Чего только не было в этом здании за его вековую историю, императорский иллюзион, кинотеатр, склад и даже гараж. В новейшей истории оно чуть не стало фешенебельным кабаре, но обошлось «мультиформатным центром», который, к сожалению, пока не снискал особой популярности, ни у сильных мира сего, ни у народных масс. Видимо этой мультисоциальной ориентацией и руководствовались стратеги столичной РГ г-на Раппопорта, примеряя на крышу особняка свой очередной проект, который пресса еще до зачатия окрестила главным мясным рестораном страны. Модно нынче в Белокаменной в народ ходить, особенно с благими намерениями. Александр Леонидович, понятно, и тут впереди планеты всей. Уж ходить, так по большому. Из столицы державной шагнул сразу в «российских провинций столицу», как некогда сам цитировал Городницкого.
Но заглавие почему-то ассоциируют с Александром Блоком, хотя и места это не блоковские и в большой любви к мясу поэт тоже замечен не был. Почему - никто объяснить не может и на всякий случай приплетают варианты «мит-блока» (разделочной доски) и элементы кубизма местного интерьера, который с легкой руки какого-то пиарщика доверчивая пресса окрестила северным модерном. После полумрака будуарно-глянцевых застенок фойе Центра, мансарда ресторана действительно впечатляет и объемами и стилистическими решениями основа которых, на мой взгляд, ближе к советскому авангардизму. И к нему, условно, уже можно привязать и Блока и Малевича и др. творцов начала ХХ века, иллюстрации и портреты которых украшают здесь стены. Модерн вписан в это светом и цветом, фактурами обивок, рамными био-каминами, парящими в воздухе, бронзой статуэток и ониксом сортиров. Кому-то это может показаться легкомысленно-поверхностным, но, мне кажется, вся эта легкая ироничная «маяковщина» и была целью создателей, причем не только в интерьере, но и в образе ресторана в целом.
Иначе откуда в меню эти бравые стейки Булава (5500 руб.), Муромец (3500 руб.), Деревенский (2200 руб.), Квазимодо (1650 руб.) и о, ужас, Барклай-де-Толли (1550 руб.). Ну, разве можно так с ветеранами? Они же жесткие! Из 20 стейков половина до 1000 руб. и половина хорошо за. Мясо воронежское, абердин-ангусы 180 дн. спецоткрома. Остальное меню видом и слогом агитлистка предлагает разделы «не мясо», «мясо холодное», «мясо жареное, вареное, тушеное», «мясо рубленное», «не мясо горячее», супы и десерты, как оказалось тоже с мясом. Всего около сотни блюд. В общем, выбрать есть из чего. Особенно с помощью прекрасно информированного персонала. Официант Юлий рассказывал так, будто сам работает на кухне. За несколько минут полный экскурс по всем стейкам, видам отрубов и способу их приготовления. И это не говоря о закусках. Молодец.
Хотя, признаться, закуски и особенно супы не самая сильная сторона кухни. Особенно в не мясном варианте. Печень налима (550 руб.) неопытный гость и так вряд ли отличит от печени трески, а уж на яичном рулете с майонезом и яблоком и подавно. Разумеется, всему предшествует красивая презентация о домашнем майонезе, «курином» тесте рулета и луковом мармеладе снизу, но закуска не из топовых. Да и печенка слегка передержана, как желток в яйце.
Чудом увернувшись от рекомендованного официантом салата из помидоров с луком за 650 руб., взял Салат с копчеными миногами в горчичном соусе (450 руб.). Дохнуло Родиной и шпротами. Микс-салат, кусочки миног, бережно обернутых огурцом, выложены солнышком, пара картошинок и приятный соус. Всхлипнул. Ничего особенного, а на слезу давит. Рыбка заметно суховата.
Зачем в мясном ресторане Постный борщ (300 руб.) и Минестроне (350 руб.)? С последним все ясно, из него делают Суп из бычьих хвостов (380 руб.), т.к. именно так он и выглядит – легкий бульон с овощами и тремя костистыми позвонками с минимумом мяса. Слабенько. Это же не диетическая столовая. Борщ, при всей своей постности намного лучше. Там есть плотность, цвет и вкус, а это уже не мало, при отсутствии мяса. Но до супов ли тут с таким стейк-меню.
За десять минут официант торжественно объявил о выносе стейков, за пять разложил тележку для сервировки и сменил тарелки на горячие. Подача блюд происходит всем гостям одновременно, с привлечением помощников. И вот стейки на столе. Квазимодо (1650 руб.) и Бавет (950 руб.). Оба из филейных частей разных отрубов, оба медиум, оба около 250 г веса, и оба зачем-то декорированы сублимированным оливковым маслом и розовым перцем. Первый с соусом деми глясс с коньяком, второй, на мой взгляд, с избыточно яркими для стейка чимичурри и пири-пири. Квазимодо поперечного расположения волокон ожидаемо мягче и пластичней, Бавет сочнее, но фактурней и грубее волокнами. Идеальное соблюдение прожарки, чистый ровный вкус отлично приготовленного качественного мяса. Пожалуй, лучшего отечественного мяса, что мне доводилось пробовать. И за это можно простить кухне многое, тем более, что некий «новый шеф» уже собирается доработать местное меню.
Понравилось. Не все пока гладко, но масштабно, качественно и прогрессивно. Отношения с Ленинград Центром еще бы утрясти, по поводу встречи с рамкой металлоискателя и закрытой для гостей парковкой. Что уместно для массовых мероприятий не к лицу приличному ресторану. Особенно в таком месте. Тут наоборот доступность нужна в прямом и переносном смысле, в т.ч. информационная. Многие, уверен, еще понятия не имеют, что ждет их под крышей этого дома, сколько это стоит и стоит ли оно того. Стоит. Не знаю как в стране, а в Питере это, наверное, действительно одно из лучших мясных предложений, если уже не самое лучшее. А остальное дело вкуса и времени.