В 2017 году мне понравилось в «Гусях-лебедях» почти все. Ну, кроме разве что бабы для селфи. Кухня была довольно приятной, а само помещение — куда меньше, чем у старшего брата на Пионерской.
Прежде всего отмечу, что в 21:00 в зале — никого. Но раз ресторан жив два года, то, наверное, только сегодня так тихо? Чтобы тут было уютно, не хватает примерно пяти градусов температуры. И это не я требовательный тиран, просто в даже на вывеске у «Гусей-лебедей» написано про уютный купеческий ресторан. Внутри все осталось так, как помню по прошлым посещениям. Даже если какие-то детали и поменяли, то прежнее настроение осталось. Все на месте, кроме гостей. Даже баба для селфи тут.
Меню здесь так и вообще прекрасно форматом. Во-первых, оно компактное: располагается на одной странице и оказывается чуть ли не меньше, чем в Duo. Во-вторых, все понятно. Названия блюд не пытаются играть в маседуан, все просто: пельмени, уха да пикша. Также у меню есть шеф-повар и художник, оба указаны по фамилии, имени и отчеству — это вот прям ми-ми-ми. Блюда петербургской кухни обозначены звездочками.
Также имеются необычные напитки, вроде «душепарки» и «водицы», которые знакомы по первому ресторану. За чай просят 190 рублей.
Официантка неплохая. Вот коли нет сегодня груздей (которые входят в состав не только некоторых закусок, но и, например, салата), так девушка и сообщает про блюда: «они сегодня неполноценные». Хочется спросить: а не обидятся ли блюда в наш век политкорректности? В остальном все ровно и приятно. Разумеется, отличная встреча, опрятный гардероб.
Олюторская сельдь с луком и печеной картошкой (390 руб.) вкусная. Маринованный лук так и вовсе прекрасен, а вот картошку можно было выжигать и поменьше.
Салат с бужениной (390 руб.). Во главе отряда стоит микс с айсбергом, также в наличии тертый желток, печеные и свежие овощи. Всему этому на удивление очень идет теплая температура. Ел, увлекся. Где-то на половине салата вспомнил о названии и начал усиленно думать, а где же тут, собственно, буженина. Педантично сложил на вилку все найденные кусочки мяса, размером они где-то три миллиметра на десять. Ребята, вы русский ресторан, это же позор какой-то! Просто посмотрите на фото. К тому же, для гармонии с овощной частью, мясная доля должна быть минимум в четыре раза больше.
Уха можжевеловая (390 руб.) подается под клошем с дымом. Аромат у всего этого настолько замечательный, что сразу становится хорошо. Все дельно, правильно и несложно. Что особенно интересно: бульон рыбный, но вот именно рыбного вкуса в нем совсем немного. Очень удивился: надеюсь, девушка не ошиблась, характеризуя основу.
Пельмени по-домашнему (390-440 руб.) красивые, большие и внятные начинкой. Кажется, лучшие в этом году. К сожалению, забыли посолить. Пришлось солить сметану и распределять ее по пельменям. Борис мудрый, Борис со всем справился.
Паузы тут действительно ресторанные: даже единственному гостю в зале горячее готовят 50 минут. Тушеная говядина с фасолью (520 руб.) прибывает к столу опять под клошем, но даже в таком простом блюде есть некое волшебство. Вкусно: вроде бы берешь какую-то одну фасолину, а даже она наполнена вкусом, будто сладкая капсула. Отличные специи, все это на мясном духу... Не думал, что самое банальное по названию блюдо окажется самым понравившимся.
Строганов из телятины в сметанно-горчичном соусе (720 руб.) нормальный. И ругать не за что, и радоваться нечему. Все неплохо и ровно.
Помимо одиночества (а оно всегда мешает воспринять ресторан как живой организм), все остальные — мелочи. Например, тут нет подкладных скатертей. Удивился. Не по-купечески получается с тонкими скатерками, а по-дачному. Витрина с десертами неаппетитная и несовременная. Но это все действительно мелочи. Главное и самое обидное — это то, что нет радости, нет ресторанного блеска и нет гордости за русскую кухню.