Кто есть кто в Kuznya House
Новая Голландия для современного Петербурга остается феноменом, несмотря на то, что с момента первого открытия моста на остров прошло уже 6 лет. В конце 2016 года для гостей открылось здание кузни, в котором разместился одноименный ресторан. Редакция Restorating изучила причинно-следственные, дружественные и родственные связи создателей Kuznya House.

Новая Голландия для современного Петербурга остается феноменом, несмотря на то, что с момента первого открытия моста на остров прошло уже 6 лет. Такого масштабного примера партнерства государства и бизнеса в городе не было и пока не предвидится. Остров, права на обустройство которого выиграла инвестиционная компания Романа Абрамовича Millhouse в 2010 году, действительно преображается с каждым годом и — что вызывает неподдельное удивление на фоне, скажем, «Санкт-Петербург Арены» и новой сцены Мариинки — неожиданно в точности соответствует представляемым на презентациях рендерам и планам, а где-то даже превосходит эти планы. 


В самом конце 2016 года для гостей открылось здание кузни, в котором разместился одноименный ресторан. Редакция Restorating изучила причинно-следственные, дружественные и родственные связи создателей Kuznya House.

Кузня — старейшее здание
на острове, возведенное еще при Петре I. В ней производились инструменты для обработки дерева, которое хранилось тут же, на острове, в ожидании грубых рук корабелов. Правда, нынешняя кузня уже не та — здание, в котором располагается ресторан, построено в середине XIX века по проекту военного инженера Михаила Пасыпкина, уже в то время, когда остров был тюрьмой. В 2004 году, сразу после пожара, уничтожившего 3 тысячи квадратных метров складов, городская администрация заявила, что разрешит потенциальному инвестору снести постройки «тюремной» эпохи, как не представляющие исторической ценности, однако нынешние реставраторы кузню пощадили.

Здание кузни для команды «голландцев» стало тестом в боевых условиях и в итоге было признано ординаром: ориентируясь на опыт работы с кузней, реставраторы приступят к другим сохранившимся на острове постройкам. Для публики строение было открыто в 2016 году, уже в формате ресторана Kuznya House.


Kuznya House — пожалуй, первый гастрономический проект, инициированный командой «Новой Голландии» самостоятельно. В первый сезон работы острова (2011 год) местом силы и притяжения публики было летнее кафе «Голландия», которым верховодила команда S11 во главе с Романом Бурцевым — тогда «Дом быта» еще качал. В то же время Ginza тестировала на острове свой фаст-фуд-проект под условным обозначением «Контейнер», и, несмотря на то, что холдинг не вернулся на остров в последующие сезоны, в меню ресторанов «Гинзы» последних лет демократичные и «уличные» блюда стали делом обычным и само собой разумеющимся, то есть опыт был полезным. В 2012 году вся гастрономическая активность происходила на местном рынке, выделить кого-то не представлялось возможным. Кроме, разве что, пекарни «Волконский», самого стабильного участника фуд-кортов «Новой Голландии» — их отдел работает при «Кузне» и сейчас.

Зато в 2013 на берегу пруда
открылся кафе-бар Slow Kitchen с блюдами на гриле и восточными закусками. Slow Kitchen тоже вырос из S11 — одна из соавторов проекта, Василиса Сергеева, ухитрялась параллельно со «Слоу Китчен» работать в московских «Солянке» и «Лебедином озере», вторая хозяйка — Маша Кубэ пришла из команды кооператива LavkaLavka, чей огород процветал на острове в первые годы работы. Коктейли от шеф-бармена Zing Ивана Решетникова, легкие вкусные закуски (пхали из шпината, брынза с пряными травами и другие кавказские специалитеты), терраса на сотню гостей с видом на пруд — эти нехитрые радости обеспечили Slow Kitchen постоянные очереди и положение главных по тарелочкам на острове. А с окончанием сезона остров закрылся на технические работы аж до августа 2016 года. Осенью публика на острове ела бургеры от московской команды Ferma и выпечку «Волконского». Наконец, в декабре стартовала «Кузня» — правда, сперва без кухни, в роли танцевального клуба. Кухня, которую поставил любимец столичных гурманов Айзек Корреа, подоспела через пару недель.

Шефство над «Кузней»
взяла лично Роксана Шатуновская, бессменный креативный директор проекта «Новая Голландия». Кстати, Шатуновская помогала по мере сил и Slow Kitchen, а после его закрытия вместе с Сергеевой и Натальей Святогор (на тот момент занимавшейся продвижением  «Общества чистых тарелок», а ныне — исполнительным директором «Новой Голландии») открыла на Невском, 152 ресторан-бар B 152 Taroom (закрылся в апреле 2015 года).

Столичный размах
от девушки, променявшей московский «Гараж» на питерскую «Голландию», в Kuznya House ощущается сразу. 

Идеологи ресторана
рассказывали, что вдохновение для создания интерьера искали в фотографиях дореволюционных петербургских квартир — и вот получите, всю столовую посуду поставил Императорский фарфоровый завод, основной зал ресторана называется «Бальным» (там, собственно, и танцуют по ночам), часть мебели покрыта лаком настолько, что в дверце шкафа можно увидеть свое отражение, а кожаные кресла были натурально произведены полвека назад и сидеть на них кажется одновременно преступлением и неоправданным риском. Этот сочный китч дополняется арт-программой, за которую отвечает Кирилл Сергеев, заслуженный петербургский dj, известный также как Kito Jempere, участник проектов Saint Petersburg Disco Spin Club и Uniquetunes. В «Кузне» по ночам звучит актуальная танцевальная музыка, сведенная руками местных мастеров и именитых гастролеров. Кстати, это дебют Сергеева в роли арт-директора и он уверенно оправдывает ожидания. И как же в клубном ресторане, по ночам превращающемся в танцплощадку, без коктейлей? Барная карта составлена Глебом Грозным и Андреем Дудаевым, создателями коктейльного кейтеринга Solid & Liquid. Оба вышли из команды бара 812, что, безусловно, является авторитетным знаком качества.

А вот кухню в «Кузне»
ставил совсем не новичок. Московские корни команды «Новой Голландии» сыграли свою роль, и ради запуска ресторана на острове из далекой Флориды был командирован американец Айзек Корреа. В начале века он сотворил небольшую, но яркую гастрономическую революцию в столице, продемонстрировав москвичам, насколько крутой и, страшно сказать, модной может быть простая, сытная и недорогая еда. Корреа приехал в Москву еще в 1994 году в роли наемного шефа в ресторан American Bar&Grill холдинга «Росинтер», но уже через год променял американскую кухню на экспериментальную — в ресторане «Улей». Существует мнение, что «Улей» был первым рестораном фьюжн-кухни в Москве, а то и в России. Здесь Айзек проработал до поворотного для себя 2003 года, когда получил инвестиции на создание сети городских кафе имени себя — Correa’s.


Концепция Correa’s, вошедшая в историю отечественного ресторанного бизнеса как comfort food была простой и очевидной: креативные рецепты, качественные продукты, демократичный ценник, домашний интерьер. Корреа со своим партнером Русланом Раджаповым открыл 6 таких кафе, а также 3 бизнес-столовых Cafeteria по тем же лекалам, но потом продал свою долю в бизнесе и от сетевого производства перешел к штучному: в 2010 году он открыл кондитерскую Upside Down Cake (сейчас это небольшая сеть), а за следующие три года, в рамках своей ресторанной группы Icon Food — бургерную Corner Burger (Большая Грузинская, 76, сейчас это также сеть заведений) с авторскими рецептами титульного продукта, ресторан современной американской кухни Black Market (ул. Усачева, 2), и пиццерию Montalto (сейчас работает только доставка). 

Несмотря на то, что проекты
получились успешными, в 2013 году Айзек с ними распрощался и уехал во Флориду вместе с семьей. На родине Айзек живет в крохотном городке Сарасота (население около 50 000 человек) и работает в собственном милейшем кафе Baker & Wife. Впрочем, бренд-шефом он выступает не только в «Кузне»: его имя фигурирует в числе сотрудников тбилисского Strada и киевского Milk Bar.

Что говорят эксперты


Дмитрий Грозный, ресторанный критик, «Деловой Петербург»: «Здесь готовят не просто ребра BBQ, а ребра по–корейски. Ожидаешь термоядерного взрыва вкуса, но его нет. Мясо суховато, а порция мала — при этом в «Мы же на ты» за те же деньги можно получить хоть килограмм ребер, хоть 10, если, конечно, влезет. Настроение падает, но тут официант ставит на стол зеленую жестяную кружку, никак не сочетающуюся с окружающим пространством. Это торт "Три молока". Вроде бы всего лишь бисквит и крем, но бисквит — сочнейший, бисквит — нега, бисквит — мечта, и крем и сладкий, и не сладкий одновременно, с явными кокосовыми нотками. У кого дети не любят молоко? Срочно все на кузню!»

Тарас Ковальчук,
ресторанный критик, Restorating: «Вообще в «Кузне» много странного. После 16:00 начинают предлагать то же меню, но с добавлением в него двух листов основных блюд. Часть туалета днем закрыта тумбой (возможно, его открывают чуть позже и специально для людей, которые таки попробовали основные блюда), а на стенах висят картины со стенами, на которых висят ковры. Так или иначе, если говорить именно о гастрономической части ресторана «Кузня хаус», то вместо запятой в призывном пожелании «Айзек, куй!» пока что хочется поставить тире».

Анастасия Павленкова,
редактор, Sobaka.ru: «Труженики ресторанного пиара любят в пресс-релизах упоминать теорию «третьего места» — пространства, которое не дом («первое место») или работа («второе место»), а другая территория, где комфортно и душевно. Kuznya House — как раз могла бы служить иллюстрацией: на часах, когда выходить оттуда, оказалось ровно на три часа больше, чем запланировано».