Внимание!!!        С 1 мая 2017 раздел "Рестораны" открыт на отдельном сайте restospb.ru.
Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Ресторан География

10.02.2017Рестораны (1725)
Как выяснилось, тут вполне себе неплохо. Да, почти ко всему есть претензии, но и окончательным мраком назвать все происходящее не получается. И средний чек в 1300 рублей (если мерить его по моим заказам) совершенно оправдан.

Какой черт меня дернул пойти в «Географию»? Сам не знаю. Наверное, все случилось потому, что там, в отличие от многих соседей, чаще всего есть люди. А это, согласитесь, манит. «География», хоть и не является местом новым, но уверенно держится в самых разных городских топах, да и вниманием гостей она тоже явно не обделена. Значит, и мой тяжкий труд даром пропасть не должен.

Видимых отличий в интерьере
(по крайней мере от того, как я помню ресторан в первый визит) не нашел. Поэтому переходим от мебели к людям. Встреча происходит оба раза именно так, как я люблю. Даже нечего добавить. Да и сервис, от приветствия до последней перемены блюд, только радовал. Потом, правда, сервис исчез, а грязная посуда осталась стоять на столе. И это — всего при двух занятых столах в зале вечером четверга. Примерно минут через пять моего любования пустой тарелкой, к столу подошла убирать хостес. Справедливо решив, что раз уж я начал странно дергать глазами, то скоро сам пойду искать официанта, а кончиться это может вполне плачевно. В общем, не зря я девушку хвалил. Но снижать оценку за это — дело не слишком правильное. Все-таки помощь соратников должна засчитываться как плюс. Во второй день сам процесс обслуживания происходит на том же уровне по впечатлениям, но официант знает меню ощутимо хуже коллег. Да и сложнее понимает, что от него хотят гости. Ничего, зато с вниманием в эту смену все отлично — поиски персонала исключены.


А вот зимнее меню расстроило. Нет, оформлено оно как раз правильно, что само по себе уже редкость: один случай из десяти. Но вот отличить задумку сезонного предложения от идеи основного меню — дело довольно сложное. И цены, конечно, странные. Вот скажите, как обычный бараний (а не из осетра, попрошу заметить) плов может быть самым дорогим, после стейка, горячим блюдом во всем меню? Говорят: «А там порция большая». Спасибо за разъяснения, но это минус. Или вы предлагаете мне в ресторане наедаться до отвала пловом, как недобитому большевиками басмачу? Так что приходится переходить к основному меню. Которое, хоть и сумбурное, но при этом совершенно логичное как по наполнению, так и по дизайну. Тут даже я не против соседства фо бо и бефстроганова. Просто потому, что география — она такая. И Италия с Вьетнамом, и напитки со всего мира, и еще много чего. 

Короткой строкой: морс
в «Географии» не свой, а привозной, вода — только пол-литра и только за 260 рублей, лимонад хороший, но сладкий, продают по 250 за 0,2.

В отличие от меню,
в котором «Цезарь» указан с ромейном, официанты не врут. Если спросить их строго, сообщают, что в салате 70% айсберга и 30% латука садового. Вот так точно. Спасибо, тогда беру салат с куриной печенью (360 руб.). Там, по сообщениям, салатный микс. А еще малиновая заправка в рюмахе. Черри, большущие куски живой печенки и даже небрежно-грубоватая картошка — все это как я люблю. И соус прекрасный. Если претендовать на три звезды, то нужно поднять цену до 420, добавить в ансамбль вкусов белые грибы и убрать картошку куда подальше.


Тартар (450 руб.) — это мясо, пробитое до состояния вязкого однородного паштета. Эта субстанция распластана котлетой слоем в три миллиметра, и нравиться она не может по определению. Даже в качестве проданного в дешевом магазине котлетного фарша торговой марки «Экономушка». А вот идея с четырьмя соусами, чтобы мясо играло разными вкусами, мне понравилась. Четыре разных впечатления за один сеанс.


Салат из утки (440 руб.) описывается словами «каша в меню — каша в тарелке». Жареный чеснок, гранат, томаты черри, помело, салатный микс, панированная утка (зачем-то в виде двух наггетсов)… Наверное, это «четверка». То есть все формально неплохо, но и брать второй раз не хочется совершенно. Вот с тремя кусками хорошей утки стало бы явно интереснее. Или, например, мангольдом разбавили бы салатный микс. Или гранат убрали. Зато чеснок в этом ансамбле неожиданно оказался звездой. Яркий, ароматный и мелкий, как крошечный орешек, он очень приятен по текстуре и заметен на общем фоне. Фьюжн? Полный.


Когда в меню не пишут слова «том ям» или «том кха», всегда думаешь, почему так? Ведь суп бы точно лучше продавался под такими брендами, а не под личностью тайского кокосового (450 руб.). Если коротко: огромная лохань и довольно хороший вкус. Гамма немного завалена в кислотность, но наполнения супа хватает для выравнивания баланса. Полчаса ешь, хвалишь про себя бульон и нежного кальмара, отмечаешь отдельно поданный рис. И, параллельно с этим, ругаешь курицу не самого приятного вкуса, всего лишь одну креветку да избыток вареного лука. Все противоречиво. 

Нога кролика
(540 руб.) прекрасна настолько, что могла бы описываться словами «маст хэв». Все портит подача. Ногу, которую нужно очищать от мяса и упорно колдовать над ней с ножом и вилкой, положили в глубокую миску, после чего утопили в соусе. Искать там что-то съедобное получается разве что на ощупь. Поэтому не иначе как пыткой процесс поедания ноги назвать просто не получается. Само же блюдо при этом мне очень понравилось.


Если в большинстве разделов обнаруживается бодрый и желанный для заказа интернационал, то в основных блюдах — скука. Там предлагают если не бефстроганов, то лосось с интересным (со слов официанта) гарниром (650 руб.). Ну если с интересным, товарищи мои, то надо брать? Ага, взял. Это сковородочка из детского игрушечного набора, диаметром с обычное кофейное блюдечко, куски свеклы и яблока, немного жареного авокадо, две ягоды малины, и лосось. Он румян, прожарен для тех, кто боится розового цвета в рыбе, и рекордно невелик размером. Настолько, что если бы я начал свое знакомство с «Географией» именно с этого блюда, сбежал бы из ресторана сразу же.

Все три года,
прошедшие с момента открытия «Географии», мне казалось, что тут все более запущено. Что еда тут находится где-то на пятом плане, после тусовки, диджеев, коктейлей и всего остального. Нет. Как выяснилось, тут вполне себе неплохо. Да, почти ко всему есть претензии, но и окончательным мраком назвать все происходящее не получается. И средний чек в 1300 рублей (если мерить его по моим заказам) совершенно оправдан. Просто кухня, может быть, не совсем моя (это я заранее приготовил формулировку для ответа представителю заведения, если что).

Автор: Борис

В тексте упоминаются Показать на карте