар Вадим Скляров.
Чтобы научиться жарить мясо так, как это делают гаучо, узнать секреты соусов и приправ, использующихся в Латинской Америке, он специально ездил в Аргентину и Бразилию. И привез все это вкусное знание к нам, в Северную столицу.
Что нужно попробовать, как говорится, для знакомства с заокеанской техникой жарки мяса? Свиной бок на кости (790 рублей), поркетту из свиной шеи (790), говяжьи ребра (990), говядину трай–тип (990 рублей). Все пряное, острое, хорошо прожаренное, благоухающее так, что способно вызвать аппетит даже у человека, считающего, что он сыт. Пожалуй, именно ради чураско сюда и стоит прийти в первую очередь. Ко всему этому счастью можно выбрать на гарнир что–нибудь аутентичное: печеный на углях картофель (290), фасоль в томатном соусе (390) или запеченную кукурузу (320). А можно остановиться на чем–то более привычном, выбрав, к примеру, овощи гриль. На гриле здесь, разумеется, готовят не только овощи. Примерно половина меню — это как раз американская классика. Неплохой выбор стейков во всем богатстве вариантов их прожарки: стриплойн (1990), тендерлойн (1590), бавет (990), пиканья (990), скерт (990) и другие, всего девять разных отрубов. Ну, стейки радуют всегда и неизменно. Разумеется, в наличии бургер с толстой котлетой из мраморного мяса (590) — для мясных ресторанов это уже классика.
В принципе гриль и чураско — это альфа и омега здешнего меню. Все, что можно приготовить этими двумя способами, готовится именно ими. И даже в салате из разнообразной зелени, фасоли, нута и чечевицы с медово–горчичной заправкой (450) обнаружится цыпленок гриль или поркетта чураско с шалфеем. Надо сказать, этот ни разу не вегетарианский салат несколько странен сочетанием текстур и вкусов, но попробовать его имеет смысл.
"Мы решили, что если уж мы готовим такое вкусное мясо, нужно использовать его в как можно большем числе различных блюд", — подтверждает это наблюдение Вадим Скляров. Но все–таки есть в меню раздел, в котором мясо не присутствует вовсе, — это десерты. Впрочем, глядя на то, каким азартом горят глаза шефа, когда он рассуждает о говядине, свинине, индюшатине, курятине и полагающихся к ним приправах и соусах, начинаешь верить, что десерт из мяса чураско скоро тоже будет придуман. А пока советую обратить внимание на нежнейший, благоухающий зеленым чаем торт Matcha (290). Или, раз уж тут готовят на гриле решительно все, заказать ананас на гриле (290).
Ну что ж, остался еще один маленький лайфхак напоследок. В том, чтобы смотреть матч Бразилия — Коста–Рика или Аргентина — Нигерия с бокалом красного сухого аргентинского вина (290) и полной тарелкой мяса чураско, есть что–то очень идеологически правильное.
После одного из лучших, от души говорю, проекта «Гинзы» за последнее время — «Мясо в огне», что внутри Foodpark, с трудом дождался десятого дня работы нового мясного ресторана в «Галерее». Удержусь: рассказывать про интерьер ресторана в ТЦ? Кто помнил геометрию помещения «Пельменной Дюжины», тот представит себе стандартно трендовый (с большой открытой кухней то бишь) ресторан «Гинзы». По неподписанному фото не отличит свой ресторан и владелец. Приятные элементы, точная планировка, почти комфортный свет. Вот и все. Мне нравится. Спокойно, нечего описывать, мягко, дерево натуральное, мясно́…
Встреча — ура. Вот решили вопрос: Див порешили всех, оставив милых девушек. Показывать особо нечего, и так все видно, надо лишь усадить гостя. «Официант сейчас подойдет». Нет, не подходит. Нет, приходит-таки. И тупит. Я не про привычное сидение на коленях перед столом — видимо, у кого-то главного в детстве не было спаниеля? Зачем теперь заставлять официантов сидеть как спаниель за большим делом? Например:
— Бавет — вам какой?
— В меню только гриль. Воть.
— А можем и чураско сделать.
— Верю. Нет, спасибо. Что в меню, то и делайте.
О чем говорить, если в ресторане среднего чека 2500 этот милый молодой человек уверен, что я буду хавать все закуски одними приборами. Из столовки переманили кадры? Верните, где взяли. На второй день, наоборот, с третьего раза понимающая девушка-хостес и трезвомыслящий доброжелательный мальчик. Как так-то? Персонала фантастически много, на кухне собираются в круг по дюжине поваров и мажут что-то, вне кухни собираются по восемь человек и ничего не мажут. А мне удалось всего двух посмотреть... О сервисе судить нельзя, так получается.
Худший тартар (590/-) года. Просто паста, перебитая в блендере — такого «фарша» я еще не видел. Не смог есть. Как зубная паста ровной консистенцией, даже не каша уже, просто из сырого мяса. Хлеб не смог разрезать. Унесли со словами «А у нас американская подача». Значит, виноват ваш официант, что не предупредил? Пришла админ и начала рассказывать, что «МЫ ГОТОВИМ ПАТЕ». Я офигел:
— Еще раз: что готовите?
— Пате, сейчас во многих европейских ресторанах готовят пате.
«Ешьте сами свой... смузи из мяса!» О! Борис опять родил гениальную фразу. На века! В принципе, я не против, шикарно, готовьте хоть борщ в своем блендере, дорогом, наверное, только сообщайте. И давайте я буду принимать решение, готов ли в себя класть этот… «нетрадиционный» или нет.
— А вам не сообщили?!
— Нет. Раз я у вас спрашиваю.
— А ОН ЗНАЕТ, ЧТО НАДО.
Теперь они фразу родили. Верю, что знает. Остается только расцеловать всех, сказать-то мне нечего. Слава богу, что знает.
Печень индейки с печеными яблоками (390) — повар жжет и рвется от России выступать на «Золотом Бокюзе»! От блюда с таким названием ждешь совершенно иного. Точно не кубика, как на оливье, печенки с яблоками, в сильно уксусном, сильно горчичном соусе. Новой холодной закуски. Да с хлебом. Сказать, что невкусно, нельзя — вкуса до фига, простите. Осталась ли там, в остатке, хоть двадцатая доля вкуса печени, а то я, дурашка, ее и купил как альтернативу салату с печенью. Нет. Точно отказать. Я бы однозначно запретил, но вдруг кому-то нравится это.
Микс-салат с бобовыми, выбрал вариант с поркеттой (450) — все как люблю. Миска, объем, микс, заправленный и перемешанный за столом, толстенькие, неожиданно так не «лепестки» свиных кусочков. Отлично! Вот попадание во впечатление, которого ждешь. Все бы так.
По описанию супа — «Фасоль, говядина чураско, протертые томаты» (390) — ждал более острого, но этот вариант очень хорош. Не забивается вкус фасоли: в меру густо, в меру мясно, помимо ста граммов говядины внятными кусками, в меру страсти — кроме как «отлично», слов мне не придумать.
Бавет (990) — отменно. То мясо, о котором мечтаешь, приготовлено идеально: не требует ничего. Соус не трогал, соли и так довольно, а картофельная пюрешка в миске хороша... ну, пусть будет.
Чураско бедро ягненка (990) — тут расспросил хорошенько, как будет выглядеть. Подготовиться. Алюминиевые подносы опять, хорошо приготовленное мясо, постноватое, конечно, и аккуратно отмаринованное, айсберг, хлеб, маринованный огурчик и лук. Миска самого невкусного в жизни «картофельного салата» — на вид, на вкус… как просроченный омлет-скрамбл, каша, на которую не может сфокусироваться фотоаппарат, так ведь нет фактуры, зацепок каких, кроме одного кусочка лука. Какие-то «остатки» с отельного стола, без вкуса картошки…
Торт с зеленым чаем матча (290/-) — сочно, легко, аж колышется, в меру сладко (а ведь пугали сгущенкой!). За факап с тартаром подарили, видимо, раз в счете не нашел.
Как вы поняли, пока все сыро. Запахи с кухни, даже через весь зал, удушающие. Тестовый период тренировки на кроликах, без скидок Ушастым. Даже цены — на досках «надкухонных» в зале и в первом меню, которое подали — разные. Торт — 320 и 290, например. Тако с поркеттой — 490 и 590. Дико чесались руки купить — узнать, что будет в счете. А страшно — вдруг в счете будет 1490? Морсы — под 200. Вода — от 290, но за 0.5, кофе и домашнее вино в одну цену — 160. ОТРЕЗВЛЕНИЕ ж! И только приветствовать. Через три дня принесли совершенно новое меню — как и гласили плохие новости, его расширили. Если верстка не подводит, по впечатлениям, на треть «расширили». Обеды отдельно — за 490: из куриного супа и печеного картофеля с поркеттой или говядиной. Неинтересно. Но берут же — сам видел. Вот пока и все новости. Настолько торопились с открытием? Вот в ресторане «Юность» все сразу было складно да ладно.