Внимание!!!        С 1 мая 2017 раздел "Рестораны" открыт на отдельном сайте restospb.ru.
Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Ресторан Волна

24.11.2016Рестораны (1725)
Новая «Волна» подхватила обычный синдром старого ресторана, который обновили внешне, не доведя до ума стандарты всего остального. Даже если шеф гениален, то такой ресторан я все равно не смогу рекомендовать.

Первое, что бросается в глаза: у ресторана нет вывески. Вот прямо совсем никакой. Даже куцей бумажки на двери, где было бы написано что-то вроде: «Работаем после реоткрытия. Ваша Волна». Но, нужно отдать должное, встречают сразу: есть у кого спросить «Где я?» и «Что тут у вас происходит?». Далее — раздевают, не дают номерок, показывают все залы и только после краткой экскурсии сажают за стол. А на столе… Скатерти с пятнами и зубочистки в стаканах. Вокруг этой красоты бегают официанты в легких халатах, пошитых на манер незабвенных аналогов из узбекских кафе. Это точно «Волна»? Я ведь прекрасно помню тот ресторан, открытый десять лет назад. В любом случае какой-то народ внутри есть: все-таки при почти полном отсутствии конкурентов в округе ходить людям в этом районе больше некуда. А район, кстати, денежный – с кварталами сверхдорогой недвижимости и соответствующей публикой. Жаль только, что ее не приучили раздеваться перед тем, как садиться за стол. Эти светлые товарищи по привычке сдвигают стулья и начинают активно вести переговоры. С перманентным матом. Все это происходит где-то около моего затылка и воспринимается, как головная боль. Ничего личного, но мне противно сидеть целый час в этом нескончаемом селевом потоке мата. В каком-нибудь пивняке такое словоблудие, может, и смотрелось бы. Но не здесь.

Формально зоной переговоров
считается второй этаж, там поставили журнальные столики и перегородку из кристально-прозрачного стекла: ни тебе посидеть нормально, ни деньги пересчитать – все на виду. Поэтому все эти «деловые» располагаются именно в зале, матерятся, разговоры разговаривают в голос. Ну и официантам удобно: не надо тарелки по лестнице таскать. Или они там не тарелками заняты в «деловой зоне»? Так что все счастливы. Кроме меня.

Пока что, ввиду времени года, тут не отстроили традиционную террасу с прекрасным видом, поэтому первый этаж производит не слишком приятное впечатление. Он холодноват настроением и кажется, скорее, прослойкой между открытой кухней и не самой фотогеничной погодой за окном. Возможно, вечером тут включают настольные лампы, и от этого становится чуть приятней?

Местное меню шокирует:
очень уж странно оно сделано. Отдельно подчеркивается приставка «гурмэ», но выглядит все это не как гурманские позиции, а как попытка позиционировать проект гламурно. Для полноты картины (или чтобы гурмэ точно не промахнулись с выбором) названия самых дорогих блюд обвели специальной рамочкой — никогда такого не видел. Еще более странно наблюдать сами цены: тартар за 800 рублей, севиче из креветок с черной икрой за 1100, пельмени с цесаркой — 750, свиная грудинка — 800, утиная нога — 850, капуста сувид с икрой — 1200 и далее по списку. Такое даже с Москвой сложно сравнивать: средний чек в «Волне» уходит за 2500 рублей. Днем скидок, кстати, нет. И это в кафе, где приборы стоят на столе в стаканах, будто бы дело происходит в демократичной пиццерии. В общем, тяжелый люкс.

С сервисом,
как и с люксом, тут тоже тяжело. Впервые за год официант начал втюхивать мне именно дорогую воду. Аргументация была безупречна: «То, что вы взяли, – это кавказская вода, а вот это – ее полный антипод от компании Simple». Я, вроде бы, ясно сказал, что хочу заказать, даже пальцем по меню для убедительности поводил. И хорошо еще, что я алкоголь не заказывал: уверен, начали бы уговаривать взять магнум «Вдовы Клико». Девичья смена — та и вовсе являет собой карнавал странностей. Пустой ресторан без единого гостя — и потрясающий в своей логичности вопрос про «Вас ожидают?». Ага, Шарапов в засаде, и подельник его, Нильс Бор.

После вопроса о составе блюда
девушка зачитывает мне цитату из меню. Спасибо, я так сам могу. Но о местной еде рассказывать нужно подробно: раз меню странное и составлено с ошибками, то вся ответственность за разъяснения ложится на хрупкие плечи официантов. Странности тут вообще кругом, даже в мелочах. Вот стоит банка с приборами. Девушка сначала носит мне к каждому блюду отдельные на салфеточке, а потом резко перестает – бери, мол, из банки, что она зря стоит? В самой банке, между тем, обнаруживается волос. Зато после каждого блюда очень живо интересовались моим мнением и выслушивали долгие, с активной жестикуляцией, разъяснения от Бориса. Может, все же есть шанс исправить еду?

Селедка идеальных фактур
(она же макрель за 450 руб.) с щавелевым перлотто. Это старт. Макрель «просоленная» как есть. Перлотто тоже как есть, теплое.  И три каперса. Собственно, все. Да, это необычно и интересно, но за ломтик селедочки все же дороговато. Не уверен, что купил бы блюдо еще, но впечатление оно на меня произвело, да.

Следующая перемена в меню
обозначена как севиче из креветок и цукини со щучьей икрой (580 руб.). Но, если быть совсем честным, то это блюдо должно называться «нечто в густом маринаде». Выглядит этот «маринад», как суп-пюре, а его цвет напоминает содержимое банки «Бычков в томатном маринаде» 1978 года выпуска. Вы только представьте: шайбу из какой-то субстанции (даже не успеваешь понять, из чего именно) заливают горячим супом. Эээ. Вы пробовали в банку подогретой томатной пасты положить что-то? Найдете ли вы там, на самом дне, вкус кусочков креветки? Самое адское во всем этом — ложка щучьей икры, совсем уж потерявшаяся. Находятся «в жиже» только цуккини мелким кубиком. Ни одной ноты, которую можно было бы сопоставить с понятием «севиче», я, конечно, не нашел. Ну и последний удар от официантов – ложку к этому чуду не дают. Хлебай супец вилкой.

Пельмени с начинкой
из борща (360 руб.) — это очень хорошая идея, тонкое тесто и интересная начинка. А вот состояние, в котором блюдо дошло до моего стола, совершенно инфернальное. Температура и у теста, и у начинки такая, что будто бы пельмени только что достали из холодильника. Если блюдо перед отдачей подогревали, то где, как и, главное, чем? Для закрепления эффекта, холодные пельмени «придавили» холодной сметаной. Сама идея прекрасна, но то, что мне принесли, я могу только ругать. Взахлеб. И самое страшное (это уже про ресторан в общем) — у них нет подогревателя тарелок. Люди-человеки, вы чего? Сколько стоит этот агрегат? При таких-то ценах на еду можно же себе позволить, а? Специально переспрашивал у официантки — та была настолько не в теме, что пришлось объяснять, как этот девайс выглядит. Подтвердила, что у них его нет. Тарелка, говорит, «как всегда».

Ножка по-киевски
(530 руб.). Вы видели когда-нибудь «киевскую котлету» в стартах? Начиненную креветками? С соусом анчоусов? Курятина в темпуре (я не сошел с ума, это официанты!) в «гурмэ»-кафе? В общем, это предсказуемый ужас. На костях держатся три конструкции, размером с небольшую фрикадельку каждая. Все сухое, как черт знает что. Настолько, что разрезать это острым ножом оказывается делом довольно сложным. В котлете по-киевски (неважно, в плохой или в хорошей) есть объем, есть масло с зеленью, которое не дает высохнуть мясу куриной грудки. Тут же – тупо слой в полсантиметра сухого мяса, кость и заявленная в рецепте, но совершенно нечитаемая де-факто, креветка. Сама панировка и соус действительно хороши, но явно для другого блюда. Так что эта ножка по-киевски лично для меня — худшая за целый год идея авторского блюда.

Утиная грудка
(680 руб.) хоть и парадно наряженная, по сути, является совершенно базовой. Нет вопросов к идее и к ее исполнению, но и восторгов тоже нет. Самое яркое впечатление в блюде производит — барабанная дробь — груша.

Кролик с тыквенным соусом
и мильфеем (650 руб.). Если предположить, что официант-таки продал мне, вместо воды, магнум «Вдовы Клико» и я, как честный человек, выпил его весь – даже в этом состоянии я не назову «мильфеем» салат из пророщенной чечевицы с некоторой долей овощей. Ладно, раз это блюдо относится к фитнес-разделу, я могу себе представить, кому и как его продавать. Но почему мильфей? Слово красивое? Сам кролик приготовлен на пару и представлен тремя кусочками филе, размером с чайную ложку. На вкус все, в принципе, неплохо, просто совсем уж фитнес. Пол-литра воды, активно рекламируемой, стоят 500 рублей, чай — 400, кофе — 180, а больше никаких напитков и не предлагают. А потом издеваются вопросами про «Что на аперитив желаете»?» Странные они.

Итого.
Новая «Волна» подхватила обычный синдром старого ресторана, который обновили внешне, не доведя до ума стандарты всего остального. Не менее обычен здесь и синдром молодого повара, у которого и идей вроде бы много, и творить его тянет, а опыта для того, чтобы все это хорошо продумать, нет. Как нет и возможности обучить линейный персонал и привить коллективу дисциплину. Даже если сам шеф гениален, то такой ресторан я все равно не смогу рекомендовать. Просто потому, что в моей системе ценностей почти все, что творится в «Волне» — полный кошмар. И я говорю все это, учитывая, что даже мне (человеку, который не является целевой аудиторией этого заведения) нравится необычность содержимого тарелок.

Автор: Борис

В тексте упоминаются Показать на карте