Если что-то строят так долго, то хочется надеяться, что просто все доводят до совершенства. Если называют продюсером Арама Михайловича, хочется надеяться, что пригласили не дорогим свадебным генералом, как медийных Нагиева али Светлакова. Хотя по ресторану догадаться, что Арам тут был, сложно. В чеках есть предложение скачать некое приложение и получить 3% «на кошелек». Нет, я за всякую «движуху», но публика АМа была как-то приличнее. Вернее, выше этого.
Заметное и одновременно неприметное здание, второе из двух в этом «парке». Или я помню еще то, заброшенное строение красного кирпича? «Дачу» в центре, похожую на все загородные рестораны одновременно, так и не освоили. Пока? Вечером «Ферма» очень хороша. Днем еще похожа на свои нелучшие деньки. Ощетинилась лестницами да минилесами – прихорашивается Бенуа?
Первые пять минут нахождения переворачивают мир. Огромные буквы перед входом, для фото, наверное. Лавки для отдыха. Лавка товаров внутри. Гардеробщик «за 70» с бабочкой в гардеробе размером с театральный. Девушка, которая идет на меня со словами: «Я вас не испугаю?», - и потом, поговорив по телефону с кем-то важнее гостя, ведет за практически единственный в зале стол с жестким деревом лавок. Я не очень завистлив, но когда в зале, заполненном менее чем на 5%, ты один на голом дереве, девушку хочется... наказать. Охранники с рациями кучкуются у входа. Гири и боксерский мешок в туалете («Квартира Кости Кройца» (http://spb.allcafe.ru/news/boris/kvartira-kosti-krojtsa) проиграла гонку оригинальных туалетов?) Загадочная лестница на второй этаж (говорят, там банкетные залы). Сервис, отсутствующий первые пять, потом первые пятнадцать минут - я про первый визит официанта. Повторю, это не «аншлаг запары», это менее 5% занято из 250 столов. Хостес продолжала сажать людей, гости продолжали не видеть персонал. Через двадцать минут решил пойти спросить, кто тут сошел с ума. И вот, как в анекдоте: «Зайдите еще раз, как положено на этот раз». Еще раз мы с девушкой от входа прошли к тому же жесткому столу, единственному в зале. Это было сделано на просьбу пересадить на другое, на одно из 230 свободных мест. Или это мир сошел с ума, а не люди в нем? Гостей уже было меньше, чем официантов в смене, а никто так и не подошел без «микроскандала». Тут сразу не до стандартов: «Предложите гостю напитки»...
Напитки, кстати. Получив в руки винную карту (а она тут уже лицензирована), смог запросить морс (90). Оказалось, он «клюквенный». Почему не написать это, разгружая персонал? В меню таких ошибок еще много: люля-кебаб. Какой? Напишите что ли. Чай 190, кофе 130, вода 190.
Если сервис «Минус один» и «Дно», то интерьер мне всем понравился, кроме голого дерева под попой и бегущей строки перед входом, которая совсем уж родом из времен вещевых рынков 90-х. Открытая кухня, высокие потолки - и огромный зал не кажется таким большим. Мне нравится. И что особенно хорошо — людей с деловыми переговорам в паре метров совершенно не слышно. И не потому, что фоновая музыка громкая. Потому что чудо! Помещение большое, фото (даже самые широкоформатные) не дадут вам представления.
Меню такое же, как в большинстве ресторанов нашей страны России последней пары лет. Все штампы, ни одного отступления! Пицца, селедка, сметанник, паста, оливье, бургер, борщ, грузия, рулька, рибай, слономышки уно, плов... Нет, я не ел слономышку. Борис не может быть врагом детей. Можно выбрать пяток блюд... Но на второй день случился кризис, и все три блюда, которые хотел, тестовые блюда как ризотто или утиная нога, просто вычеркнули карандашами. Так что новый заказ. И меню стало очень плохим. Хотелось пять, минус два... Что есть?
Тартар нерки (520) - сочная интенсивная окраса заправки, рыба почти соло с тончайшими хлебными чипсами. Отлично. Тут слово «базово» подходит отлично.Карпаччо (370) - очень дёшево, и такое же на вкус. Бледное мясо, невыразительное, «немясное», но это еще ничего за счет хорошей приправы. А вот сыр совсем жуткий для заведения АМ. Когда пармезан, даже дешевый, стал таким? Слабая «троечка».Цезарь с курицей (350): «Ну, конечно, он с ромейном». И верно, конечно! Ни единого вопроса, «АМ-стандарт» без черри и со 100% впечатлением от цезаря. Сыр, лист, соус, легкие сухарики, мякоть грудки.
К харчо (390) приносят бидон сметаны, примерно три литра. «Нет, спасибо». Я не знаю как в Армении, Тунисе и Канаде, но сметана к харчо - это нормально? Гуще привычного не рисом, а именно крепким «бульоном», как жидкая сметана консистенцией (Что ж она меня преследует, эта сметана?), самым мягким мясом, что видел свет, и его довольно много на эту порцию. Очень хорошо, очень. Хоть и от «классики» далёк очень, очень.
Плов узбекский стоит 370. Ага. Через десять минут приходит официант и со спины почему-то шепчет: «Если мы дадим вам в плов салат ачик-чук, то цена вырастет на 250 рублей». Ох... Офигев от этого, хотел даже отказаться и от салата, и от блюда, как-то гадко стало. Впервые за 12 лет такое... в меню никакого салата нет... любой, самый плохой плов сопровождается хоть ложкой такого... И огуречно-помидорный салат «к плову» не может стоить 2/3 плова! Но надо отметить, хоть спросили, а то бы вот так принесли «салат». Наша рубрика «За гранью фантастики» окончена. Ладно, ведь взял, потому что связка какая-то в голове: ферма – загород - казан... Хороший шеф-повар - плохой линейный. Плов очень хорош по маслу, по размеру порции и задумке, технологичный, по специям дельный. Но бледен, не солон, от этого даже с маслом диетичен. Все равно, съел с радостью: на фоне пловов в городке — это «хорошо».
Бефстроганов (530) - все ладно и усредненно. Всем, наверное, понравится. Яркий соус и вот все ожило. Бруски мяса, шампиньоны, лук, пюре...
Морковный торт с грецким орехом (270). Если убрать марципана морковки и не рисовать так долго тремя соусами в тарелке точную копию картин, то очень хороший морковный торт.
Вернемся к сервису после паузы на еду. Мальчик вроде, неплохой, но странный как и весь сервис. Карту десертов прошу не убирать словами: «Не убирайте, я читать буду». Утащил. Смотрю как на замбийца, «рускиизыкь» не разумеющего. Пришлось просить у другого, «рюски панимаищега». Салфеток на столе не появилось: хорошо, рукава у меня длинные. Как и соли-перца не появилось. «Понравилосей» не появилось. Зато под конец решили спросить: «Зачем вы фотографируете?» Ну, ладно, Арам Михайлович старый, но как двадцатилетнему парню рассказать, что есть соцсети, такая штучка, есть инстаграмчик, а в его телефоне тоже, наверное, есть камера. Фантастика. Ферма!
На второй день «Дно» продолжилось. Девушка на входе просто молчит и не двигается - это кто за стойкой хостес? Не пытается говорить, встречать, провожать за стол, как-то реагировать на гостя, который вошел с приветствиями и уже разделся. Точно не курьер принес документ. Смотрю на нее как Инопланетянин на Инопланетянку. Тут официант хватает и ведет. «Девушку уволили только что, и поэтому она в ступоре?»
- Нет, она первый день и не знает, что делать!
Шикарно. Drop dead - это называется в сериалах? Ладно, выручил! Она в ступоре, люди с куртками лезут в зал. Кажется, что официантов в этой смене в два раза больше! И все равно заказ приходит брать не один из команды, а некая девушка в администраторском облачении. Милая до крайностей! НО надо ли в сотый раз объяснять, почему ненавижу это? Просишь обо всем одного человека, хорошего даже, приносит другой. И приходится все повторять. Просишь счет, тебя понимают... и другой начинает атаковать: «Желаете десерт, чай, кофе?» «Спасибо, но я уже счет просил». Не смешно: принес десертную карту! Хватит смеяться. Я поэтому и не люблю хоровод официантов, такой вот, на четыре души. Обслуживай один и не будет тупости! Опять ходят с перечницей и бутылкой бальзамика. Откуда я до пробы блюда знаю, понадобятся ли мне они? Не Ванга. Зато есть салфетки, есть все три «понравилось», есть «аппетиты приятные».
Итого. Да, все это при двух админах-управляющих в зале происходило и при начальстве, за исключением двух Первых Господ. Кому нравится эта каша в меню, наверное, место приглянется. Еда, конечно, не уровня «Рестораны АМ», но никто не обещал. Вполне себе хорошая еда. По районному масштабу – божественная. Понятно, что раз я не был ни в одном хорошем ресторане в округе трех станций метро, значит, тут не открывалось ничего современного много лет. И тут прокатит все, даже если при входе обливать борщом и обзывать обидным словом. И так работать. И будет аншлаг вечером. Не днем, даже с 20% скидкой на обед. Разве что пожелания. Не давать сдачу одно- и двухрублевыми монетами. Даже двадцать штук. Экскурсия: раз уж построили и гордитесь, проведите, покажите. С каких пор стало хорошим тоном фотографировать в зале со вспышкой? И последнее, увидел объявление о найме хостес: «Строго от 18 до 25». Слушайте, а вот я крамольную мысль сейчас выскажу. Молодые и красивые девушки - это прекрасно, ноги от 180 – это вообще мечта! Но если бы выбирали тех, кто работать умеет и с головой, то и сервис не был бы столь выбешивающим? Нет? Вы молодых-красивых обязательно нанимайте! Ходить туда-сюда, туда-сюда?