Внимание!!!        С 1 мая 2017 раздел "Рестораны" открыт на отдельном сайте restospb.ru.
Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Ресторан Barbarotto - преемник Ситизена

07.03.2017Рестораны (1725)
Убрали меню на стене и необходимость заказа у стойки. Подносы, самообслуживание, прочие странности — все осталось в прошлом. Выживаемость и конкурентоспособность места стала выше.

Не вернуться к самой скандальной истории прошлого года я не мог. Просто потому, что закрытие заведения (объявленное временным, но оказавшееся окончательным) одновременно с увольнением шефа (и вроде как совладельца — прим. ред.) «из-за острых комментариев на Facebook», — это что-то из ряда вон выходящее. Даже по нашим неспокойным временам. Спешить с походом мне тоже не хотелось: вдруг преемник «Ситизена» скончается еще скоропостижнее, чем сам «Ситизен»? Выйдут ребята на несанкционированный митинг, про Крым пошутят в соцсетях — да мало ли что может произойти? Но нет, вроде бы все нормально. К тому же нужно понимать, что если «Второй шанс» — это проверка работы над ошибками, то тут есть, что проверять, работа точно была проведена. Закрывались-то для ремонта не на один день. И я сейчас говорю не только про новую вывеску или смену названия (на еще более ужасное, чем было), а про нечто более глобальное.


Главное, убрали то, что я ругал больше всего, — идиотское меню на стене и необходимость заказа у стойки. Я из-за этого даже немного вырос в своих глазах. Подносы, самообслуживание, прочие странности — все осталось в прошлом. Как и винная карта на пристенной доске. Неужели тут сделали все, что я просил? Избавились даже от табло, на котором, как в «Макдональдсе» и «Юлмарте», высвечивалась готовность заказа, а официанты наконец-то появились как класс. Зато девушка с ноутбуком, «изображающая офис», не делась никуда — в лучших традициях жанра она лично занимает целый зал.

Бар наконец-то работает
именно как бар, а не выступает стойкой для раздачи блюд. Да и народа в воскресенье вечером, неожиданно, набилось довольно прилично: сидел практически весь основной зал. Кухня тут по-прежнему итальянская, но ее направленность кажется упрощенной. В меню нашлось место как стритфуду, вроде аранчини, так и куда более странным блюдам, вроде «типа пиццы рулетом» или «чиабатты с выдолбленным мякишем». Простите, но не хочу я долбанную кем-то чиабатту! По-новому стали восприниматься и цены. Если в бистро формата «Беги с подносом за следующим блюдом» казалось, что дорого все, то сейчас салат за 300 рублей и пицца или паста за примерно такую же цену кажутся верхом демократичности. Пусть несколько позиций и выбиваются из общего ряда.

«Лимонад №3»
(150 руб.), как и следует из названия, готовили в три раза дольше нужного. Но сам он получился хорош. Малина, почти неслышный ройбуш, эффектная подача с кустиком мяты и огромное количество льда. «Лимонад №2», как полагается, готовился в два раза быстрее, а солировал в гамме вкусов лимон, льда опять не пожалели.

Салат с печенью и грушей
(270 руб.) наглядно показывает, что вместо итальянской кухни в Barbarotto царит сельско-брянская. Нарубленный айсберг, немного рукколы, нечто среднее между тофу и сыром, печенка, груша, сладкий лук и черри — как-то так это выглядит. Ни картинки, приятной глазу, ни какой бы то ни было заправки, ни радости от набора продуктов. Я ел разные варианты салата с печенью, но именно этот экземпляр находится где-то за гранью добра и зла. Так что на вопрос официанта о том, как мне блюдо, ответил поэтично: «Будь у меня ручка, сам бы вычеркнул этот ужас из меню». Все остальные салаты, кстати, что с говядиной, что «Цезарь», дружно имеют в основе айсберг.

Раз нет томатного супа
с морепродуктами за 500 рублей, беру горохово-базиликовый суп (300 руб.). Все просто — базовый и отлично приготовленный суп-пюре. Единственное, я не совсем уверен, что этому рецепту подходит сыр, но тут уже дело вкуса. С другой стороны, для гороха такая цена кажется немного завышенной.


Пицца «Четыре сыра» (380 руб.) всегда казалась мне отличной проверкой для любого заведения. Если в наших санкционных условиях это блюдо решили ввести в меню, значит, наверное, уверены в его качестве? То, что здесь не самая лучшая печь, я догадывался изначально. Подтвердилось это уже после заказа, когда стало понятно, что пицца готовится не пару минут, а около получаса. В итоге за столом оказалась тонкая, небольшая, разрезанная на шесть частей пицца, рассчитанная на одного человека. Тесто при этом среднее: хруста у корочки не обнаруживается, но и «уголок» выходит довольно упругим. Зато к начинке вопросов нет: хоть ее и немного, яркости ей не занимать. Понятно, что наш сыр с плесенью лишен задиристой остроты вкуса, но все же придраться к чему-либо не получается.


Подвиги бывают разными. Вот, например, карбонара (320 руб.) без сливок —это подвиг. Как и знание официантом слова «гуанчиале». Шикарной фактуры свежая паста, желток в своем самом волшебном состоянии, сыр, по всем параметрам похожий на настоящий, — все это восторг. Блюдо хочется заказать еще раз, притом сразу же.


Итого. Выживаемость и конкурентоспособность места, если сравнивать его с Citizen, стала выше. Но опять же все хорошее, что есть в ценообразовании, разбивается о томатный суп с морепродуктами за 500 рублей и о лосось за 720. Зачем это все в заведении, где предлагается, в основном, стритфуд? Пугать гостей? С другой стороны, теперь, в отличие от предшественника, знакомство с заведением и местными правилами игры не занимает кучу времени.


Автор: Борис

В тексте упоминаются Показать на карте