Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Открыть ресторан после фестиваля
Предприниматели Елена Полевая, Соня Мадвекс и Антон Садчиков запустили в Петербурге компанию по доставке сладостей Brave Goodies.
Основную ставку компания делает на непривычные ингредиенты: в кексы и пирожные добавляют бекон, васаби, перец, имбирь и пиво. Вложения в открытие бизнеса составили около 50 тыс. рублей, которые пошли на изготовление брендированной упаковки, закупку продуктов и аренду кухни. Прибыли компания пока не приносит, и предприниматели работают над проектом втроем, доставляя заказы на собственной машине, а иногда и на общественном транспорте. Перед тем как открыть свое дело, начинающие рестораторы участвовали в нескольких фестивалях «Ресторанный день», и затраты в несколько тысяч рублей на продукты всегда окупались. Сейчас предприниматели заняты регистрацией ООО, ведут переговоры с инвестором, которого пока не раскрывают, и планируют открыть кондитерскую– магазин. «При этом мы хотим сохранить свой формат и не будем добавлять в меню ни горячие блюда, ни популярные виды пирожных, — говорит Елена Полевая. — Сейчас самым высоким спросом у нас пользуется брауни с беконом и вишней, и я думаю, что в кризис нам поможет выжить именно необычный ассортимент».
Кулинарные фестивали в Петербурге стали для многих начинающих предпринимателей в сфере общепита способом проверить свои силы перед открытием бизнеса. Так появились проекты «Отмороженное натурально» по продаже мороженого с необычными вкусами, вегетарианская пиццерия «Амрита», веганская лавка «Горизонталь», «Морошка» и несколько других кафе и проектов по доставке еды. Ресторанные фестивали привлекают не только начинающих, но и уже работающие проекты с небольшим бюджетом — участие в таких мероприятиях само по себе служит рекламой. Участникам часто бесплатно предоставляют площадки и анонсируют их проекты в соцсетях.
«У нас планируется открытие ресторана и уже идут продажи в другие кафе, есть также небольшая точка продаж в пространстве «Миракл», — говорит Севиль Дашкина, заместитель гендиректора «Отмороженное натурально». — Как и многие стартапы, мы решили с самого начала делать «все правильно»: обратились к консалтинговым агентствам, которые предлагали исследования рынка, но цены оказались запредельно высокими». Севиль Дашкина рассказывает, что помогло в итоге участие в фестивалях: там удалось проследить изменения спроса в высокий сезон (в августе) и в низкий (в ноябре).
Рынок общепита в Петербурге переживает сейчас не лучшие времена — его объем за последние 2 года снизился с 53 млрд до 50 млрд рублей и продолжает падать. В таких условиях большинство молодых проектов делают ставку на оригинальность кухни или узкую целевую аудиторию. Также предприниматели активно привлекают и удерживают постоянных клиентов, которые в случае спада спроса могут стать «подушкой безопасности» для бизнеса.