Все же «Ферма Бенуа» находится в уникальном месте. Даже не успев открыть входную дверь, я уже был готов простить ресторану едва ли не половину возможных прегрешений — вот просто из-за парка. Того самого, что создает настроение — как сейчас, так и два с половиной года назад, когда я был тут впервые.
Справедливости ради, начну с главного: обслуживание (а именно оно портило все впечатление в предыдущие визиты) отстроили заново буквально по кирпичикам. Теперь все четко, приятно и как-то очень командно. Возражений у меня нет. Вот такой сервис отлично подходит для семейного ресторана с ценами чуть выше средних по городу. Выше — это когда ризотто с грибами за 710 рублей, хинкали по 95 или возможность добавить в пиццу 50 граммов помидоров обходится в 150 целковых. Интересно, люди не возмущаются, когда понимают, что 3000 рублей за килограмм томатов — это, как бы сказать помягче, дороговатая опция? Пармская ветчина, которую тоже при желании можно запихнуть в пиццу, оценивается в 5800 рублей за кило.
С напитками все милее: отличный клюквенный морс продают за 90 рублей, воду — по 290 за 0,75 «Сан-Бенедетто».
А вот что немного испортило мне настроение, так это стол. Он пошатывался, а фотографировать за ним еду было практически невозможно: было настолько темно, что порадовать красотами блюд вас бы не получилось. Пришлось пересаживаться, благо было куда. Основной зал (вернее, та часть ресторана, которая раньше была основным залом) оказался закрыт. По словам хостес — из-за мероприятий на втором этаже. Так что сесть я мог или на открытой веранде или в оставшейся части ресторана. Выбор был довольно мучителен: просто потому, что с точки зрения интерьера мне тут по-прежнему нравится почти все. Даже лавка при входе за время моего отсутствия — и та расцвела, став почти самостоятельным элементом ресторана. Продают там, напомню, мерч и кондитерку. Детская комната пользуется популярностью даже в час дня по будням, туалеты все так же снабжены гирями и боксерскими грушами. Милота же! В общем, мне нравится все, кроме надоевших лампочек Ильича (они же лампочки Эдисона), которые теперь принято развешивать к месту и не к месту.
Для указанных в меню 120 граммов утиного паштета (260 руб.) принесенная баночка кажется слишком большой. Я бы даже сказал, щедрой. На вкус все тоже отлично: здорово приготовленная классика и заботливо подогретый хлеб. Красиво, вкусно. Вот так все нужно делать!
«Цезарь» (420 руб.) скучноват, формален, сер и бледен. Вроде бы и ингредиенты неплохие (пармезан так вообще досанкционного качества), а радости от салата нет. Даже сухарики нарубили такими крохотными кубиками, что они больше походят на скучные столовско-кафешные варианты. При Араме Михайловиче такого не было! Ромейн, довольно сочная курица, неплохой соус — все это просто еда, которой можно утолить голод, но никак не интересное блюдо. Сухарики верните обратно в пивбар «На районе».
Рыбная похлебка с дымком (390 руб.) оказалось сливочной, с подкопченной рыбой, грибами и мидиями. Проблемка в бульоне: по первой его ложке вообще не понять, что ты ешь, овощной суп, грибной или, например, шоколадный. Надо все это как-то или уварить в полтора раза или вкус усилить солью. Вроде и суп неплохой, и начинка хорошая, а есть все это не хочется. Если посолить, становится лучше. Но еще раз я бы такой суп точно не заказал, это факт.
Самоцитаты – это моя любимая слабость. Прибегну-ка я к ним и сейчас и вспомню свой 2016 год: «Плов узбекский стоит 370. Ага. Через десять минут приходит официант и со спины почему-то шепчет: “Если мы дадим вам в плов салат ачик-чук, то цена вырастет на 250 рублей”. Ох... Офигев от этого, хотел даже отказаться и от салата, и от блюда, как-то гадко стало. Впервые за 12 лет такое... в меню никакого салата нет... любой, самый плохой плов сопровождается хоть ложкой такого... И огуречно-помидорный салат “к плову” не может стоить 2/3 плова!». Цитата верна, печать, подпись.
Сейчас в меню есть только ферганский плов с девзирой, бараниной и целым букетом специй и пряностей (650 руб.), поэтому будем тестировать именно его. С одной стороны, рост цены с 370 до 650 рублей — это нехилая такая инфляция. С другой – салат ачик-чук теперь входит в состав блюда по умолчанию. Сам по себе плов съедобный, но масла и жара в нем маловато. Зирвак, кажется, не перекалили, как нужно, вот и морковка вышла практически вареной. Мясо тут настолько томленое и мягкое, что непохоже, будто его готовили в казане. Порезано оно небольшими кусочками, поэтому впечатление, что готовили его отдельно и потом просто порезали и положили в плов, только усиливается. Ну и недосол, опять же, делает блюдо скучным.
Свиные ребра BBQ (440 руб.) — вот тот самый случай, когда растомленное мясо дает отличные впечатления. Размер порции средний, кости отделяются от мяса практически сами по себе, а хрящи совершенно не мешают наслаждаться ребрами. Капуста, которая служит дополнением к блюду, вроде бы и не мешает, но и особо не помогает. Гармонии не случилось.
Домашний слоеный яблочный пирог с шариком мороженого (390 руб.) смущает только одним: дурное водянистое мороженое очень неаппетитно тает, притом делает это в два раза быстрее нужного. Из-за этого под десертом получается не сливочный соус, а какая-то унылая водица. Зато сам пирог прекрасен: он небольшой, правильный и безупречный. Так или иначе, имейте в виду: экономить на дешевом мороженом в горячих десертах нельзя. Холодной эту субстанцию наши сограждане съели бы и ничего не почувствовали (все же многие привыкли к магазинному пальмовому мороженому), а вот в тандеме с теплым пирогом все оказывается на виду.
От Николая Лорье я ждал более яркой и точной кухни. Сложных блюд тут нет в принципе, но и простые позиции поварам нужно пробовать перед подачей и доводить их до ума. Беда всегда одна: не пробуют. И, как следствие, не доводят. Зато общая приятность антуража и сервис — вот что стало двумя основными причинами «звезды» ресторана.