Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Дмитрий Грозный гулял по Петроградской стороне, а оказался на "Городской даче"
Почти невозможно поверить, что такое бывает посреди каменной Петроградки. Маленький павильончик, "весь покрытый зеленью, абсолютно весь". Это и не дача даже, а огромная веранда, причем двухэтажная. Если погода позволяет, конечно, нужно топать вверх по железной лестнице. Здесь все выглядит как в загородном доме, куда вы неожиданно заглянули спустя несколько месяцев отсутствия: на навес нападали кучи листьев, гуляет ветер, жаль только, что нигде нет яблок, ведь на любой даче их в этом году тьма-тьмущая. Несколько смущают диваны с неаккуратными заплатами, но так ведь это обычная практика, когда за город везут все, что уже не слишком прилично держать по основному месту жительства.
На первом этаже тоже атмосферно: дощатые столы и скамейки с подушками, потертые венские стулья, полевые цветы в стаканчике, вот только почему официант их уносит? Кухня отделена от зала стеклянной перегородкой, уставленной разномастными банками с горохом, фасолью, рисом, гречкой, ну и всем остальным бакалейным ассортиментом. Преобладающий цвет интерьера — голубой, отчего даже в обычную нашу погоду, когда о существовании солнца можно только догадываться, мрачной местная атмосфера не выглядит. Латиноамериканские ритмы и джаз иногда сменяет танго — музыка звучит гораздо громче, чем положено в дневной час.
Меню совсем небольшое, в таких случаях ждешь, что каждое блюдо доведено до совершенства. Сразу видно, что шеф "Городской дачи" питает пристрастие к сладким и ягодным вкусам: ростбиф он комбинирует с пряной грушей (440 рублей), жареные куриные крылья — с абрикосовым кремом (310), стейк из лосося — с рябиной (710), тальяту из говядины — с черникой (890), каре из ягненка — с вишней (920) и т. д. Вполне обоснованное решение для заведения с названием "Городская дача"!
А с чем еще обычно ассоциируется загородное застолье? Щедрые порции, яркие вкусы, море зелени и специй — думаю, каждый может продолжить этот ряд. Так вот, ничего этого на "Городской даче", к сожалению, нет. Да, есть вполне нормальные брускетты с томатами (160), крем-сыром и копченым мясом (200) и с паштетом из печени цыпленка и грушей (220). Их вполне можно рекомендовать к вину (от 250 рублей за бокал). Также нет претензий к селедке с имбирным соусом (210) — двум бутербродикам на бородинском хлебе.
Но остальные опробованные блюда положительных эмоций, мягко говоря, не вызвали. "Ассорти мясной гастрономии" — это всего лишь колбаса, прозрачные слайсы вяленого мяса, пара ломтиков ростбифа и дольки пластикового помидора, оцененные в 590 рублей. Просто чудовищно дорого!
Единственное фирменное блюдо заведения — салат "Городская дача" — лишь усилил расстройство. Да, на даче блюдо может быть совсем простым — а это, по сути, был греческий салат без оливок и с моцареллой вместо феты, — но оно обязано быть смачным. А тут повар не поленился разрезать каждый шарик мини-моцареллы надвое и даже лук нарезал так, будто он в России в диком дефиците.
Салат из печеной свеклы с мягким сыром и листьями (320) был опять-таки слишком прост и слишком мал для такой фундаментальной тарелки. Похлебку из белых грибов с жемчужной крупой по праву следовало бы назвать перловым супом. О грибах же если и стоило упоминать, то в последнюю очередь. Впечатление от сливочной ухи из норвежского лосося (290) испортило то, что кто-то постарался превратить рыбу в рыбную муку. С трудом удалось рассмотреть, что в бульоне присутствовала рыба не только красная, но и белая. И конечно, нужно либо увеличивать порции, либо выбирать другую посуду: в таких огромных тарелках супы мгновенно становятся холодными.
Но все это померкло перед основными блюдами. Свиные ребра на гриле с облепихой (390) оказались тремя маленькими сухонькими косточками. Видимо, эту бедную свинью не кормили вообще никогда! Миньоны из судака с крыжовником и мятой и рататуй с виноградом не обладали каким-либо вкусом, да и внешний вид был на уровне столовой, и то самой демократичной. А ведь едим мы в первую очередь глазами!
На сладкое на "Городской даче" есть мороженое, но совсем нет варенья. Тот самый сметанник (160) был явно неклассическим. Но главное — почему его назвали тортом, а не мини-пирожным?