Внимание!!!        С 1 мая 2017 раздел "Рестораны" открыт на отдельном сайте restospb.ru.
Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Рестораны друг на друге

04.02.2016Рестораны (1725)
В Петербурге открылось вегетарианское кафе «Будда и чай» в помещении цокольного этажа. Ресторанная улица Рубинштейна постепенно становится двухэтажной.

На ул. Рубинштейна открылось вегетарианское кафе «Будда и чай». Владелец заведения предприниматель Станислав По рассказывает, что в открытие точки площадью 220 м2 на ресторанной улице пришлось вложить 7 млн рублей собственных средств.

Основная часть затрат ушла на оборудование кухни и ремонт: раньше на этом месте работал магазин продуктов, менять пришлось буквально все. Станислав По занимался девелоперскими проектами, но всегда мечтал открыть свой ресторан. Он считает, что ниша вегетарианских заведений в городе не заполнена и будет развиваться, по этому кризис данному сегменту рынка не угрожает. Окупить вложения он планирует примерно за 2 года. «Но четких планов я не устанавливаю, средства не кредитные, и спешить не обязательно», — говорит предприниматель. В конце февраля в кафе начнет работу магазин фермерских продуктов и продуктов собственного производства (выпечка, конфеты, шоколад, четыре вида сыра, сметана, масло и соусы). Кроме того, на кухне кафе самостоятельно выпекают хлеб и делают лапшу. «Мы не используем вообще никаких полуфабрикатов и долго ищем подходящие продукты. Например, молоко покупаем у общины кришнаитов по 150 рублей за 1 л, хотя оно чуть ли не самое дорогое на рынке», — говорит Станислав По. В ближайшее время он также планирует проводить чайные церемонии, курсы, образовательные мероприятия. Средний счет заведения — около 600 – 700 рублей. На определенной кухне владельцы акцента не делают, объединяет блюда только то, что все они вегетарианские. При этом в меню есть, например, и русский борщ, и израильский фалафель, и итальянская паста. Поставщиков искали долго, в итоге чай, на широкий ассортимент (30 видов) которого делают ставку владельцы, привозят из Вьетнама и Шри–Ланки. Оливковое масло закупают у итальянского фермера, а зелень и овощи — у российских малых компаний.

Петербургский ресторанный рынок объемом 50 млрд рублей продолжает снижение, и многие предприниматели уверены, что в ближайшее время можно ждать очередной массовой ротации ресторанов. Вегетарианских кафе в Петербурге несколько десятков, по прогнозу ГК «БэстЪ», в 2016 году они вполне могут быть успешными: прошлогодняя тенденция перехода в специализированные кафе для узкой аудитории продолжает усиливаться. Наряду с ресторанной улицей в Петербурге уже сформировалась вегетарианская Гороховая ул., где работают кафе «Рада И КО», «Джаганнат», магазины «Ади», «Органика», «Зеленый дом» и др. Среди открытий конца 2015–го и начала 2016 года в этом сегменте рынка — кафе «Лаор», Spring Vegeterian Burgers&Shop, точка сети «Укроп» на ул. Восстания, Ra Family при фитнес–центре в Кузнечном пер. и др. Обычно такие заведения работают в среднем и низком ценовых сегментах.

Автор: Марина Васильева
Источник:Деловой Петербург, "Рестораны друг на друге", 04.02.2016

В тексте упоминаются Показать на карте