Внимание!!!        С 1 мая 2017 раздел "Рестораны" открыт на отдельном сайте restospb.ru.
Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Рестораторы с Рубинштейна пошли по головам

15.02.2017Рестораны (1725)
Согласно сообщению консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg, дефицит свободных помещений на улице Рубинштейна привел к тому, что рестораторы начали вытеснять офисы со вторых этажей.

Самая популярная ресторанная улица Петербурга начала расти вверх. Согласно сообщению консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg, дефицит свободных помещений на улице Рубинштейна привел к тому, что рестораторы начали вытеснять офисы со вторых этажей.


Руководитель отдела коммерческой недвижимости Knight Frank Марина Пузанова в разговоре с РБК Петербург уточнила, что ​многие помещения на вторых этажах на улице Рубинштейна — нежилые. «Ранее они уже использовались под коммерческую функцию, чаще всего офисную. Однако офисы не дают такую доходность, которую могут предложить рестораны», — говорит эксперт.


Руководитель направления торговой недвижимости «БестЪ. Коммерческая недвижимость» Станислав Ступников добавляет, что новые проекты на вторых этажах на Рубинштейна — это чаще проекты шеф-поваров, бары и кальяны, реже полноценные рестораны.


Рестораторы говорят, что больше шансов заработать на вторых этажах — у новых проектов. «Увеличить площадь маленького популярного ресторана в разы невозможно, поскольку это будет уже совершенно другое заведение, которому придется заново завоевывать свою публику», — поделился мнением с РБК Петербург совладелец ресторанной группы «Шаляпин» Леонид Ноткин.


По оценкам консалтеров, за последние пять лет ставки аренды на Рубинштейна выросли с 2 тыс. руб. за кв. м. до 5 тыс. руб. Стоимость вложений в открытие бара площадью 100-150 кв м., по оценкам С. Ступникова, могут составить порядка 10-15 млн руб., включая оборудование, открытие ресторана в 500 кв. м может составить порядка 30-50 млн руб., в зависимости от концепции. Как писал РБК Петербург, в 2016 году в Петербурге открылись 270 новых ресторанов. Всего в городе 5,3 тыс. заведений общепита. Годовой суммарный оборот всей ресторанной индустрии в городе составил 63,4 млрд руб. Пока количество новых точек общепита не привело к качественному росту рынка.


Автор: Ольга Зарубина