Внимание!!!        С 1 мая 2017 раздел "Рестораны" открыт на отдельном сайте restospb.ru.
Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Ресторан Ветер Китая

02.10.2015Рестораны (1725)
Неожиданный сервис для заведения, где столько сил и средств вложено в создание имиджа места «уникальной культуры и изысканной китайской кухни». Отчасти, заслуженно.

- Они все острые, кроме одной какой-то, не знаю, я первый день после теста, - комментирует меню «аутентичных» закусок официант. Ему на помощь приходит второй, но яснее не становится. – Возьмите Карпа по-шанхайски, - сходу призывает третий и для убедительности добавляет – У нас гости вообще не понимают рыба это или мясо.

Сделав все возможное, троица спешно ретируется, а я просто не мог не взять чай «Главарь обезьян из Тайпина» (340 руб./0,6) для дальнейшего самостоятельного изучения местного меню.

Признаться, неожиданный сервис для заведения, где столько сил и средств вложено в создание имиджа места «уникальной культуры и изысканной китайской кухни». Отчасти, заслуженно.

Что действительно уникально, так это интерьер. Пожалуй, не припомню второго такого в городе, где так легко и красиво, без утяжеления отельным люксом, была передана атмосфера стильного азиатского салона. Можно спорить о бюджете и каких-то декораторских приемах, но в целом, на фоне последних городских открытий, это букет красок, идей и нестандартных решений, которые в нашей серой северной действительности могут показаться даже слишком яркими и прямыми. Что ничуть не умаляет заслуг ни заказчиков, ни создателей этого оазиса в наших широтах.

К сожалению, меню сетов, которые могли бы создать на столе созвучную окружению мозаику вкусов, осталось в прошлом. В настоящем четыре десятка одиночных, порою совсем немаленьких блюд, существенно ограничивающих возможности полноценного знакомства с мастерством пекинских поваров, трудящихся на кухне. Цены гуляют от 235 руб. за «Помидоры с сахаром» до 3950 руб. за «Утку по-пекински», а средний чек обеда из трех блюд вполне можно уложить тысячи в полторы.

Например, Яичный суп с помидорами и черными грибами обойдется в 280 руб./1,2кг! Не жалко денег, жалко супа. Пары мелких пиал вполне достаточно для знакомства с раскаленной киселеобразной массой весьма скромных вкусовых оттенков с распущенным яйцом, помидорами и шпинатом.

Карп по-шанхайски в апельсиновом соусе (485 руб.) напротив неестественно холоден. Высушенные во фритюре кусочки рыбы в такой температуре и густом сладко-соевом соусе воспринимаются неоднозначно. Апельсиновую ноту задает лишь пара «волосинок» цедры. Как-то ждалось большего.

То же, пожалуй, можно сказать и о Салате из курицы Тзяомати с душистыми перцами (349 руб.). Отварная, чуть приправленная острым маслом и луком, курица вполне стоит своих денег, но вряд ли станет откровением для гурманов, пришедших сюда за пекинскими секретами.

Дим самы Со свининой, луком и капустой (240 руб.) не зря прозваны здесь пельменями. Неплохое, но подсохшее тесто, пресноватый фарш и умеренная сочность вряд ли стоят большего. Хотя, возможно, это результат принятой здесь одновременной подачи всех блюд. Остывает, сохнет.

«Мапо-тофу острый по-сычуански» (380 руб.) - кубики тофу и невнятная, задушенной остроты и пряности подлива с редким и мелким свиным фаршем, напоминающая скорее простенький «болоньезе», чем блюдо из Сычуани. Китай, ау, где запах, вкус? Очень скромно, очень евро.

Но, пожалуй, больше всего вопросов оставило горячее блюдо Хрустящие кальмары с жареным чесноком (590 руб.). Казалось бы, чего проще – кальмар хрустящий, чеснок жареный. Но чуть теплые вареные куски кальмара насеченные «хризантемой» засыпанные сухой панировочной крошкой этому определению ну никак не соответствовали. Дайте хоть чеснок. Нельзя. Он где-то в крошке. Хрустит. Наверное. Макал и в масло и в сою. Не осилил, не осознал. Каюсь.

Как и многое здесь осталось мной непонятым. Такая работа с интерьером, сотрудничество с серьезной дизайнерской компанией и такая экономия на персонале, все это представляющем гостям. Наем команды поваров из Китая и такое «русское» вмешательство в их работу. Ни за что не поверю, что пекинцы это по своей воле придумали. В общем, контрасты. Мне кажется, не ветер Китая треплет сейчас этот старый парус, а резкие порывы с Невы. Не лопнул бы. Второй Му-му нам тут не нужен.

Автор: И. Добрый

В тексте упоминаются Показать на карте