Внимание!!!        С 1 мая 2017 раздел "Рестораны" открыт на отдельном сайте restospb.ru.
Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Ресторан «Мацони»

20.07.2015Рестораны (1725)
По оформлению с улицы ресторан «Мацони» - звезда окрестностей, возможно, если распробовать, и района, уж сколько тут видел ресторанов несетевых. Веранда, территория вокруг, меню выставленное для всех.

По оформлению с улицы - звезда окрестностей, возможно, если распробовать, и района, уж сколько тут видел ресторанов несетевых. Веранда, территория вокруг, меню выставленное для всех. Заходим! Интерьер, конечно, не совсем 2014 года, даже удивлён, что ресторану исполнился год 9 июля. Все чисто и приятно, исправно, но ощущение... 2008 года. Эти стулья с накидками, я их называю банкетными, диваны, полуподвал окон у потолка... Скатерти, бокалы, цветы плавают, а белый тюль разделяет купе. Или это не тюль называется? Панели, что-то про путешествия, но звук от детского мультфильма, видимо, это транслирует детский уголок со зверем, который громко когтями перебирает по жесткой поверхности: страшно за пять метров. А это не фильм ужасов, это «у нас шиншилки». Ага. Пойду играться. Две в двух клетках. Но порядок, и порядок как люблю и уважаю. И тканевые салфетки и бумажные, и тканевые полотенчики и бумажные в туалете. Порядок в мелочах.

Но не шиншилки... Недруги ресторанов остаются неизменными, хостес не встречает, ее зовет бармен, спрашивает «бронировал ли я» строго, предлагает стол в центре зала... и я почти пошел, я же уважаю хостес, как уважал и слушался свою первую учительницу, но замечаю пустые залы на пять столов. Вообще пустые. «А можно туда»? «Да, конечно». Так бы и сидел с чужими разговорами и чужими плечами, думал, что ресторан переполнен. Ну, сидеть как король приятно, но глупо. За заказом так и не подошли, пока я не прочитал три раза меню на 100+ блюд. Тридцать пять только холодных закусок, всего по пять на красивой странице с фото. Это не считая летнего предложения от шеф-повара. Не знаю, надо ли в ресторане такое меню... Не 400 же мест в нем? Отвлекся. Девушка милая, словами общения просто прекрасна, но все... как-то ватно. Потому что зал в отдалении? Вода - съездить в Саирме (180 руб.), привести, это 15 минут. Ну, это я так... А вот «понравилось», хоть раз за семь блюд, бы пришлись ко двору: место районного масштаба, тут больше постоянников, а значит, гораздо важнее, чем на Невском знать, как им. Второй день - встречает официант, с ответом на вопрос «куда хотите». Сажусь куда хочу - а этот стол забронирован. Сгоняет, пересаживает. Зачем эти муки?

Читал меню, оно же с картинками, все в голове крутилось, крутилось, потом блюда увидал... оказалось, тут шефствует бывший су-шеф «Миндаля» Марины Наумовой.

Мешочки из сыра (390 рубю) - два на порцию, все равно рулетиков, утопленников мацони не нашел. Браво. Лучшее такое блюдо за год или больше. Свежее, живое, настоящее. Теплое... теплой комнатной, не холодильника холодом, что достали и бросили... ну, вы знаете, как в девяти случаях из десяти, такого покойника отдают. Сулугуни подготовлен как, одновременно и нежно и упруго, какая творожная начинка приятная... Если тут все будет так, это «двушечка». Я не шучу по-грузински.

Острый мясной салат (340 руб.) - обыкновенное чудо. Горячие аппетитнейшие овощи-гриль, на картинке были мельче, поверх, и масса основная, все плотно покрывает острый ореховый соус. Густой, как паста. Каждый кусочек огурца, лука, мяса, со всех сторон, и вот простые вещи обретают новый смысл. Огурец становится огурцом мечтой. Появляется достоинство у всего. Отменно.

Пити (300 руб.) по местной мерке - «четверка». Отличный бульон, нут, добавки, средняя жирность. Мало соли, мало специй, мало сумаха введено, и мало, раза в три меньше нужного, отдельно подано - вот и хороший бульон не пропитывает картошку как надо. Пресновато. Ну и костей многовато, с совсем фрагментарными кусочками мяса. Я просто строг, в большинстве мест даже не указал бы как минусы.

Харчо на выбор - конечно, говядина (330 руб.). По местной мерке «четыре с двумя плюсами» или эталон в других местах. Мне чуточку не хватило плотности бульона. Томатного, сложного, по специям и навару, но не совсем «того». В остальном - совсем немного риса, много мяса без единой кости, растомленного до кремовой нежности, ложка его черпает, зелень. В общем-то, браво. Но тихое.

Хачапури на шампуре (200 руб.) - такой большой хотдог размером, сосиска в тесте меньше будет. Только заполненный вместо сосиски, таким же слоем нутра сыра расплавленного. Нежнейшая конструкция, стоит вынуть скелет шампура, и вот она готова расплываться в услужливости предоставления счастья. Руками есть сложно, но радость двойная, ожоги страшны, а не оторваться от жадности. Всего того счастья, что мы ждем от лучшего хачапури на свете. Браво-2. И порция, как раз на одного, очень жадного и гадкого одного, 200 граммов.

Шашлык мякоть барана (450 руб.) зажаристый. Не сухой, но надрезанный часто, для быстрой прожарки. Я люблю все же, бОльшими кусками, и с соком внутри. Но аппетитно, хорошее мясо, соус неплохой.

Хинкали по штуке 90 руб., «срез наискосок - это баранина». Спасибо. Ну, уфф, подача хоть, другая и не надевают слюнявчик. По тесту тут точно не идеал. Плотное, тостенькое на такой размер, сыроватое, не наш уровень. Ну, глупо говорить, что съедаются правильно, не рвутся, такое тесто. Говяжий и бараний фарш, наоборот, уровень: сочно, как надо, приправлено отлично. Тут плюс. Мне не хватило меленки с перцем рядом. Все равно, лучше чем в 9 из 10 мест.

Итого. Звезда, грузинская звезда района. Просто, чуть старомодно, с должной долей приятного мне брендования. Небыстро, но хорошая кухня этого заслуживает. Берите час. Днем чуть быстрее, хотя тоже почти полный зал без всякого БЛ, лишь со скидкой 15%. Берите примерно 1300 руб. среднего чека. На минуту быстрее готовили бы, и я бы сомневался в «из под ножа». А вот сервис, можно на минуты щитильнее. Хорошие порции, честные цены за это качество... я бы и из соседнего района ездил. Жаль, живу на другой планете.

Автор: Борис
Источник:AllCafe, "Ресторан «Мацони»", 20.07.2015

В тексте упоминаются Показать на карте