Внимание!!!        С 1 мая 2017 раздел "Рестораны" открыт на отдельном сайте restospb.ru.
Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Ресторан Чайки

13.01.2017Рестораны (1725)
Кухня гораздо слабее ожиданий. А хорошую еду не получится компенсировать ни радостью от нахождения в баре, ни запредельным обаянием то ли своего места, то ли места для своих.

По отношению к «Чайкам» в моей голове смешалось решительно все. И воспоминания о том, что бар открыли люди из Probka Family, и принадлежность совладельцев «Чаек» к новому и прекрасному ресторану Serbish — в сумме два этих факта ощущаются довольно сумбурно. Получается, давным-давно в Mozzarella bar работали, как будто, Штирлицы, засланные шпионы-сербы, которые долго и довольно успешно выдавали себя за итальянцев?  Или команда «Пробки» все-таки перепродала бар сербам и со спокойной совестью вернулась к обычной жизни? Где правда, знают только сами владельцы, но в любом случае после посещения «Сербиша» (которому досталось две звезды Бориса — прим. ред.) не дать второй шанс «Чайкам» я просто не мог.


Встречают тут с порога. Притом не в переносном, а в совершенно прямом смысле этого слова. Чашка кофе на перилах, сигареты в зубах — и вот все эти люди каким-то образом начинают со мной здороваться. Гости? Личные поклонники? Нет, оказывается персонал: повар (которого выдали штаны) и бармен. Ну, привет.


Первое впечатление — «Чайки» не только выжили, но и стали жырными донельзя. Вот прям так, через «ы». В 2012 году тут было небольшое меню, которое умещалось на скромной меловой доске (той, что была рядом с персоналом за стойкой). Собственно, все. Мечта и счастье. Повар готовит всего восемь-десять блюд, но уверен в каждом из них. Теперь же в «Чайках» — внушительный буклет с фото, такой же, как в любых сетевых заведениях средней руки: больше дюжины видов пасты, приличное количество бургеров, закусок, салатов и пиццы. Понятно же, что один линейный повар не может готовить все эти блюда одинаково хорошо. В общем, из уникального места «Чайки» превратились в совершенно обычное — по крайней мере в том, что касается размеров и идейности меню. С другой стороны, местные цены — это плюс. Точнее, много плюсов. Совершенно распрекрасные цены, если уж говорить совсем честно. Опустить их еще чуть-чуть ниже, и люди могут начать сомневаться в свежести продуктов, поднять — появятся сомнения в статусе демократичного гастробара. Несмотря на все это, меню мне категорически не мило. Потому что выбор формально есть, но брать местные карбонары со сливками не хочется совершенно. Зато в «Чайках» теперь появился намек на Сербию: от брускетт до марки воды.


Маленькая бутылка стоит 120 рублей, а большая, объемом 0,75, — 250. Кофе за четыре прошедших года подорожал на целых 10 рублей: с 90 до 100, да еще и обзавелся бесплатной печенькой. Чай обойдется в 180 рублей, отличный клюквенный морс — в 90, а, например, апельсиновый фрэш — в 200.

Тартар из говядины (420 руб.) — все ровно, хорошо, классически и с акцентом на мясе, а также на замечательной нарезке. Блюдо получается не пресным, но и не пугающе острым, а самая важная роль в ансамбле вкусов отводится луку. Крепкая «четверка с плюсом».

Теплый салат
с куриной печенью (350 руб.) — вариант простого подхода к делу: умело приготовленная печенка, бальзамик, салатный микс и черри —вместе выходит очень даже хорошо. Я, конечно, больше люблю вариации с белыми грибами (потому что получается какая-то удивительная гармония белка с белком), но и так хорошо.

Салат с тунцом
на фото слишком хорош, что бы быть правдой. Особенно, за 420 рублей. Нет, картинка не врет. Микс, оливковое масло, филе апельсина, каперсы, черри и филе тунца, которое было бы уместным практически в любом ресторане. Кроме Il Lago, где салат из лука и помидоров продают по 2000 рублей, конечно. От местного рецепта я ожидал более яркого соуса. В данном же случае он продемонстрировал себя ярко только на бортах тарелки, оставшись за бортом вкусовых сочетаний. Впрочем, и без него хорошо. 

А вот лазанья
«Болонезе» (430 руб.) не понравилась совершенно. Она оказывается пресной и какой-то бездушной. Особенно, если учитывать приличное количество нарезанных кубиками овощей в качестве начинки. Вроде бы и фарша примерно столько же, но возникает впечатление какой-то вегетарианской лазаньи. Цукини, морковь, фитнес, все дела.


Все пиццы в «Чайках» готовят диаметром 32 сантиметра — ну не любят здесь одиночек, что поделать. Самой небольшой по весу оказывается вариант «Четыре сыра» (540 руб.) — его и беру. Для восприятия пицца довольно сложна: тесто с одной стороны бледно-сдобно-мягкое, с другой — хрустящее чересчур. С сыром же при этом все хорошо. Не знаю, печь это так подводит или что-то еще, но уверен, что скоро и корочку исправят. А пока санкции не отменят, так и вовсе можете приходить сюда на «тот самый вкус» настоящей Quattro Formaggi.


В описании шоколадного мусса (—) меня пугало словосочетание «манго-пюре». Потому что сложные конструкции со столь яркими вкусами часто бывают очень опасны. А нефиг было переживать. Мы же в России живем, поэтому и мангового пюре не положили в принципе. От этого десерт потерял всякую радость, стал скучен, однообразен, жирен и далее по списку. Немного спасал только хруст шоколадной стружки. Пожаловался — блюдо из счета исключено. Претензий к повару, съевшему мою пюрешку, больше не имею. Борис, 29 декабря 2016 года, подпись, гербовая печать с жабой.


Итого. Заведение выжило. Хоть на войне за гостя оно и растеряло часть старых черт, очаровательных, на мой взгляд. «Чайки» популярны: в полдень воскресенья занято уже три стола: туристы, семьи, жаждущие пива студенты. А вот официальный сайт какой-то уж совсем допотопный. К тому же, если какой-то неосторожный человек начнет читать, ткнув первую ссылку в поисковике, что там написано, то бар он будет обходить стороной. Возможно, делая крюк в пару кварталов. Вот последняя запись (от 2014 года):

«Можно сказать, что «Чайки» — это детище Probka Family, которое бережно и осторожно вынашивалось в течение нескольких лет. Как следствие тщательной подготовки, основательного продумывания мельчайших деталей концепции данного заведения, мы можем наблюдать в «Чайках», не только широкий ассортимент всевозможных салатиков и бутербродов, но и профессиональную европейскую (в том числе и итальянскую) кухню. Уже совсем скоро постоянные гости концептуального кафе-бара «Чайки» смогут отведать превосходные блюда от лучших поваров, приготовленные из высококачественных продуктов с любовью…».


Восторг! Это точно не следователь писал? Черт, «профессиональная кухня всевозможных салатиков»! Фраза года, ее нужно в анналы гастрономической истории заносить и над входом табличку такую вешать, желательно на латыни. Хотя, несмотря на попытки сайта испортить впечатление от подхода, мне тут понравилось. Даже больше, чем в прошлый раз. Вот только звезду могу дать только одну. Просто потому, что кухня гораздо слабее ожиданий. А хорошую еду не получится компенсировать ни радостью от нахождения в баре, ни запредельным обаянием то ли своего места, то ли места для своих.

Автор: Борис

В тексте упоминаются Показать на карте