В заведениях этой сети я не был очень давно: в первый паб Борис не заходил с 2010-го года, вторую точку, на улице Бакунина, я инспектировал в 2012-м. А ведь оценки тогда удивили всех: и читателей, и меня самого. Кто же ожидал, что обычный вроде бы O'Hooligans получит «звездочку». Теперь, спустя шесть лет, нужно все проверять заново. Сохранился ли уровень кухни? Осталась ли та мужская пабная радость, которую я помню? Пораскинув мозгами, я решил, что логичнее всего сейчас идти в новый O'Hooligans — тот, что на Садовой.
Внутри — все ровно то, что я и ожидал от практически чистокровного ирландского паба. Единственное, стол шатался так, что даже девушке, которая меня обслуживала, нужно было с предельной аккуратностью фиксировать на столе бокал с пивом, иначе разольется. А я, если что, жадный. Жалко мне пива.
Буквально сразу же после встречи официантка поставила под сомнение возможность получения ею чаевых. Поздоровавшись, она (в наполовину заполненном, прошу заметить, заведении) предложила выбрать либо стол у самого входа, либо сесть за стойку. Я, конечно, всяких девушек в своей жизни повидал, но это перебор даже для паба. Пришлось врубать режим переговорщика:
-А больше нет мест?
-Есть. Садитесь, куда хотите!
И перешел я зал по полу, аки посуху, после чего благополучно сел на более-менее удобное место. Пока я двигался к своей заветной цели, про себя отмечал один странный факт: на столах других гостей подозрительно отсутствовала еда. Только пиво, притом в больших количествах. «Ну, значит готовить тут будут очень быстро», — подумал было я, после чего прождал холодную закуску около получаса. Да, не спорю, в пабе вряд ли стоит ждать какой-то затейливой гастрономии, но вот скорость приготовления все же важна. На второй день и девушка была поприветливее, и проблем с обслуживанием не наблюдалось. В обеденное время в O'Hooligans явно спокойнее.
Верстка местного меню напрочь лишена всякой логики: все блюда свалены в кучу, попробуй разбери, где и что тут нужно искать. Зато предложение кухни оказалось довольно компактным. А это всегда радует простотой выбора. Да и поварам готовить легче. Цены тут и без того довольно приятные, а днем предлагается скидка в 30%. Но — при отсутствии ланчей. Стоимость напитков в O'Hooligans тоже в полном порядке: 300 рублей за классику, вроде Белхавена или Гинесса, кофе по 120, чайник чая за 150 или хороший питкий морс по 120 — все это вполне честно.
Тартар из лосося с вялеными томатами, (цитирую) тэрияки, смесью салатов и пореем (380 руб.). Местный повар, судя по всему, не только не кончал университетов, но даже и в меню не заглядывал. Один салатный лист отдувается за обозначенную смесь, очень нежный лосось, порезанный крупными кусками, изображает из себя все остальное, заявленное в составе. Вкусно ли это? Да, очень. А вот принадлежность к роду тартаров — под вопросом. Впрочем, если съеденное блюдо хочется заказать еще раз, притом сразу же, то это круто.
Салат «Дублинский» (390 руб.) представляет собой набор из свежих овощей, картофеля пай, копченой утиной грудки и майонезного соуса. На свое фото в меню он не похож совсем, соус странноватый, а стружка картошки в разы мельче, чем ожидаешь от слова «пай». Все как бы свежо и вкусно. Вроде и идея хороша, и порция огромная, но вот общая нота заправки с легкой кислинкой очень смущает. Ей-богу, лучше бы просто майонез был. В пабе это позволительно.
Ирландская похлебка (310 руб.) заявлена как «чечевичная с колбасками». Из-за своей овощной составляющей (особенно постарался крупно нарубленный сельдерей) похлебка получилась очень густой. Я же, по своей наивности, ожидал получить нечто чечевичное и с колбасками, поэтому впечатление было смазано. Съедобно, но акценты в супе надо менять, а колбаски должны быть куда ярче по вкусу. Ну, или как минимум острее. Потому что в таком виде на пряные они не тянут.
Говяжья и тюрингская подкопченные колбаски (450 руб.). Обещают самодельные, будем проверять. В итоге я получаю небольшую, особенно по меркам паба, сковороду, крохотную порцию капусты и, несмотря на растекающиеся соки, сухие и рассыпчатые колбаски. Еще обнаружилось крайне неприятное пюре с грибами. Как итог: два с плюсом и стойкое ощущение, что колбаски в O'Hooligans получаются очень неудачными.
Стейк «Санта-Мария» (910 руб.) на фото в меню выглядел практически сырым. За что и был выбран для заказа: в основе у этой Санта-Марии — трай-тип, который в такой прожарке получается хорошим. Секрет довольно прост: прекрасное мясо прекрасно приготовлено, вот и все дела. По-хорошему жирно и нежно, но при этом и волокна мяса ощущаются, и радость от стейка тут как тут. Рядом — овощи в соусе терияки, обжаренные на манер WOK. Вкусно, я бы даже еще таких съел, но вот в качестве гарнира к стейку такой ход выглядит довольно спорным. Но все равно радости от такого блюда много.
Утиная грудка, прожаренная со стручковой фасолью, миндалем и цедрой (490 руб.). Слово «прожаренная» меня напугало, но ведь на то я и Борис, чтобы из раза в раз перебарывать страх. Нет, грудку не убили, хоть по факту ее прожарка и является полноценным Well Done. В пабе мне такое нравится. Миндаля я не нашел, фасоль оказалась хорошо заправлена и отлично сочеталась с цедрой. А вот зачем до хруста зажарили россыпь сантиметровых комочков цветной (предположительно) капусты, я не знаю.
Если закрыть глаза, то яблочный штрудель (230) кажется вполне приятным пирогом. Где теста примерно на треть больше, чем должно быть в штруделе. Вкусно, даже очень. А еще — сдобно и немного тяжеловато. Зато верю, что штрудель самодельный. Уникально-русский такой, щедрый. И не особо дорогой.
В общем, O'Hooligans — это настоящий паб. Три стола в том зале, где я сидел, производили такой шум, что портовый кабак отдыхал и нервно курил в сторонке. И весь этот гвалт создает ту самую неформальную атмосферу, которая мне очень и очень нравится. Настолько, что когда в 23.00 в зале случился полный аншлаг, мне стало стыдно, что я в гордом одиночестве занимаю столик на троих и не матерюсь.