Внимание!!!        С 1 мая 2017 раздел "Рестораны" открыт на отдельном сайте restospb.ru.
Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Ресторан Чеховъ

05.12.2016Рестораны (1725)
«Чехов» уже десять лет живет с тремя звездами Бориса. Последний раз «Чехов» подтвердил свои звезды в 2013 году.

На вид тут уже который год ничего не меняется: стоматология рядом со входом, птички в окнах, надписи «уборная» и «дамская уборная», скатерти с пятнами и дырками. Да, гонорары писателям нынче не те. Но и не пойти в «Чехов» я не мог. Особенно, после прекрасных впечатлений, полученных мной в родственной «Лиле Брик». Надо мне было к старику, в общем.

Шеф-повар тут,
видимо, прежний. А не тот, что мне так понравился в «Лиле» своими экзерсисами и современной русской кухней. Возможно, местный шеф трудится еще и в «Гоголе»: больно уж меню у этих ресторанов-писателей похожее. Тут не боятся использовать рукколу или манго, которые дружно колосились на полях в позапрошлом веке. С другой стороны, русская кухня — это настроение и правильно расставленные акценты, а не вычисление, когда именно у нас появился картофель и можно ли считать его «своим». Только Сырникову про это не говорите. Или Сюткиным.

После всех этих рассуждений
совершенно не страшно в русском ресторане пробовать салат с соусом манго (420 руб.) с хрустящим яблоком, сельдереем, кедровым орехом, салатным миксом, филе апельсина и … ледяной копченой утиной грудкой. Ее будто бы достали из морозилки — птица уже достаточно податлива, чтобы воткнуть в нее вилку, но вкусовыми рецепторами воспринимается, как мороженое. Не уверен, что это было задумкой шефа — блюдо же в меню не обозначено как «строганина» или «расколотка».

Муксуна с оливковой
подливой (450 руб.) меню сулит не абы какого, а «сегодняшнего посолу». Ну что, вот это отлично. Рыба, которую хочется не есть, а именно наворачивать, не отвлекаясь ни на что вокруг. Окружение муксуну не мешает совершенно: рядом лежат лишь пучок салата, немного стебля сельдерея и подсушенные черные хлебцы.

Холодец на свиных
ножках (350 руб.) продолжает зимнюю тему в тарелках. Если говорить непосредственно о мясе, то все отлично, а вот сам холодец слишком легкий, едва-едва схватившийся. Если бы названия блюд придумывал кто-то из современных писателей, то это было бы «Фантастически неуверенное в себе желе и места, где оно обитает». Если же брать наших классиков, то ближе всего окажется «На дне»: масса под вилкой действительно очень вязкая.

В грибном супе
(320 руб.) обещаны лесные грибы. И, что особенно приятно, именно они и положены. Все бы хорошо, кроме одной мелочи — посолить суп, кажется, банально забыли. Ситуацию исправила только соль, стоящая на столе.

Куриная котлета
на киевский манер (590 руб.). Вот манеры мы и разберем. Формально, это такая смесь киевской и пожарской: котлета не на кости, а вместо двойной панировки используются сухари, порезанные кубиками. О некоторой киевскости всего происходящего говорит разве что масло внутри, но и его там очень мало. Мне такой вариант совершенно не мил, хотя как «просто блюдо из курицы» — это вполне хорошо. Но чуточку дороговато.

«Впечатляющего размера пельмени
с бараниной» (410 руб.). Обожаю впечатляться! Несите, скорее несите. Принесли. Оказалось, четыре пельменя за 400 рублей. Очень понравился соус, который заменяет сметану яркостью восточных специй. В принципе, все неплохо. Кроме дурной лепки, позорно-дырявой не только воплощением, но и самой идеей больших мешочков: ну нельзя заставлять гостей резать пельмени, разбазаривая бульон. Это я даже не говорю, что такая подача в русском ресторане выглядит, скорее, антирусской. У нас тут щедрая и изобильная культура, а вы людям, понимаете, четыре пельменя подсовываете.

Морковный торт
с домашним сыром и орехами (290 руб.) — это сама доброта и стопроцентное попадание. Дачный такой торт, бабушкин, простой и классный.

Сервис милый,
созвучный выбранному рестораторами веку, ладный. Барышни все те же, их я помню и по предыдущим посещениям. Только вот прежнего восторга в сердце они почему-то не оставляют. Работают по-разному. Салфетку на колени, вот, по выходным кладут, в будние — пренебрегают. Зато напитки (чай 190 руб., морс 160 руб.) приносят оперативно. Хлеб свежий, но не теплый. И да, маленький личный совет владельцам: не стоит выкладывать приборы на макраме. На место для тарелки остается всего сантиметров десять пространства.


Итого. Несмотря на явные минусы, а также дыры в блюдах и дыры в скатертях, ресторан остается рекомендуемым. Но уже с обычной, однозвездной рекомендацией. Без глобальных восторгов и уникальных эмоций от посещения. Еще из забавного: со своим алкоголем в «Чехов» пускают не только на банкеты — простых смертных тоже (при условии, что за столом их будет, как минимум, десять человек). Странно это для такого ресторана, в котором уже давно сформировалась своя публика. Но мы-то, старики, знаем, что время никого не щадит.

Автор: Борис

В тексте упоминаются Показать на карте