Проекту исполнился год. Ну что ж, значит настало время проверить Made in China заново. Внутри — все, как помню. Кроме, разве что, сообщения официантов о том, что «на втором этаже душно». Видимо, именно поэтому туда стараются не сажать гостей. Или секрет в другом? Может быть, персоналу просто не хочется бегать с первого этажа на второй? Ладно, уговорили, сажусь внизу, присматриваюсь. На столе нет ничего, кроме приборов и салфеток. Ни соли вам, ни соуса, ни зубочисток.
За год персонал стал явно увереннее: девушка знает почти все. С другой стороны, внимательности у официантов явно поубавилось. К столу подойти? Разве что для того, чтобы вынести блюдо. Привлечь внимание к себе не получается, даже днем и при всего лишь пяти занятых столах. На второй день встреча была приятнее, официантка изъяснялась логичнее и знала даже больше, чем первая. Но — все происходит так же формально и безэмоционально. Вопросы о том, понравилось блюдо или нет, отсутствуют как класс. Даже когда на тарелке оставалась нетронутой примерно половина порции. Грязную посуду не убирают от слова совсем. Сидел вот так Борис, обложенный тарелками, и ждал счет. Потом не выдержал и попытался пойти к стойке, чтобы таки внести в кассу Made in China мои кровно заработанные рубли. Официантка все же перехватила меня на полпути, но: а) не извинилась, б) даже и не подумала взять тарелку с оставленной едой. Фантастика. Девушка просто ушла делать счет, чтобы загрести баблишко, ведь это главное. Платит человек — и отлично. Что ж еще может быть нужно?
Лимонад (1040 руб. за литр) пусть и хорош, но дорог. К тому же его нет в барной карте, а купил я его, так сказать, на глаз. За что и поплатился. Официально признаю: я — старая дура. Ведь именно на них рассчитаны эти секретные напитки, которые продают без цены и следствия. С тем, что в меню все-таки есть, тоже проблемы. Вот черным по белому написано: вода «Жемчужина Байкала» — заказываю. Ее без предупреждения меняют на некую «Мевер». Ребята, если нет воды или закупщик в отпуске, сообщайте! Я хочу знать, что я покупаю. И это мне решать, за что я плачу. Хорошо хоть, что «Жемчужина Байкала» не превратилась в Voss или «Акванику». В счете, к слову, оказался изначально обещанный напиток с байкальской родословной.
Севиче из лосося с огурцом и соусом кимчи (480 руб.). Одно слово: «Черт!». Тут есть и помидоры, и водоросли чука, и чипсы, и зелень, и жареный до хруста рис... А вот севиче нет, хоть убейте. Это даже не помидорно-огуречный салат, скорее, салат «Фантазия». Кто вообще сказал поварам, что это блюдо хоть как-то похоже на севиче? Покажите мне этого человека!
Салат с угрем (440 руб.) — это уйма краснокочанной капусты с какой-то мелкой хрустяшкой (под конец она, от влаги, разумеется, становится очень и очень твердой). Пять пластин угря очень хороши, тут я не спорю. Все вместе получается съедобно, но желания заказать блюдо во второй раз не вызывает. И это несмотря на то, что угря я обожаю.
Баклажаны с томатами (360 руб.) удивляют: все куски блюда хрустят только с одной стороны. Этому у меня есть только одно возможное объяснение: наверное, во фритюр просто налили мало масла. Сами баклажаны вышли сладковатыми (и это не было уравновешено должным количеством специй), томаты — томлеными. Съесть это все можно, но радость будет довольно сдержанной.
Дим-самы с креветками (410 руб.) подают на тарелке! Не в пароварке, крест даю! У меня вот даже и фото есть. В ином случае я бы и сам не поверил. Сами пельмешки нормальные, но вот украшательства эти тарелочные смущают.
Лапша по-кантонски (470 руб.) на вид кажется аккуратной. Но вот по ее цвету сразу стало понятно, что обещанной в меню остроты ждать не стоит. Впрочем, большинству такое блюдо понравится, и это надо признать. Кальмар, порезанный не самыми красивыми лепестками, креветки, лапша — все это действительно приятно.
Пибимпаб (490 руб.) представляет собой совершенно холодный рис, ростки сои, капусту, лепестки мяса и накапавшие с него капли сока. Обещанного черного перечного соуса и традиционной соевой пасты кочудян (или хотя бы чего-то похожего на нее) нет и в помине. Потреблять холодный и сухой рис я не стал: брезгливо мне. Пибимпаб — это одно из моих самых любимых блюд, но так плохо, как в Made in China его идею еще не воплощал никто.
Борис жаловался. На что ему выдали одну простую фразу: «А у нас все адаптированное». Окей, здорово, но тогда зачем вы рисуете в меню значки, обозначающие остроту? Или значки у вас тоже адаптированные? Знаете, из замечательного места, которое я видел всего лишь год назад, Made in China превратилось в заведение, рекомендовать которое у меня нет ни единого повода. Рекомендацию могу дать только одну, да и ту владельцам: им нужно срочно что-то делать. Или можно просто вынести в название ресторана местное инфантильное ООО «Мальчики и девочки». Ведь сейчас при посещении Made in China возникает стойкое ощущение, что какие-то дети играют в ресторан.