02.03.2020
Авторская подача в ресторане Солнце
Автор: Борис
Источник: Ресторанный рейтинг, Второй шанс Критика Бориса: Solnce Bar, 27.02.2020
Понятные цены, гуляющее качество блюд, разный сервис. Средний чек очень демократичный — 900 рублей. Место слишком пестрое.

Breaking news! Точнее, это для меня breaking news. Оказывается, владельцы ресторана «Солнце» все-таки продали свое (уже бывшее) заведение. Что же тут теперь? Давайте просто пробежимся глазами по сайту и сами все узнаем. «Новый амбициозный шеф-повар Денис Назаров, работающий со звездами уровня Michelin и премиальными брендами», насколько мне известно, трудится в ресторане уже год. Окей, схожу, проверю. Что еще? Говорят, что «молодой и смелый». Что «любитель сенсорной кухни: приносят угольки, а среди них — стейк и выглядит он тоже, как уголек». Еще в заслуги товарищу Назарову вменяют тот факт, что он ввел в меню блюда с муравьями (это — последняя строчка в основных блюдах, «Счастье Вегана» называется ) — прям как в Noma ресторан скандинавской кухни в Копенгагене. Едем дальше: «Средний чек очень демократичный — 900 рублей, а слоганом стала фраза «доступная изысканность». Подача очень красивая...». Уффф, я все.

Шокирующий инстаграм
@solncenord пестрит оригинальными блюдами в интересной подаче и кучей довольно спорных акций. Тот самый случай, когда после чтения постов в социальных сетях чувствуешь себя лохом, заплатившим больше, чем все это стоит на самом деле. Загибайте пальцы: женские вторники за полцены, «общий кэшбек» в 30%, скидка за пост в соцсети — 10%, при бронировании на «Тинькофф» — 15%, кофе со своей кружкой — 40%, за десять обедов дают сертификат на 700 рублей, и еще много чего... Это я еще не переписал все, что обещают владельцы «Солнца», просто руки устали. Ой, простите, еще сулят розыгрыши депозитов на тысячу рублей. В общем, когда борисовы лапки немного отойдут от перепечатывания акций, я продолжу, но концепцию вы уловили. Представляете, девочка, забронировавшая стол через приложение «Тинькофф», с кэшбеком, кофе и выигравшая в местную лотерею? Это ж 700% навара суммарно.


Инстаграм «Солнца», конечно, прекрасен, но меню там и на сайте ресторана — разные. Например, в реальном мире есть шесть супов, на сайте предлагается всего четыре. Хозяева новые, а вот меню не меняют. Ах да, забыл упомянуть о шокирующем видео в инстаграме (публикация удалена): там карельский бургер заливают соусом, как краской. Целиком! Как есть, после того как шоковое состояние пройдет, я решительно не понимаю. Это все к чему? Чтобы вы понимали, в каком состоянии (или нестоянии) я шел давать «Второй Шанс» ресторану Solnce.


Караул начинается еще до входа. Потому что люди, сидящие в куртках за столиками, видны издалека — через витринные окна. Конечно, никто меня не встретил: нет ни людей, ни датчиков движения. Можно делать все, что захотите: стоять, ходить, прыгать — никто к вам не подойдет. Я проверял. Походил, встретил девушку, которая хотя бы здоровается. Еще одна подошла к столу, за который я сел. Она советует блюда хорошо и обоснованно: с явной гордостью за еду. Ну, посмотрим. Я взял ровно то, что советовали, и снял с себя ответственность. На второй день — вот неожиданность — сразу встречают и просят отдать куртку в шкаф. Приятно-то как!


Восточно-балтийский лосось (390 руб.) описывается так: «маринованный дикий лосось, пряный кускус, тыквенные семечки и овощи». За овощи, если кому интересно, отдуваются слайсы редиса. Под ними — слой тартара из лосося (он ощущается, скорее, как сырой) и крупа с семечками. Не сказать, что какая-то часть блюда плохая. Но или крупу надо было делать интересной, в стилистике табуле, к примеру, или ярко, даже пряно, замариновать лосось. Если это задумывалось как аллюзия на модный нынче поке, то не получилось — нужен соус. Повторюсь, ругать блюдо не за что. Но, наверное, все остальное интереснее и ярче. Севернее! В общем, тут наше с поваром мировоззрение расходится.


Лесной салат (350 руб.) — он же «салат с черными солеными груздями, жареным беби-картофелем, ялтинским луком в заправке из копченой сметаны». Красиво. Веточки солодовые — съедобные. Картошка прям вкусная! А вот груздей нет. Есть странные, мелкие и совершенно мягкие маринованные промышленные грибы. Я не понял какие, но ощущаются они как магазинные, которые продают в банках со словом «грибы». Жуткие грибы. Где грузди, Зин?


Северный тако (210 руб.) — «солодовая лепешка со сливочным кремом, маринованной сельдью, свежим огурцом, вьетнамским луком, с кремом из красной капусты и водорослями вакаме». Два красивых тако. За эти деньги — маст, вощимта, хэв. Я ждал чего-то более яркого (просто потому что тут заявлена селедка), но это точно вкусно, тонко и гармонично. Даже подушка из водорослей и то, как сопротивляется лепешечка. Русский север — это вам не слабая Мексика.


Кальмар на копченом бульоне (420 руб.) — «картофельный крем-суп с кальмаром су вид и снегом из смальца в сопровождении копченого бульона на беконе». Массу, которая переливается за столом, яркой не назвать, но это — один из лучших картофельных крем-супов, что я ел. Сложный, тонкий, с гаммой вкусов, которая не убита сливками. Еще есть три прямоугольника нежного кальмара. На фото этот суп скучен, но вот в реальном мире чернила каракатицы начинают рисовать практически совершенный импрессионизм! Не «взрыв», но очень интересная история.


«Не мороженое» (550 руб.) — «мусс из трески с креветками под сливочным соусом и чипсами из мидий». Если не писать матом, то скажу просто. Это шок. Не блюдо! На свое фото в меню этот неряшливый ужас не похож вовсе. Простую рыбную котлету (а креветок я там не нашел) перебили в мусс и обмакнули во что-то, похожее на картофельное пюре. Ваш повар это видел? Я ему и вам приложил оригинал фото. Смотрите!

Карельский бургер с сайта
(займитесь им уже!) и инстаграма стал «Бородинским на ржаной булочке с кремом из овечьего сыра и соусом из печеного перца» (550 руб.), и его теперь не поливают соусом. Котлета совсем странная, с дыркой в центре. На фото видно хорошо: бублик это! Впервые в Карьере! Клянусь. По текстуре, мясной бублик смутно напоминает домашнюю котлету, разогретую на второй день. А вот остальные ингредиенты оказались вполне бодрыми. Соус держится и не выливается, кукуруза — вообще отличная.


Про местные блюда с грибами вы все уже поняли, но я-то тогда еще ничего не знал. Поэтому и заказал «пельмени с грибами и вяленой грушей в грибном джусе<» (350 руб.). Нормальное тесто, традиционно хорошая подача, с ростками гороха. А вот начинка безвкусная совершенно. С одной стороны, ее не называть противной. С другой, и начинкой ее назвать тоже не получается. Просто какая-то субстанция. Надеюсь, что не картон. Я картон на вкус, вроде как, еще помню. С восьмидесятых.


Самородок (250 руб.). Мы привыкли, что шоу-десерты стоят по 500-600 рублей, а тут — опа — и 250. Позолоченный шоколадный камень на камнях, что надо разбить ложкой, дальше — есть заварной шоколадный крем с амаретто, гель из малины и глазурь из бельгийского шоколада. Мне все нравится. И цена. Особенно цена!


В качестве комплемента, который мне выдали за что-то из перечисленных выше блюд, оказался чизкейк. Спасибо, но подарки не обсуждаем.


Чайник с кофейной чашкой на 100 миллилитров стоит все 180 рублей. Кофе продают по 150, морс — за 100. Демократично и в тон меню.


К 19:00 четверга занято больше половины зала, и это без акций. В сухом остатке имеются понятные цены, гуляющее качество блюд, разный сервис и завхоз, которого потеряли. Cтол шатается, на диване пятна — какие уж разговоры про импрессионизм, тут ремонт нужен. Во второе посещение, в пятницу вечером, около 21:00, был занят только один стол, больше никого не наблюдалось. И вот уже становится страшно брать нежные и деликатные продукты, вроде мидий. Я не могу как-то охарактеризовать это место. Слишком уж оно пестрое. Но мой второй стол не шатался — и на том спасибо!

22.10.2012
Ресторан Solnce Bar
Автор: Дмитрий Грозный
Источник: Деловой Петербург, Ресторан Solnce Bar, 22.10.2012
Солнце нещадно жжет глаза, солнце просто прожигает пространство. Но жаловаться на отсутствие штор, жалюзи и маркиз совсем не хочется: во–первых, солнце в Петербурге, да еще и осенью, — скажем прямо, не так уж плохо, во–вторых, новый ресторан называется Solnce Bar, а значит, просто обязан быть напичкан светом. И солнце здесь действительно часть концепции: даже в оконных проемах дизайнер поставил круглые столы, от которых расходятся лучи кресел.

Когда заходишь в Solnce, в первые секунды охватывает чувство, что оказался в спичечной коробке — настолько мало места: на пространстве в какой–нибудь 1 м2 находится и гардероб, и стойка хостес и т.д. Но если преодолеть приступ клаустрофобии и двинуться дальше, то окажется, что внутри все устроено с немалым комфортом. И, хотя столики находятся близко–близко друг к другу, это не только не напрягает, а, напротив, подчеркивает общую дружелюбность атмосферы. Когда–то до абсолюта это было доведено в московском кафе "Люди как люди", где от рассвета до заката посетители сидели просто на головах друг у друга и никто никуда не торопился уходить.


В Solnce, несмотря на будний день, тоже почти битком, кто–то примостился даже за стойкой и болтает с барменом. Сервис вполне непринужденный, описывая блюдо, официантка может употребить эпитет "офигительный", но затем, к примеру, забыть принести напиток, а к десерту предложить ложку для коктейля.


Рассказывают, что шеф–повар Solnce весь последний год прожил в Таиланде. Но при этом в меню нет ни вока, ни спринг–роллов (суши, к счастью, тоже нет), а только Том Ям Кунг (300 рублей) и небольшие паназиатские акценты. Например, рукколу с креветками (350) в Solnce подают под тайским соусом. Основа же предложения до боли знакома: "Цезарь" (280–350), помидоры с моцареллой (300), борщ (250), каре ягненка на гриле (850), "Карбонара" (300), чизкейк (230) и т.д., но, к счастью, этим все–таки не ограничивается.


Например, теплый салат со шпинатом, бэби–картофелем, помидорами черри и индейкой здесь готовят со слегка будоражащей рецепторы сливочно–тайской заправкой. Жаль, индейка была слегка суховата.


Мексиканский суп "Поблано" — густое и очень сытное варево с кукурузой, черной фасолью, перцем чили и курицей, которое одно может заменить собой целый обед. Палтус, в отличие от сопровождавшего его овощного соте, к сожалению, выглядел невразумительно: чтобы добиться хоть какого–то вкуса, пришлось выжимать лимон до последней капли.


Выбор десертов в Solnce тоже не отличается оригинальностью, но обычный шоколадный маффин с начинкой из горячего шоколада, шариком ванильного мороженого и голубикой сделан на совесть.


В Петербурге должно быть много таких мест: где на завтрак можно без затей съесть овсянку (130 рублей) или сырники (240), пережить рабочий полдень вместе с лососем на гриле (480), а вечером выпить (именно выпить!) "Чизкейк" (с водкой, малиновым и клубничным пюре и сыром филадельфия, 360 рублей) или согреться "Восточным ананасом" с сиропом бузины, кардамоном, персиковым соком и т.д. (250).


Только предлагаю выдавать в погожий день посетителям солнечные очки, чтобы им не приходилось путешествовать вокруг стола вслед за светилом.