Внимание!!!        С 1 мая 2017 раздел "Рестораны" открыт на отдельном сайте restospb.ru.
Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Ресторан Kazbegi

05.12.2016Рестораны (1725)
Эта сахинкле похожа на такого лампового хамелеона от мира гастрономии: кто-то будет готов прощать этой хинкальной любые проступки, кто-то — не даст и единого шанса.

Хорошие рестораны, как и самые интересные люди на свете, редко бывают однозначными. Часто они неидеальны, еще чаще — могут выдергивать тебя из зоны комфорта и заставлять смотреть на мир под другим углом, но ведь именно в этом и есть вся прелесть. Настоящей дружбы, настоящей любви, настоящего-чего-угодно. Выбор своего человека или своего ресторана (как и всего действительно своего) — вещь сугубо индивидуальная. Поэтому и Kazbegi для кого-то может оказаться местом практически родным, а у кого-то вызвать припадки гнева и эпилепсии.


Вообще идея сделать ресторан аутентичной грузинской кухни в аутентичном петербургском дворе прекрасна сама по себе. Дружба народов, товарищество ментальностей и пламенные приветы из горных районов Грузии нашему болотистому плато — все это довольно тонкая культурологическая игра.  Главное — не забывать заказывать себе еще чачи.

Если говорить о масштабах
вложений, то Kazbegi одной левой уделывают всех конкурентов по «Голицын Лофту», начиная от бара «Утка» и заканчивая всеми микрокофейнями вместе взятыми. Огромные синие ворота, кирпичная кладка с гирляндами крошечных ламп, портреты статных (и не очень) грузин — тут стремятся передать не сам грузинский колорит, а эмоции. На кухне занимаются примерно тем же самым. Правда, с немного переменным успехом.

Вот взять, например,
аджапсандали. При первом моем посещении блюдо было практически идеальным: чуть схваченные овощи, яркий аромат живого огня, прекрасный баланс остроты. Через пару дней овощи оказались немного передержанными, а острота почти сошла на нет. Мелочь? Наверное. Но ощущения от блюда стали совершенно иными.

Хачапури
же, наоборот, оказываются не просто хорошими, а стабильно хорошими. Это касается и варианта по-аджарски, с плотным, мощным тестом и отличным сыром, и рецепта со шпинатом, сулугуни и аджикой (которая, правда, почти не ощущается), и практически всех остальных вариаций. Единственное, повара иногда забывают про лист пергамента под хачапури, из-за чего тесто может прилипать к доске.
«Казбеги» позиционируют себя как сахинкле, то есть хинкальную, так что обойти стороной титульное блюдо у вас банально не получится. Потому что, во-первых, стоят местные хинкали неприлично дешево, а во-вторых, подаются «из-под ножа». Точнее, тесто выходит из местной «шайтан-машины», стук и шум от работы которой часто перебивает в зале и музыку, и речь. 

Крайне спорными кажутся
разве что хинкали с картофелем и сулугуни: из-за отсутствия бульона они напоминают скорее задумчивый пельмень с картофелем, чем что бы то ни было еще. Остальные вариации, хоть с бараниной, хоть с говядиной и свининой, оказываются просто отличными по соотношению цены и качества. Но до золотого стандарта «Миндаля» они, конечно, не дотягивают.

Кстати, благодаря «Казбеги»
я на собственной шкуре понял, что такое «Еда в 3D»: это когда прямо во время дегустации хинкали через зал проходят поставщики с мешком, из которого торчит голова мертвой свиньи. Опыт это, безусловно, интересный и, если вдуматься, сугубо философский, но все же не совсем приятный. 


Если говорить про остальную грузинскую классику — сациви, харчо, оджахури — все это во время моих посещений «Казбеги» было вполне добротным. А теперь — одна важная ремарка. Она про стабильность, ответственность ресторатора перед гостями и про людей, которые дают советы о том, в какой ресторан идти.


Журналисты, которые пишут про рестораны, чаще всего сталкиваются с набившим оскомину вопросом «Куда сходить?». Именно для этого мы посещаем заведения несколько раз и за счет редакции, пишем дцать тысяч знаков и даем условный вердикт тому или иному ресторану — просто для того, чтобы сэкономить ваши силы и средства, а также поберечь желудки. Ресторанным обозревателям пишут письма и сообщения: «Где можно провести важные переговоры с коллегой из Бельгии?», «Куда отправить делегацию депутатов, у которых уже зубы сводит от «Мансарды»?», «В какое новое место можно сводить маму на семидесятилетний юбилей?». За каждый такой совет — это важно — мы несем ответственность и получаем обратную связь. И если после нескольких личных рекомендаций «Казбеги» я получаю энное количество негативных отзывов (и в некоторых случаях связанных с явным техническим браком), то еще больше понимаю: это место не для всех, и это здорово.

Поэтому
и правильного ответа на вопрос «Стоит ли идти в Kazbegi?» попросту нет. Эта сахинкле похожа на такого лампового хамелеона от мира гастрономии: кто-то будет готов прощать этой хинкальной любые проступки, кто-то — не даст и единого шанса. Что, в общем-то, здорово.

Автор: Тарас Ковальчук

В тексте упоминаются Показать на карте