На этом месте не прожил «Е-Кафе», потом умер «Суши-хаус». Предлагали многим знакомым, никто не решился. Смелые помещение взяли. Пиво творит чудеса с людьми и их отвагой.
Приятная люди в зале. Бар, это именно бар, но обращение крайне точное гранью гостеприимства хозяйского. В «ресторан» не играют, и на том спасибо, зато рады гостю. Мнением интересуются, с приборами работают ловко. На другой день встречает и ведет единственный стол человек более «пивной», чем кухонный. Про историю пива рассказывает интереснее, чем про салат... похоже, он ничего не знает про салат. Меньше, чем я, по крайней мере, чем я прочитал в меню и понял, что всего один салат тут «не теплый». Бывает. Бар. Зато приятностью общения выше большинства ресторанов.
Пивная линейка для меня хороша или плоха всегда одним — количеством позиций, которые вижу впервые. Тут нашел пять сортов на пробу, о которых даже не слышал. Jopen Extra stout (320/0.5) — не пил раньше. Даже Tomato Gose (160/260/0.5) — вот точно никогда такого не пил! И хочется попробовать новое, как всегда, но и вся классика по прекрасным ценам — «Белхавен» за 260, а не 360. Оцените. Как тут отказаться…
Меню даже чуть сложнее, чем ждешь от пивного бара в самом классическом смысле. Все хиты, типа картофельных вафель, салаты, обошедшиеся без названий: салат с лососем, теплый салат с говядиной, два супа... Раздражает в пабе только буйабес. Даже если он роскошный и лучший в жизни, для паба наличие такого компрометирующего материала минус. И кухня чуть сложнее, чем ждешь от классического пивного бара. Через неделю, кажется, меню увеличили — пять супов, пять десертов, шесть горячих... Только фото помогает сравнить.
Очень хорошо все выглядит — один из немногих интерьеров, что в темноте играет. Я не только про освещенную стойку — зал. Пять столов у окон обычной посадки, посередине четыре высоких барных и классический ряд у стойки. Интерьер говорит о концепте: и поесть, и выпить, и поговорить — три части. Еще кино на панелях посмотреть. Очень удачная, очень серьезная переделка прошлых мест. Я не чужие деньги считаю, я про серьезность намерений. Про «временщиков» писать не хочется, у них и есть-то не очень хочется...
Тартар из говядины (400). Во-первых, это красиво и современно. Для бара. Во-вторых, отменный тартар тремя кнелями, с зернами горчицы в качестве основы заправки, аппетитный хлеб — не люблю в тартарах, но тут он такую ароматику распыляет, что настраивает лучше всего. Я бы попкорн гречки наполовину сократил — из оформления, становится слишком важной частью. С другой стороны, он же «оформлением» насыпан, можно счастливо избежать.
Салат с лососем (320) — для паба «более чем». И это нисколько не снисходительное «для паба». Просто, учитывая пивной статус, пивную кухню, учитывающую вкусы пива, вывод делаю. Бодрый микс, черри, огурец, яблочная соломка — все просит более яркую заправку. Лосось не прикрыть, сохранить вкус, но оттенить тем, что он любит. Остро-лимонная, например, подойдет. И так хорошо, ел с радостью.
Швабский суп-гуляш (300) — авторский вариант, как и многие сейчас. Напоминает крем-соус из болгарского перца, с кубиками овощными аль денте и мясом. Бодро, скорее пряно, чем остро, на один раз, в холодный зимний день, с долей радости съел. Не гуляш это!
Картофельные вафли с ростбифом (260) — плохо. Отличные вафли, сливочный сыр, огурчик, все из-под ножа... Не ростбиф, а толстенькие кусочки аппетитно жареного, сильно так жареного мяса. Ни разу не ростбиф! Скорее с «шашлычком» по настроениям. Изменить название и продавать на свободу с чистой совестью!
Утиное филе (540) — понимаю, что не для бара блюдо. Однако дал шанс — три раза спросил, мне брать или с радостью выберу другое. «Брать».
ОКеюшки, сударь. Во-первых, это красиво: растомленные грушка, яблоко, малиновые... «штуки» эспума, «снег»... Вкусно? Вкусно-вкусно: все имеет свой вкус, ничего не потерялось в тарелке, столь пестрой. Лучше многих рЭсторанов. Это во-вторых, но в главных.
Стейк из говядины — за 650 мясу можно быть просто «неким стейком», просто из говядины. За 1500 уже надо указать отруб, происхождения терруар, группу крови теленка, кличку мамки и его откорма режим. Вкусно. Просто отличное просто мясо, без стейковых амбиций, но радующее именно вкусом, как это ни странно. И дополнения, все для одного слова — «вкусно». Горохово-картофельное пюре (на мой взгляд, почти в темноте), вяленый томат, маринованный лучок, кукуруза с гриля...
Ленивый чизкейк (280) — «потому что разобранный, из-под ножа и незамороженный». Конец цитате! Самому страшно, но я же Борис. Сырный мусс чистейшего вкуса и самой приятной фактуры, вилка радуется в руке, малиновые цветы, песочного теста галька и крошка... Действительно, нечто... свежее, рукотворное, с глубочайшим пониманием, что такое «чиз/кейк» впечатлением, пусть и в альтернативной формулировке данного автора. Понравился или нет, не мне знать, но понимание в тарелке есть. Ценю. Очень хорошо, очень. И для зрелого повара, который умеет готовить без лишнего.
При всех «минусятах» вы поняли, что мне понравилось? Не умею скрывать, не научился за 3200 статей. Говорят, это приходит на 4000-й или 4100-й. Повар, впервые вступивший в сан Шефства. Ну, молодых мы поддерживаем. Тем более именно тренировки «на основе»: учись делать борщ и котлетки, чтобы люди выли от восторга, а уже потом дефлопе придумывай. Бар для этого подходит как нельзя лучше: должно быть просто вкусно. Успехов. Просто оставайтесь. Только больше, плиз-з-з, не увеличивайте меню в три раза! Спасибо, сынок.