Внимание!!!        С 1 мая 2017 раздел "Рестораны" открыт на отдельном сайте restospb.ru.
Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Мексиканский ресторан La Cucaracha

03.05.2017Рестораны (1725)
Тут ярко вкусами. Есть та радость, которая должна возникать после посещения ресторана. Тем более, ресторана доступного, находящегося прямо около дома.

Про самый старый мексиканский ресторан города, открытый аж в 1995 году, я писал дважды. И на заре деятельности Бориса, и потом, в 2011 году, когда La Cucaracha открылась заново после ремонта. Потом ресторан на набережной Фонтанки все-таки закрылся, а люди моментально забыли о его существовании. Тем неожиданнее сейчас выглядит идея возродить поблекший бренд. Это что, будет ресторан для ностальгирующих пятидесятилетних? Тех, кто при Ельцине, разменяв четвертый десяток, делал предложение любимой в La Cucaracha на Фонтанке? Бренд для тех, кто не ищет ресторан по отзывам в Tripadvisor, потому что в 1995 интернета не было? Странно это все. И ведь оба ресторана возрожденной сети открывают не в центре, а спальных районах. Значит, целевая аудитория этих «Кукарач» — точно не туристы. На севере чужие не ходят. Тут вам новое и молодое поколение, зависимое от интернета.

В La Cucaracha сразу
проглядывается сетевой формат. Современный ресторан с большими окнами — вполне подходящая стилистика для района, в котором одни новостройки. Даже яркие элементы, вроде расписной коровы (которую, кажется, утащили из кондитерии Ferma) можно было бы легко вписать в любое новое помещение. А сетевой подход это очень даже предполагает. Диваны и кресла как везде, такие легче закупать. А вот потолок — особенный, его хочется фотографировать, как и все уникальное.

Меню здесь довольно сложное.
Вроде бы и блюд достаточно, но выбрать что-то непросто. Чтобы все было еще запутаннее, названия — сплошь фирменные и непонятные. Напитки, которые находятся в той же карте, немного удивляют. В 2017 году предлагать гостям «Чай черный» (250 руб.) и «Чай зеленый» (250 руб.) — это, конечно, запределье. Как будто дело происходит в те самые девяностые, и главная цель владельцев La Cucaracha — не дать унылым советским людишкам познакомиться с капиталистическим разнообразием. Чтобы не прознали они об ассаме и дарджилинге, а пили только грузинский и тот, что со слоном. Вода отечественная, в диапазоне от 100 до 200 рублей. Кофе — 100.

Описание «Энсалала де Техас»
(370 руб.) точно писал мексиканец. Только он мог выдумать гениальное словосочетание «микс из ромейна». Кроме островатого клубничного соуса и, собственно, листьев, в салате обнаруживается только куриная грудка. Притом вполне аппетитная. А хотя бы один помидор черри положить — нет, не судьба? Физалис, орехи да хоть укроп — все, что угодно. На вкус, не спорю, все замечательно, но как-то уж слишком аскетично. Или это суровый мексиканский неонордик?

Гаспачо
(250 руб.) получился сытным, а потому немного русифицированным. На вкус суп крайне приятен и похож на оригинал, в меру страстен, свеж и серьезен. Но сдобрен кубиками овощей и яйцом. Это, конечно, несколько меняет впечатление, но блюдо само по себе точно удачное.

На смену огромным порциями
мексиканских ресторанов 2000-х, пришли стандартные граммовки в стиле Ginza Project. Я еще давно, в старом La Cucaracha, писал: «Суп берите на троих». Местный же чили кон карне (350 руб.) берите исключительно на себя. Он действительно хорош — и ощутимой остротой, и отличной фактурой фарша, и сравнительно небольшим количеством бобов. Зато баланс бульона и гущи получается по-настоящему мил русскому сердцу. Отлично. Или я просто соскучился по мексиканской кухне, которой в городе так мало?

Если чили кон карне
вызывает яркие эмоции, то единственное слово, которым хочется обозвать местный буррито (550 руб.) — диетический. Он совершенно болгарский по своей остроте. Довольно качественное мясо, сладкий перец, немного фасоли и сырный соус, налитый сверху — все. Да, если называть это рулетом, то он, наверное, качественный, но буррито? Оно рядом не пролетало. Должна быть острота, буйство вкуса, пожар во рту, а тут — скучно. Вкусно? Да. Ответил без сомнений.
— Да, вкусно, но как буррито…
— Специй мало?

Нет, девушка,
не специй мало. Мало того богатства и многообразия перцев, с которыми должен работать повар. Буррито — это не тупо нарубить много чили. Нужна сложная и многоступенчатая острота мексиканской кухни. Именно за это я помню мой эталонный буррито из «Текила бум» на Вознесенском проспекте. Уже 14 лет как. И три соуса было. И богатство вкуса. И воспоминания на всю жизнь.

Энчиладас
(460 руб.) получается гораздо удачнее. В нем есть аппетитность, страсть и серьезность. Его хочется наворачивать так, чтобы трещало за ушами. Вот именно то, о чем я говорил, — когда получается одновременно интереснее, острее и сложнее, чем можно себе представить. Даже бобы фасоли стали по-другому ощущаться в начинке. Особенно с соусами, курицей и всем остальным — в обрамлении тортильи. Или это рецепт такой более удачный, или то, что я объяснял человеку, похожему на администратора, много лет назад, все-таки воплотили в жизнь.

Стейк Сан-Диего
(820 руб.) презентуется как «250 грамм бразильской говядины в форме павэ». В счете написано «300 гр.». Прожарку у стейка не спрашивают. Потому что ее нет и в принципе быть не может. То, что оказывается у меня на столе, можно было со спокойной совестью назвать «стейк из отварного отечественного мяса». Пароконвектоматного и постного донельзя. И несмотря на то, что сока из мяса вытекает много, само по себе оно — сухое. Так что по всем параметрам это — антистейк. Росчерки бальзамика. Глазунья с бельмом на глазу. Картошка, сухая настолько, что стейковый нож с трудом продирается сквозь нее. Кукуруза без соли. Странный соус «Джек Дэниэлс». Особенно, если учитывать, что блюдо называется «Сан-Диего». Как стейк — провал по всем фронтам.

Девушка, которая меня обслуживала
, была прекрасна своим комсомольским задором, но вот если говорить о понимании процесса… Два раза назвал ей салат, который заказываю, повторяет «суп». Приносит воду и сразу переливает всю бутылку в стакан. Предлагает алкогольный комплемент и сама тут же за меня отвечает: «Наверное, вы за рулем». Зачем тогда было предлагать? Но, повторюсь, все очень искренне и лучезарно. Администратор совсем уж на позитиве: он спрашивает обо всем так бодро, что ответить «Это блюдо было не очень» банально невозможно. В общении все очень симпатичные, от первого и до последнего контакта. И даже когда мне пытаются втюхать более дорогую воду, приходится отправлять этих добрых людей в зад с такой же лучезарной улыбкой. Тут вообще все на позитиве: даже недоеденное блюдо забирают молча и с радостью.

Итого.
На открытой кухне La Cucaracha трудится четыре повара — я специально сел смотреть за их работой. Которая оценивается очень по-разному. Несмотря на все описанное выше и отсутствие звезд, тут прекрасно. Есть та радость, которая должна возникать после посещения ресторана. Тем более, ресторана доступного, находящегося прямо около дома. Тут ярко вкусами. Разумеется, от старой «Кукарачи» осталось только название. Просто потому, что за 22 года выросло новое поколение потребителей. Так что именно для района это открытие — замечательное. Я всеми лапами за!

Автор: Борис

В тексте упоминаются Показать на карте