Внимание!!!        С 1 мая 2017 раздел "Рестораны" открыт на отдельном сайте restospb.ru.
Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Уютный ресторан Тархун

05.05.2017Рестораны (1725)
«Тархун» не пытается прикинуться современным демократичным форматом. Тут и в помине нет намеков на модные проекты, вроде «Хачапури и вино». А иногда, все же, хочется похода в настоящий Ресторан. Понравилось все.

В «Тархуне» я не был с 2009 года. За это время с рестораном произошло многое, начиная с ремонта и заканчивая появлением нового шефа. Поэтому дать заведению «Второй шанс» показалось мне делом довольно логичным.

Удивительно, но ремонт
не нарушил намоленность стен. Вроде бы интерьер выглядит свежим, но совсем лишен этой ужасной пластиковости новодела. Такому ресторану может быть с равным успехом и один месяц, и десять лет: вот это, я понимаю, уровень. В «Тархуне» всегда было уютно. А мягкий свет между потолком и стенами отлично подчеркивает оформление и будто бы подсвечивает еду на тарелках. И без того аккуратный интерьер стал еще более интеллигентным. Это ощущается даже в мелочах, вроде развешанных фотографий — фрагментов оперных и балетных постановок. Есть еще один зал, с окнами, я про себя называю его «гостевой». Там, на фоне вина в шкафах, отлично смотрятся хозяева, беседующие с дорогими гостями.

Исходя из того, что расположение
у «Тархуна» очень уж туристическое, мне сложно всерьез осуждать фотоменю. А вот обсуждать — могу. Если коротко, то оно большое: и том-ямы есть, и креветки всякие. Для полноты картины приносят отдельную вкладку новых блюд во главе с «хинкальками» — а это еще две страницы с названиями блюд, уже списком. «Хинкальки» из спецпредложения, кстати, дороже, чем их собратья из основного меню, в полтора раза. Днем в «Тархуне» предлагается ланч, за каждым будним закреплена своя национальная кухня. По средам, например, предлагаются узбекские блюда. Публика, приходящая на ланч, конечно, выбивается из общей атмосферы ресторана: обсуждение рабочих моментов, постоянное переставление мебели, шумные компании…

Сациви
(430 руб.) ровно такое, как люблю: орехово-густой, концентрированно-острый вкус и небольшие кусочки курицы. Мясо не приходится ломать, терзая его ложкой, да и обволакивается все соусом гораздо лучше. Совершенный антипод блюда из «Чеми».


Лобио в горячих закусках (360 руб.) — классика, которую и хочется получить. Даже не совершили частой ошибки. Подача в модных высоких горшочках — это хорошо и даже красиво для тех, кто привык выкидывать фотографии еды в инстаграм, но чертовски неудобно. Тут — удобная тарелка.

Лучшей интерпретации ачмы с мацони
(350 руб.) я, честно признаюсь, не припомню. Нежнейшие слои, румяная и хрустящая корочка — отлично.

Харчо
(450 руб.) не такой характерный. Вроде бы и по закладке все хорошо, и с набором ингредиентов, но общее впечатление получается смазанным. Это добрый суп — мясной, домашний и прямо-таки мамин, но не грузинский. Официант на мои возражения сказал, что надо было предупредить, что хочу «настоящий», не адаптированный харчо. «Гости все разные». Верю. Буду знать. И в следующий раз буду просить не щадить.

Хинкали
отпускают только по четыре штуки, поэтому приходится пробовать только один вид, с бараниной (440 руб.). И снова — совершенная классика, про которую надо писать совсем немного: тончайшее, эластичное тесто, сочность, которая не только в бульоне, но и в самом фарше, специи, отмеренные со страстью — все это действительно здорово.


Про люля из баранины (570 руб.) официант говорит:
— У нас настоящий мангал на живых углях и азербайджанец, который готовит мясо. Не знаю, в паспорт этому человеку я не заглядывал, но могу сказать одно: повар отлично чувствует мясо и огонь. Люля получается ярким по вкусу, упругим по фактуре и розовым внутри. Это я сейчас предупреждаю всех любителей well done — людей, которых я не очень понимаю, и всячески им соболезную.

Компот вишня/груша
(150 руб.) — шикарный. Морс (160 руб.) — не менее роскошен. Довели человека, радуюсь нормальному морсу! В котором сладость от фруктов, а не от добавления сахара. Вина в «Тархуне», разумеется, свои, братские — около 350 рублей за полноценный в бокал 150 миллилитров.

Сервис
— то, что ждешь. Даже довольно молодые официанты рассудительно спокойны. На второй день было две придирки. Первое: девушка не предложила хлеб. Я бы, конечно, все равно отказался, но как же традиции? Грузия, хлеб, гостеприимство — все это не просто связано воедино, но и очень важно. И второе: в смену девушки не было ни одного вопроса о том, понравилось ли мне блюдо.

Итого.
Днем в «Тархуне» занято больше половины мест, притом без учета гостей, которые едят ланч. Это радует. Значит, ресторан актуален даже в низкий сезон, а потом будет только веселее: турист пойдет, как рыба на нерест. Тем более, что окно, выходящее на Караванную улицу, помечено наклейкой «Мишлен рекомендует». Борис тоже рекомендует: мне, вы только вдумайтесь, понравилось все, кроме харчо. «Тархун» не пытается прикинуться современным демократичным форматом. Тут и в помине нет намеков на модные проекты, вроде «Хачапури и вино», нет налета заведения «на каждый день». Демократичные заведения — они хороши для того, чтобы перекусить. А иногда, все же, хочется похода в настоящий Ресторан. С большой буквы «Р».

Автор: Борис

В тексте упоминаются Показать на карте