Бельгийское пивное кафе KwakInn
Стало дороже на 20-30%, что уравнивает Kwakinn с бельгийскими заведениями Italy Group. Приборы в бумажных конвертах и отсутствие подкладок . Как в «Итали» — только цены, все остальное пока что не дотягивает.

Пару месяцев назад, еще до открытия точки на Академика Павлова, я совершил — как бы это поточнее сказать — попытку заказа еды в самом первом заведении сети. Оно, напомню, находится на Большом проспекте Васильевского острова. Попытка эта была признана настолько неудачной, насколько это возможно в принципе: ответы девушки по интересовавшим меня блюдам были настолько дурны тоном и содержанием, что я ретировался. Да, я виноват, что решил не молча жрать ланч, как делают тут все остальные люди, а сделать заказ по обычному меню a la carte бельгийских цветов. Возможно, я виноват еще и потому, что знаю классические рецепты блюд и очень удивляюсь рассказам местных девушек. В любом случае, я ушел. Поняв, что уровень этой сети на восемь заведений (6 заведений в Петербурге, по одному в Риге и в Таллине и заодно паб в Иркутске, открытый по франшизе — прим.ред.), слишком высок для меня. Бывает. Немного позже, как гром среди ясного неба, на Бориса обрушилось сообщение: «Мы открыли флагманский ресторан!» — от людей из Kwakinn. Мне вот лично всегда казалось, что флагман — он весь такой центральный и парадный, а не как в данном случае — хитрозапрятанный на улочке, полной недостроенных зданий, в самой северной части Петроградской стороны. Представители заведения сообщают нам все то же самое, только в профиль: «KwakInn на Академика Павлова, 7 — новый и во многом знаковый проект сети бельгийских пивных кафе KwakInn Club. В активно развивающейся части Петроградского района мы запустили классическую концепцию своего заведения в абсолютно новом исполнении». Конец цитаты.

Так или иначе, оценить
этот самый «знаковый проект сети бельгийских пивных кафе» мне было интересно. Первый шок — меню тут совершенно другое, не такое, как висит на сайте. Я специально зашел прямо из «Квакинна» и проверил. Новая точка бравурно описана, но вот перечень блюд заявлен такой же, что и в остальных заведениях — в реальной жизни все оказывается совсем не так, как на просторах сети. Из того меню, что я верчу перед собой, кажется, насильственным образом выгнали всю Бельгию.


Даже при описании вафель тут используют слово «традиционные», избегая любых намеков на льежские или брюссельские. Пойду, думаю, новости посмотрю: точно ли мы не поругались с этой страной? Санкции, эмбарго, лишение бельгийских послов дипломатических дач, еще что-то? Нет, в новостях все по-прежнему. Как и название на вывеске — все еще Kwakinn. И хотя меню по составу совершенно другое, когда в заведении берут трубку, представляются как «бельгийское пивное кафе». Чудеса.


Еще из важного: тут стало значительно дороже. Примерно на 20-30%, что уравнивает новый Kwakinn с бельгийскими заведениями Italy Group, вроде «Брюгге» или «Брюсселя». Салаты за 500 рублей, лосось по отпускной цене в 850, бургеры за 650-700, супы, продающиеся по 400-600, единственный стейк по цене в 1900 — это, конечно, мощно. Колбаски теперь стоят не 490, а 590 рублей, суп-гуляш обойдется в 570, тартар — в 600. За треску, самое дешевое блюдо в разделе основных позиций, просят 580 рублей. Во всем этом есть только два плюса: а) про колбаски не пишут, что они домашние, б) при наличии греческого салата в меню не обнаруживается «Цезарь».


Контраст между реальностью и позиционированием в сети разителен. Кажется, никто из руководства не в курсе, что этот Kwakinn — не бельгийское кафе (хотя вывеска, сверкающая над моей головой говорит об обратном). Для того, чтобы расставить все точки над «i», приведу слова обслуживавшей меня девушки: «Kwakinn — это не бельгийский, а европеизированный ресторан». Сайт не помогает и по другим насущным вопросам: там не обнаруживается ни часов работы, ни предупреждения о том, что кухня работает до 23:00. Вот тебе и паб.


Ладно, думаю я, может быть уровень кухни вырос? Присматриваюсь, понимаю: совсем нет. Приборы в бумажных конвертах и отсутствие подкладок тонко намекают на то, что есть придется с голого стола. Хостес, хоть и предлагала варианты мест, сажает меня практически в клетку — дыру, хочется даже сказать «карцер», закрытый с трех сторон. У меня, конечно, нет клаустрофобии, но все равно было не по себе. Стол на массивной ножке шатается так, что приходится просить официанта не опираться на столешницу. В ответ получаю логичное: «Тогда и вы не опирайтесь». Для пивной стиль общения нормальный, но вот для ресторана… От тона официантки и части ее словечек, которые в общепите недопустимы в принципе, порой хочется сбежать. Как и от нового меню, и от места размещения пресловутого флагмана. Проблемы случаются даже в мелочах. Вот просит Борис воду комнатной температуры — приносят холодную, сопровождая этот жест вопросом: «А такая пойдет?». Но стоит отметить: меню девушка знает, вопросы о том, понравилось ли блюдо, задает (хоть и делает это на автомате). Так уж случилось: настроился я на ресторан, а получил пивную.


В описании салата с печенью кролика (390 руб.) обещан «микс», на деле же — айсберг с рукколой сверху. Больше всего по объему тут обнаруживается подогретого яблока, порубленного на тартар, а еще — неубитая печень, бодрые томаты черри и соус, названный в меню «бальзамик-крем». Последний больше похож на горчично-сливочный, но распробовать его сложно: настолько соуса мало. Для паба салат точно съедобен, еще бы микс нормальный сделать, и я бы точно повторил такой заказ.

Перед подачей горохового супа Snert с копченостями
(400 руб.) случился катарсис. Моя официантка, вся такая разная, пришла с пластиковыми упаковками «кетчупа» и «горчицы» на подставке, листом пергамента и промолвила: «Сейчас мы порисуем». А мне так дорог до сих пор концепт ресторана «Три Повара» в Риге, откуда это и взято, что я вовремя, до первого мазка, остановил милую художницу. Ну вот, испортил всю задумку. Интересно, забудется ли обида на гостя, который не дал провести шоу? Штрафов, надеюсь, нет? Люди-человеки, за этот креатив кто-то получил деньги или вы просто показали повару мой ролик от 2015 года?


Суп прибывает на стол с большой паузой — через сорок минут после заказа. После чего по-модному переливается из кувшина в тарелку. Овощные кубики, щеголяющие добротным аль денте, соревнуются в хрусте с сухариками, копченые колбаски тоже не подкачали. А уж после того, как я немного приправил снерт перцем, понял: это — отличный суп, цена которого полностью оправдана. Даже не думал, что напишу такое.


«Специальные мидии» (500 руб./300 гр.) на вид кажутся самой маленькой порцией этих моллюсков в моей жизни. Дюжина створок, из которых почти что половина (я считал) потеряли свое содержимое в соусе. Который оказался одним из самых удачных за долгое время: во вкусе солирует не указанный в меню чеснок, шампиньоны, нарезанные тонкими слайсами, приличное количество сливочного масла, практически полное отсутствие пива во вкусе… И трепетно-сырые мидии. Как раз такие, которые я люблю. А еще — толстые ломтики картошки, немного сыроватые внутри и с минимумом соли. Такую ешь именно за вкус продукта, а не потому, что хочется чего-то солененького. Это — первая порция картофеля, доеденная мною почти полностью, что уникально для Бориса. Мидий мало, но они почти эталонны. О том, что моллюсков привозят с Белого моря, видимо, не обманули: они все удивительно одинакового калибра, так как брачный сезон прошел. Рекомендую.

Те самые « просто вафли» из меню
(240 руб.) готовят, по заверению официантов, минут 7-8. Вот и посчитаем! Принесли через четыре. Оказалось, брюссельские. Мягкие, ровные, без корочек, добрые и немного безвольные куски теста — аж колышутся, если потрогать аккуратно вилочкой. Судя по температуре, их не жарили, а плохо грели. Горячее, свежее и толстое тесто, не остывает за минуту. И тем более не бывает таким мягким, как из микроволновки. Наверное, это худшие вафли за пару лет: все остальные хоть понимали правильный рецепт и пытались имитировать свойства. Вернул больше половины блюда с подробными объяснениями, даже заставил девушку потрогать вафли — блюдо в счете. Finale.


Что в итоге. Kwakinn решили из реального демократа (где человек мог бы на тысячу отлично поесть, без большого количества пива, разумеется) сделать конкурента Italy Group. Как в «Итали» — получились только цены, все остальное пока что не дотягивает. Путь предстоит очень долгий. И надо бы, конечно, еще придумать всяких фишек, вроде того же сена под тарелки с супом. Для полноты картины.
Идти сюда во второй раз мне уже не хотелось. Дописал, отложил готовый текст. Но чувство долга тянуло обратно.


Суббота. Интересно, что тут происходит не в рабочий полдень, без ланчей и скидок? К 14:00 занят всего один столик. Наверное, все внимание будет мне? Нет. За заказом девушка подошла минут на пять позднее, чем нужно, но, о чудо, с извинениями. И «рисование» тут перед первой переменой. Как комплемент. Официантка, по сравнению со своей коллегой из первого дня, сама доброта. В Duo Asia таких обозначают в счете как «Официант Добра» — дорогие гости уже публиковали такие счета, сам видел.

Только на этот раз
я смог нормально разглядеть интерьер, потому что самостоятельно сел на королевское место с обзором на весь ресторан. Симпатично. И панели со спортивными трансляциями действительно видны со всех сторон, пресс-релиз не врал.

Полчаса кухня кормила
только лишь людей за соседним столом, отдав им все перемены, включая бургер. И, как следствие, положив на меня. После долгого ожидания на меня положили еще раз — в данном случае салат из языка и лисичек с кнелями из рубленого яйца из специального сезонного меню (390 руб.). Это нечто ужасное. В небольшой шайбе салата, напоминающей по духу нечто из прошлого века, не чувствуется ничего, кроме кубиков плавленого копченого сыра, корнишонов, тончайшей соломки мяса и рукколы. Вопрос: если тут почти нет лисичек, то что это блюдо делает в специальном «лисичковом» меню? Что делают капли бальзамика в ресторане? Тут нет ничего ужасного или несвежего, но вопросов к таком салату больше, чем калорий в нем. Но после получасового ожидания и это пришлось съесть. С голодухи.

Из специального же меню
заказываю крем-суп из лисичек с подкопченным утиным филе (400 руб.) Несмотря на рукколу (это, видимо, тот европейский ингредиент, который велено класть куда можно и куда нельзя — новый концепт жеж) это был замечательного аромата суп с отличным ростбифом из утки и радостью в каждой ложке! Жаль, что сезонное блюдо — вам может не достаться. Так что бегите пробовать сразу после выхода статьи. А то есть у нас еще несознательные товарищи, которые читают уютный бложик не в день премьеры. Сами себя и наказывают.

Фламмекеш по-деревенски с фаршем ягненка и козьим сыром
(370 руб.) — это красивая тончайшая «пицца» на ужасной, плохообработанной деревянной доске. Такую даже вымыть нормально нельзя. «Запретил бы ее нахрен, как человек, работавший в СЭС, и тотчас вернул брак поставщику,» — подумал я, но после того, как почувствовал кисловатый аромат горячего печеночного фарша, напрочь забыл все. Вкусно. Идеальный баланс, тонкий и сложный, будто сплетенный из тонких нитей в один сложный узор — народный и ресторанный одновременно. Хит. Возможно, другие начинки не так радуют, но эта «пицца» восхитила. Этого и ждал от флагмана.

Бельгийский
(Борис таки нашел это слово) шоколадный кекс (260 руб.) я ждал один час пятнадцать минут, мог и уснуть... Впрочем, мне был принесен не только кекс, но и извинения. Я же писал, что девушка добрая? «Формочка в виде собачки. Видите, это ушки, это два глазика». Ути-пути. Конечно, будь глазик один, я бы не стал есть бедную собачку — и так жалко резать между ушек. Потока лавы нет, конечно, но кекс хорош. Спасибо.


Осталось совсем чуть-чуть. Перечисленные мной чуть-чуть, для того, чтобы получить одну звезду Бориса.