Места, где можно вкусно поесть
Есть рестораны, куда приходят порадовать свои вкусовые рецепторы, а есть те, где щекочут другие органы чувств, в том числе и тщеславие. В последнее время в городе открывается все больше мест, относящихся к первой категории.

Как–то известный петербургский ресторатор Эдуард Мурадян («Ленинград», «Москва», Korovabar) сказал: «Наступает время авторских мест». И подтверждает это делом. Его новый ресторан «Е.М.» на Мойке (между «Идиотом» и Юсуповским дворцом) не только скромно сочетает в названии инициалы хозяина, но и воплощает в жизнь его девиз как ресторатора: «Я уже давно не занимаюсь досугом. Я кормлю людей». И ведь как кормит! Ставка в «Е.М.» (куда обязательно нужно записаться заранее, иначе все столики могут оказаться заняты) сделана на уникальность заведения, которое работает только на ужин, да еще и по пятидневке (выходные — воскресенье и понедельник), причем клиенты должны явиться строго с 20 до 21 часа. Доминанта зала и меню — чугунная печь AGA, выставленная напоказ.


Кстати, изобретенные лауреатом Нобелевской премии Густавом Даленом больше 80 назад, эти непритязательные внешне теплосберегающие печи установлены во дворце и загородной резиденции английской королевы. Когда читаешь список достоинств печей AGA и описание принципа приготовления самой вкусной и здоровой пищи для избранных, почему–то думаешь, что в глухих русских деревнях до сих пор есть счастливцы, которые могут наслаждаться трапезой а–ля английская королева. Духовка русской печки использует тот же принцип непрямого теплового излучения, поэтому продукты в процессе приготовления не теряют влагу, сохраняя естественный вкус и аромат. В ресторане «E.M.» мясные блюда, супы, карри, рагу медленно и долго томятся и становятся особенно нежными, что привлекает в заведение настоящих гурманов. Хозяин явно печется о репутации заведения — чуть ли не сам ежедневно занимается закупкой продуктов и каждый вечер присутствует в зале, общаясь с посетителями лично.


В Петербурге появилось новое в ресторанном бизнесе имя, хорошо, однако, известное меломанам: Сергей Шнуров пробует себя в качестве хозяина солидного концептуального заведения CoCoCo. Как и у Мурадяна, у Шнурова кормят, а не развлекают: подчеркнутая скромность униформы персонала и обманчивая скромность обстановки свидетельствуют о том, что период эпатажа и угара в жизни знаменитого «ленинградца» прошел.

Конечно, намек на
происхождение заведения желающие могут услышать в приглушенных инструментальных версиях шнуровских хитов, но солидная публика готова выложить кругленькую сумму за приобщение к «кухне местного потребления». Вот обрадовался бы месье Дюкасс, проповедующий принцип сезонности и локальности, пришедшему из LavkaLavka, а до этого работа вшему в московском Ragout шефу Игорю Гришечкину! Ценник, правда, на сезонные и местные продукты сопоставим с местами, где продукты доставляются специальным авиарейсом. Негуманный ценник, прямо скажем.


Впрочем, той же особенностью отличается еще одно новое заведение — Genius House. Владельцы настроены серьезно: купив целый особняк напротив стадиона «Петровский» и открыв в нем ресторан с курительным салоном (весьма удачное решение после принятия антитабачного закона!), они предлагают дорогую русскую кухню в интерьере дорогого мебельного салона. На теплый сезон запланировано открытие переговорной комнаты — посетители подобных мест в других развлечениях не нуждаются. Хотя, впрочем, на лето же запланировано открытие террасы, где главным блюдом будет вид на поле стадиона «Петровский».


Просто вкусно поесть можно и в одном из заведений Михаила Орлова. Среди его последних открытий — Tony’s kitchen, который с успехом окучивает окраинно–итальянский формат, а также только что открытый Putanesca bar&kitchen. Последний открыт по практически культовому адресу — на ул. Белинского, 6 (в некотором роде свято место, только не в ресторанном понимании), и его обстановка активно кивает на 1960–е. Что касается кухни, то здесь нет и не может быть никаких сюрпризов.


Теперь переходим к местам, где по преимуществу развлекают. Самое громкое открытие конца прошлого года — лаунж–ресторан мировой сети Buddha–Bar. Теперь и Петербург присоединился к 25 городам (Париж, Нью–Йорк, Лондон, Монте–Карло, Прага, Бейрут и прочие), где Buddha–Bar уже есть.


Ну и напоследок переходим к сладкому. Здесь правит принцип «Бог троицу любит» — с начала года открылось уже третье «Счастье», на этот раз на Невском, и третье же заведение Candies (Coff ee Room) — на Гороховой. Сладкие места жмутся поближе к центру, где публика просыпается поздно, отсюда и возможность позавтракать в течение целого дня. Впрочем, пообедать без затей в этих заведениях тоже можно: без «Цезаря» и жюльена нынче не обходится никакое меню.

(О других открытиях сезона зима–2012/весна–2013 можно также прочесть на www.dp.ru / tag / Грозный обзор.)