Внимание!!!        С 1 мая 2017 раздел "Рестораны" открыт на отдельном сайте restospb.ru.
Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Авторский ресторан Новый Свет

24.03.2017Рестораны (1725)
Находиться тут так же приятно, как и раньше. Хоть и прежние требования к еде предъявить уже не получится.

Почему я решил дать второй шанс «Новому свету»? Наверное, мне просто интересно, что бывает с авторскими ресторанами, сделанными «под ключ» (Эдуардом Мурадяном — прим. ред.). Что происходит, когда внимание создателей переключается на другие проекты? Приспосабливается ли заведение к новым условиям, как хамелеон, или же идет ко дну? «Новый свет» просуществовал на моей карте рекомендаций ровно год, примерно такое же время на двери ресторана весит стикер «Борис», что налагает ответственность и на меня, и на Мурадяна.

Из важного и сразу бросающегося в глаза
: появилась вывеска. Аллилуйя. И вы не подумайте, что я придираюсь — это же важное отличие ресторана при отеле. Позиционируют ли «Новый свет» как заведение только для жителей местных апартаментов (заведение расположено в апарт-отеле Ye's — прим.ред.) или же стремятся пригласить других гостей большого района, неподалеку от проспекта Просвещения. 


Первой неприятностью оказывается встреча. Для сетевой кондитерской, где все гости молча проходят за стол, это еще куда ни шло, но тут! Стоишь перед входом, как дурак. Тебя не приглашают пройти внутрь, не говорят, куда идти самому, не пытаются раздеть. Как будто пришел в ресторан, который еще даже не открылся, и пытаешься узнать у красящего стены маляра, можно ли тут, собственно, поесть. Диалог с местным персоналом, кстати, отчаянно напоминает игру в молчанку.
— Вы работаете?
— Да.
И после этого ничего.


Сам прошел, сам сел, сам разделся. При этом в дальнейшем к сервису не было ни одной претензии. Обслуживание было по-хорошему мужское, ровное, уверенное и уважительное. Тут только «пять» и гора приятных эпитетов сверху. Официант умудряется в одиночку следить за всеми столами. И справляться. Может быть, в странной встрече виновато небольшое «кафе-предбанник», которое находится неподалеку от ресепшена отеля? Там же обычно просто садятся за стол для подписания документов на бегу, принимают курьера или едят что-то на очень скорую руку. Во второй день, кстати, со встречей происходит все ровно то же самое. Поэтому я, наученный горьким опытом, сразу же прохожу в ресторан. Размахивая полами пальто.


Расстройство номер два — меню. Я понимаю, что все к этому шло. Я помню гостей в спортивных штанах и вьетнамках, и детей, не вьетнамских, но ползающих по столу. Несмотря на это, я до победного конца верил, что гастрономически интересный вектор сохранится и станет только выразительнее. Ресторану ведь довольно просто оставаться самопровозглашенным «Мишленом Севера», за последний год тут ничего особенного не открылось.

Меню же транслирует
совершенно иные мысли и блюда. Куриные котлетки, бао, пицца, паста, wok, ризотто, паштеты, драники, оливье. Олеся (здесь и далее Борис имеет в виду бренд-шефа «Нового света» и шефа ресторана ЕМ Олесю Дробот — прим. ред.). Олесенька. Девонька. За что так старика? Бургером по башке. Лимонад стоит 270 рублей, чай — от 190, кофе и морс — по 120.


Салат с говядиной и соусом из портвейна (430 руб.) — это одновременно и просто до крайности, и сложно. Все ингредиенты видны и внятны: огурец, редис, слайсы мяса, корн. Неожиданным образом в этот набор входит салат из краснокочанной капусты — сам по себе базовый, но придающий блюду какую-то загадку. На дне тарелки обнаруживается соус, похожий на что угодно, кроме портвейна. К тому же для конкретного набора продуктов соус кажется явно мягким, но все равно интересным. У меня даже появилась смутная надежда на то, что Олеся осталась бренд-шефом не только на страницах меню, но и в реальной жизни.


А вот салат с крабом (430 руб.) оказался странной штукой. Когда на кухне воруют или недокладывают краба, я это худо-бедно могу понять. Тут же нет огурца, заявленного в меню. Возможно, он в дефиците. Из-за небольшого количества компонентов, салат логичным образом упростился до набора из трех частей: салатный лист, мелко-мелко порванное и немного моченое мясо краба, подозрительно похожее на баночное, и соус-паста из семечек подсолнечника, напоминающая хумус. Для просто ресторана у метро  «Проспект Просвещения» — это, наверное, нормально. Но только не в «Новом свете». Тут подобное блюдо воспринимается очень плохо.
— «Карбонару» (420 руб.) точно готовят без сливок?
— Точно!
В таком случае, конечно, беру.


Внешне паста очень похожа на мою мечту-оригинал. Хоть и удивляет отсутствием любого оттенка цвета, характерного для яичного желтка. Если говорить о пропорциях компонентов, то небольшие проблемы все же обнаруживаются. Например, соуса тут в три раза больше, чем нужно, а тертого сыра, наоборот, не хватает. При этом очень сложно поверить в отсутствие сливок, ведь не останется же столько соуса в тарелке от простого сочетания яичного желтка и жира от бекона? Но на вопрос «Все ли вкусно?» можно ответить только «Да». Как же это может не понравится — мягкий соус, идеально отваренные спагетти, обжаренный до хруста бекон, все это утопает в соусе… Здорово. Но не «Карбонара» совершенно.

Марсельский суп с морепродуктами
(450 руб.) готовится полчаса. Наверное, хороший? В итоге на столе оказывается тарелка с кисло-томатным (а еще полупрозрачно-легким) бульоном, неожиданно крупно нарезанной картошкой, нежными кольцами кальмара, замечательными креветками, кусками рыбы и … трухлявыми мидиями. В общем, заказывая похлебку, я представлял себе не совсем это. Особенно если говорить о настроении блюда. При этом мне очень понравилась идея с лимонной цедрой. Намекнул официанту на эту необычную ноту во вкусе и получил ответ, что кислота, по-видимому, возникает из-за вяленых томатов. Я решил не расстраивать хорошего человека тем фактом, что в супе была только мякоть свежих помидоров —пусть прекрасное остается прекрасным. Все равно, сам суп — вопрос вкуса. Формально, все продукты (за исключением позорных мидий, лишенных раковин и любого намека на благородство вкуса) положили хорошие. Но все равно гармонии тут не случилось. Зато случился суп. Какой-то антимарсельский и с пресной картошкой аль денте.


Ризотто с белыми грибами (630 руб.), если говорить о рисе и о технологии приготовления, прекрасное. И сливочность правильная, скрепленная пармезаном. А вот грибы — совершенно не те. А еще их мало. Преступно мало, потому что они перетерты. Я, например, только на третьей ложке нашел один фрагмент, размером два на три миллиметра. Я-то, конечно, понимаю идею — нашинковать грибы размером с рис и почти перемолоть, чтобы вкус распределялся равномерно. Но и этого не вышло. Потому что за вполне хорошей «базовостью» вкуса я не смог сразу распробовать, грибное ли это ризотто. «Троечка». Очень дорогая «троечка».


Утиная нога (590 руб.) приготовлена базово, но эталонно. Без приключений, без путешествий, как в московском Spices — мякоть утки, сдобренная индийскими нотами. Этакая вечная классика, которую приятно получать везде. Ну а груша, вымоченная в красном вине и нарезанная на четвертинки, оказалась лучшим гарниром из возможных. А то я, прочитав новое меню «Нового Света», уже, было, настроился на гавайский рис в качестве сопровождения.


Итого. Суббота, день, я — один гость. Год назад нас было больше. В другую субботу марта и в то же самое время (я не специально, так получилось) занято шесть столов в ресторане и еще три — в кафе. Но, главное, что находиться тут так же приятно, как и раньше. Хоть и прежние требования к еде предъявить уже не получится. Раньше ресторан был уникальным, с гастрономически интересным меню, он был феноменом севера Петербурга. Но, как вы все знаете, бытие определяет сознание. А еще, если говорить о ресторанах, то место определяет бытие, а бытие определяет качество.

Автор: Борис

В тексте упоминаются Показать на карте