Сербский ресторан Вкусновица
Ресторан в ТЦ. Разумеется, бардак. Хорошая идея, вкусная. Неплохой, понимающий современные стандарты повар.

Приятно, когда ресторан совсем не низких цен заполнен на обед субботний более чем наполовину. И интерьер не запечатлеть: лица, лица, лица. К сожалению, ресторан в ТЦ, диваны метр шириной тут правят бал, выбор мест большой — реальный выбор мест узкий. Я нашел-таки кресла, тронной серьезности. И удобств королевских. Помещаются и одежда, и сумки, и я.

Разумеется, это ТЦ.
Люди с сумками покупок, люди с колясками по залу гуляют, сцена, скидки 50% на гриль «для мужиков» по понедельникам. Или вот еще примета: гардероб есть, построен, но не раздевают. В остальном встречу считаю образцовой! Просьбы слушает, а не «слушает», варианты посадки предлагает.

Разумеется, бардак.
Официант не знает, как произносится «плескавица», а мы, напомню, в сербском ресторане. Через пять минут после заказа приходят его коллеги: «Вы готовы сделать заказ?» На входе, письменно и устно, обещают вино в подарок к любому блюду (конечно, не полноценный бокал, а 100 мл, если на глаз), но официант его желает выпить сам и не предлагает. А я не привык клянчить. Он вообще молчалив и не удосуживается произнести даже одно лишнее слово. Всего одно. Например, просто подошел к столу первым контактом — и всё. Тишина звонкая, а ведь даже очень плохие официанты выдавливали из себя, как прыщ: «Что-нибудь выбрали?», «Готовы сделать заказ?» Так он и за стол приносит блюда молча. Не представляя. Не желая приятного. И уносит молча. Все блюда. Каменный гость какой-то. Но не гость… И куревом пахнет сильно. И всего один раз произнес слово: «Угу». Это я счет попросил. Чаевые? Смеетесь? Меню предлагает оставить их безналом, 5–10–15%. Смех.

Встречи на второй день нет
. Девушка второго дня (хоть и не знает слов типа «здрасьти»), по сравнению с прошлым героем, великолепна! Вина с вином тоже не предлагает, не говорит про подарок, тарелка из-под супа скучает на столе десять минут, а приборы под горячее приходилось тырить с соседнего. (Пардоньте.) И ждать счет по десять минут, уже сходив самостоятельно просить его в зал. И получить не свой счет. Опять ждать. Чаевые? Вы смеетесь опять? 5–10–15%.

Приятного аппетита и нет.
Джигерица (440) — салат с грушей, томатом, свеклой (кусками холодными), подогретой куриной печенкой и листьями сверху. Съедобно. Возможно, вкус мангольда я люблю, но все настолько «разных опер» в наборе, что именно малиновый соус должен был объединить «толпу». Это же салат. Вот в чем загогулина.

Сербский нисуаз
(390) — фасоль, перепелиные яйца, картошка, печень трески, плотная неожиданно, маслины без косточек — сухая смерть, анчоус чувствующий. Идея хорошая, надо доработать немного.

Хоботница
(480). Маслины без косточек, опять сухие — опять мертвые. Авокадо как яблоко. В остальном вполне приятный салат с теплым некрупным осьминогом, картошкой, черри.

Чорба ягнячья
(260). Детский, добрый и вкусный, мамин, с морем любви, для Доченьки шести лет, когда зубки меняются, а посему мясо доченьке порубили в кашку. И совершенно лишили взрослых страстей — детям смотреть такое рано! Перчики всякие.

Ягнятина из-под сача
(940). Есть пара кусочков съедобных, но остальное... Вилка не протыкает сухое мясо, типа «тушеное под сачем». Тушеное, как, допустим, в тажине, должно без ножа, ложкой резаться! Картошка вроде пропиталась, но сама по себе совершенно невкусная. Как больная. Морковь, лук, все по штуке. Лучше не подавать такое блюдо, чем продавать. Вернул.

Плескавица «Гурман»
(490) — соли на грани, но котлета очень неплохая. В два раза меньше выглядит последних «моих» плескавиц, но потолще смастерил автор, надо отметить. Много сыра, много бекона, много сока живого, срез так просто красив, хорошо по специям — если остро, каймак, густой необычно, в помощь. Вкусно? Точно.

Плескавица с копченым шпиком
(540) в два раза проигрывает предшественнице. Ровная, однообразная из-за свинины сильного привкуса, кажется, более «промышленной», что ли. По специям — тоже не сравнить. Вроде два варианта одного блюда, а между ними пропасть!

Чевапчичи
(490) — как пальцы толстяка, никогда такие не видел, самые скромные из них были раза в два длиннее. Упругий фарш, пресный, плотный — это точно съедобно, это точно не похоже ни на одни колбаски чевапчичи, что я ел. Подача полностью повторяет два предыдущих блюда. Съедобно, но совершенно не то. Как блюдо прошло приемку на проработках?

Морс — 150,
только клюквенный — отлично. Его и пил. Внимание было приковано к кухне, к меню — интересному, хоть как-то разнообразить мою жизнь: ризотто, том ям и хинкали все время. Хорошая идея, вкусная. Любимая кухня. Я впервые в жизни поехал в этот «Охта Молл»: значит, идея правильная, раз я взял себя в руки и ноги. И да, Борис готов был пару звезд припасти, пусть тут будет просто «неплохо». Неплохой, понимающий современные стандарты повар, пусть и не все закончено. А вот управляющего или нет вовсе, или он слова стандартов не знает. В ТЦ проживут на ресторанном этаже и с таким сервисом. Я же хочу покупать блюдо с осьминогом за 1300 в более приятных условиях. И еще, это к тому, что говорят, мол, «вас, наверное, узнают, и как-то особо все получается». Узнают или не узнают — устают меня, выматывают. Ох. Особо.