Ресторан «Biwon»
Опубликован отзыв ресторанного критика Бориса о ресторане «Biwon».

Открылись довольно давно. Дюжина любимых читателей прислали дюжину фото вывески любимому писателю: «Вы же так любите корейцев, Борис». Люблю. Да. Поэтому.


Интерьер в полуподвале. Даром, что на шесть длинных окон на Вознесенском. Очень светлый, очень свежий. Шеренгой вентиляторов под потолком отпугнет всех случайных гостей. Еще и с «хоботами» над каждым столом! Меню - это пособник интерьера, идеально справляется с задачей отпугивания русских людей. Супы по 3 литра и 1500 рублей. Или вот сырое мясо по 1200 за порцию для гриля. Ну, право слово, кто сопоставит грили на столах и цены - и Корею – и фото,.. то у него просто не сойдется в голове. Или он придет на бизнес-ланч. Понятный всем. Именно его и рекламирует входная дверь. Вода в меню есть, но ее в наличии нет. «Только фильтр можем». Чай - пакетик только. Тогда пиво. Единственный импортный сорт (корейцы преданные фанаты «Балтики», как оказалось) – «Гримбенген» за 280. Ну, и «фильтр» пил из графина. А ШО делать?


Году в 2005, когда мир был еще добрым, я написал, что если в корейском заведении нет панчан, то уходите из этого места. Многое мы видели за десять лет, и вот, замыкая круг, снова хочется сказать это же. Потому что тут панчан есть. И его меняют, как только закончится содержимое одной из плошек. «Не зевай – отказывайся, дорогой читатель». И так порции большие, а если еще и салаты повторять… Покупая не самое большое (тут) блюдо Пибимпаб/бибимпаб (0.5 за 500), вы получаете пять необычно больших для понятия «панчан» мисок и тарелку не бульона, а супа говяжьего. Его иначе как «маминым» не назвать...

Да, в таких местах
пять десятков блюд можно и нужно обсуждать, но МНЕ ВАЖНЕЕ другое. Качество. И отношение в данном случае. Красивые и непонятные названия, огромные порции - это все хорошо, но только в том случае, когда еда не похожа на то, что продается, попахивая старо, в «корейских витринах» на выходе из «пятерочек» или неделями валяется в неких емкостях на рынке, когда уже совершенно непонятно, что это и из каких продуктов. Тут панчан отборный! Все идеально выглядит и идеально на вкус. Простой, да. На мой вкус, глазированный густым и сладким арахис можно было и не класть, но ведь и он качественно приготовлен.

На второй день
немного другой набор и, спасибо, огурцы с чесноком вместо арахиса. И бульон. Даже в хороших местах эта дополнительная вещь, чего уж там, бывает довольно стыдная. Водянистая, пустая жидкость, как будто ополоснули кастрюлю нормального бульона. Но ведь дополнение и бесплатно, поэтому я и не снижаю оценку чаще всего. Тут это совершенно самоценный как блюдо говяжий суп с листочками мяса, лапшой и овощными прямоугольниками. Душевный суп на любви и мясе, который бы украсил ресторан любой кухни. Сам пибимбаб прекрасен, даже мастерской глазуньей - легкой, не переваренной. Единственное - люблю, когда острую пасту не только на рис кладут, но и отдельно в плошке подают. Мне остроты хватило, но любая передача в собственное управление кочуджана повышает самомнение. «Я сам решаю!» - Какая приятная фраза!

Суп Кимчитиге
(500) всегда самый злой. Разумеется, подан с рисом в закрытой коробочке, тепло хранящей. Рис «под палочки» - замечательно удобно есть. Это тем, кто пожалуется на «липковат». Кипящий чугунок на пол-литра. Мало мне огня перечного, еще и ждать...  На вкус идеален, прежде всего балансом острого. Жарко, но ешь. Не хочется останавливаться, а только жаловаться: «О-о-о-о-о-о». Все хорошее положили, крепко уварили, создав новую общность. Обожаю этот суп, и тут он достоит обожания.

Пельмени на пару
с мясом и кимчи (500). Наверное, это лучшие, что ел в китайских и корейских местах. Тесто тонкое и эластичное, начинка яркая - мясо-овощная, а эмоциональнее мяса-мяса-мяса с мясом. Можно макать в соус, но мне так понравилось, что почти не мешал вкусы.

Итого.
Самое сложное тут выбрать еду... если пришел один. 90% блюд на 2-4 гостя. Ну и конечно, все восторги (здесь лучшая версия корейской еды, которую пробовал в городе) надо соизмерять. Возможно, не все так хорошо и имеет соотношение цена/качество. Огромный обед, хоть и одно блюдо по сути - всего 500 рублей. И это не бизнес-ланч! А дураков пусть отпугнет интерьер и цена 1500 за суп. Без дураков всегда лучше. Не дураки мечтают придти в такой ресторан компанией и иметь возможность пробовать «большие» блюда.