Ресторан перуанской кухни Barra Cholo
Шикарное меню. Демократично антуражем, демократично счётом. Модно, ярко, необычно, праздник карнавала, успешно, здорово. Новая ролевая модель для начинающих рестораторов.

А приведу-ка я тут сто банальностей про «милые бранятся — только тешатся». Хотя нет — пожалуй, не буду. Влюбить влюбили, но через такие моральные и физические испытания! Странно здесь всё. К примеру, то, что в понедельник аншлаг — занята даже барная стойка. Да-да, в нашем городе, в феврале! При этом хозяева занимают целый и ценный стол с ноутбуком своим офисом. Как и всегда, из-за обилия людей практически «незаметен» интерьер — фото попросту не сделать. Он гладкий для штукатура, гладкий для глаза. Иными словами, современный: рисунок по бетону — и все дела. Посадки только высокие, за исключением одного стола (вот это, кстати, важно). И размер столов шепчет про бар, а не про размещение трёх полноценных тарелок. Пришлось просить ценный в полном зале стул и на нём держать сумку, целую подставку приборов, котёнка Мурзика и подставку соусов с жестокими перцами (до 600 000 ед.).

Странное всё.
Столы, стулья, свечи, поджигающие меню (стол-то небольшой). Небольшой пожар, эффектно ликвидированный. Свечи: пытаясь их затушить, залили всё парафином — от самого Бориса до стола и телефона на нём. Меню: на один стол принесли две папки разного состава блюд. Какой же из них верный? Не говорят «стоп» сразу — бегают узнавать; не наливают (даже после третьего напоминания) бесплатную воду; последовательности шести блюд не спрашивают. Меню тоже странное. Для гастробара три страницы без десертов — на мой взгляд, чересчур много, пусть и тут всего два супа. Забегая вперёд: шикарное меню, откуда абсолютно ничего бы не убирал! Кофе — 100, чича морада (коктейль наподобие морса из синей кукурузы, в горячем или холодном виде) — 200.


Первая перемена через двадцать пять минут — долгонько! Тоже странно: несмотря на аншлаги, едят-то мало — на столах одни напитки. Хлеб из батата Camote (190) с тонкого аромата копчёным маслом гораздо менее пористый, чем кукурузный в «Birch». Лучше помогает есть именно эту еду, требующую остановок, отдыха рецепторов; да и соусы все как один не под лёгкую «губку». Их просто больше — тут много чего надо «прибирать» с тарелок.

Сет из трёх севиче «Перуанский»
(690) — окунь, тунец и лосось. Я не рекомендую (впервые в карьере вроде!) брать сет — половинок небольших порций по четыре кубика рыбы (и это точно подсчитано), чтобы понять смысл, не хватит. Мне больше всего понравился тунец с маракуйей (если в пылу соуса правильно определил).

Севиче «Аквачили»
(420) — окунь, лайм и халапеньо. Огурец, кукуруза, толстенькие кубики окуня — эталон вкуса как цельности, как «полочки» впечатлений в вашей голове. Быстро немеет язык, но так же быстро отходит. Счастье! Берите полную порцию и лопайте это счастье полной ложковилкой (здесь дают именно её)!

Суши никкей
(420) — три необычных нигири прекрасного риса (не в каждом суши-баре такой легкий рис!) с дополнениями, опалённые за столом с интенсивностью, которую выбирает гость. Цель — делать их необычными даже для тех, кто каждый день ест суши. Самый необычный — «туна» с соусом из оливок, самый вкусный — мясной с «глазуньей». Но это не точно — это по мне.


Сет из трёх тирадито (690) — то же самое могу сказать и про этот набор, но тут гораздо более внятные вкусы, и даже по половинкам можно попытаться оценить. Лосось практически невозможно есть, вернее, съедая его (это вкусно), забываешь всё. Соус своей острой, выжигающей всё напрочь кислотой перекрыл чувства. Это я и хвалю за честность, и ругаю. Самое интересное тирадито в этом наборе — с говядиной, луковым понзу, ахи панка с хрустящим бататом. Будете брать отдельно — советую начать именно с него!

Поке «Гавайи»
(420) — действительно, ассорти: и лосось, и тунец, и интересно приправленный, но холодный рис, и ананас, и даже удивляющий тут гранат. Очень хорошо, пусть и того праздника, какой бывает от поке, не получил. Порция средняя, а вот пропорция с рисом выходит ресторанной. Опять же — вкусить, рассудить, прочувствовать.

Супов всего два.
Суп никкей (390) — вариант перуано-японского рамена, где на вид просто мисо-основа, но она настолько сложная, переполненная вкусами, что я побоюсь отгадывать, что там: ахи панка (перец, усиливающий сложность основного бульона) или ещё десяток компонентов. А вот сверху всё ясно. Нори, свиная грудинка, яйцо, водоросли, как «морская капуста», и это точно самые вкусные водоросли — видимо, остальное богатство усилило умами. Шикарно!

Креола
(430) — суп с мидиями, аналога которому я никогда не ел. Те же водоросли, кукуруза, сливочной мягкости переполненный вкусами бульон с жёлтым перцем ахи амарилло. Шикарно! Незабываемо, то есть.


Гедза никкей (390) — восхищающая после трёх неудач с гедза подряд, где белок так сварился, что уже не отличить продукт; начинка из окуня. Выразительного, как будто кусаешь рыбину, и тесто, совмещающее варёный и жареный вкусы. Айоли, но перебитый в мусс, с трюфельным маслом — совершенно другое впечатление.

Жаркое «Ломо сальтадо»
(450) — всё здорово, соус прекрасный, но мясо могло быть и помягче. Со свежим томатом, картофелем и луком. Единственная «четвёрка с минусом» в этом обзоре.

Эмпанадас
(390) — пирожки неплохие, хотя едали и лучше. Мексиканские и перуанские должны отличаться? Кантик хотели сделать хрустящим, а он вышел нетолстым, но жестковатым. На шестом пирожке это «уплотнение» уже надоедает. В остальном — аппетитная «база» с норовистой говядиной.


Брокколи двойного приготовления (390) — в сливочном, но таком наполненном вкусами соусе. Написано «соус пармиджано» — вообще ни капли в каждой капле! Для вегетарианца, пожалуй, вполне аппетитно: отварено, слишком аккуратно запечено — как будто лишь опалили слегка.

Пульпо антикучеро
— осьминога так кличут (490) — с соусом чимичурри, пюре из батата и шикарным соусом из оливок. Редкой фактуры, редкой приятности: не сувидный, точно, грилем лишь в конце поцелованный. Очень хорошо!

«Берег Лимы»
(380). Жемчуг в раковине из белого шоколада, с сусальным золотом, спрыснутым сверху тремя разными начинками шоколадных «камней», двумя — бисквита и чем-то ещё. Вкусно, красиво, интересно: гостю предлагается угадайка по мотивам начинок . Перепутал манго с маракуйей в одном из «камней».

Как комплимент за пожар и потоп
свечей — десерт. Как назвать… В меню десертов нет вообще — их можно посмотреть только на телефоне официанта. В этой прелести три части: два муссовых пирожных в виде перцев (особенно восхитил тот, что с жидкой начинкой из болгарского перца) и шарик мороженого из синей кукурузы.

Влюбили.
Демократично антуражем, демократично счётом — семь перемен с тестовой скидкой 20% обходятся менее чем в 2500. Бесплатная вода творит чудеса, отнимая от счёта на двоих 600–700 рублей. Влюбили отношением — таким редким! Оказалось, обслуживают столы тут сами повара — отсюда и знания особенностей приготовления, и получасовая беседа о Перми, Екатеринбурге, двадцати городах Перу, пятнадцати видах кукурузы, что используют на кухне и жизни. Я же критик — надо накритиковать хоть немного: проблемы открытой кухни, совмещённой с баром, вижу я. При мне девушка активно чихала и трясла длинными волосами в двадцати сантиметрах от кухни и бара. Девушка уйдёт, выздоровеет или подстрижётся, а пока первый претендент на звание «Открытие года» останется с нами. Модно, ярко, необычно, праздник карнавала, успешно, здорово. Новая ролевая модель для начинающих рестораторов. Как надо делать нечто, отличное от других. Своё. И не плакать из-за «конкуренции»: уникальный продукт уникального качества — он ни с кем не борется, никого не расталкивает локтями. Он такой один.