выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

За квартирных и корпоративных мошенников заплатит федеральный бюджет

27.06.2015Нотариусы (15)

Пострадавшие от мошенничества с жильем или от зарегистрированных на подставных лиц компаний получили шанс взыскать ущерб за счет казны. Такие разъяснения утвердил пленум Верховного суда России.

В настоящее время регистрирующие органы не всегда самостоятельно принимают документы от граждан и могут контролировать законность совершаемых действий. Так, заявление на регистрацию сделки с недвижимостью, создание юридического лица или предпринимателя можно передать через Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Также гражданин вправе удостоверить заявление на регистрацию компании или договор купли-продажи квартиры у нотариуса, который самостоятельно передает информацию в уполномоченные органы, налоговую службу или в Росреестр (традиционно именуемый в Петербурге ГБР).

В этих случаях государственные службы лишены полномочий проверять законность совершенных нотариусом действий, совершенных нотариусами, которые часто халтурно относятся к своим обязанностям. Ежегодно десятки совершенных частнопрактикующими служителями юстиции действий признаются незаконными. В частности, нередко нотариусы удостоверяют сделки от имени даже умерших собственников недвижимости, но пострадавшим редко удается доказать их вину.

Разъясняя спорные вопросы применения гражданского законодательства, Верховный суд России указал, что убытки, причиненные внесением в государственный реестр незаконных или недостоверных данных, должны возмещаться за счет федеральной казны.

Эксперты неоднозначно оценивают такие выводы. «Росреестр в любом случае обязан проверять представляемые на государственную регистрацию документы, именно служба отвечает за полноту и подлинность информации, вносимой в Единый реестр прав на недвижимость (ЕГРП). Поэтому ущерб, причиненный в результате регистрации незаконной сделки, должен компенсироваться из федерального бюджета», констатирует старший юрист Rightmark group Александра Петрова. А вот по мнению юриста Адвокатского бюро «Прайм Эдвайс Санкт-Петербург» Анастасии Морозковой, как и прежде ответственность будет нести лицо, чьи виновные действия привели к ущербу: «Если предоставленные регистратору документы соответствуют требованиям закона и не имеют явных признаков подложности, то взыскать убытки за счет бюджета вряд ли удастся. Равно как и в случае, если незаконная сделка была удостоверена нотариусом», полагает юрист.

Напомним, что действующий закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество также предусматривает возможность выплаты пострадавшим от квартирного мошенничества специальной компенсации из бюджета в пределах 1 млн рублей. Но нередко даже такое «пособие» удается получить только когда добросовестные собственники или приобретатели квартир стали жертвами незаконных действий со стороны Росреестра. Однако Конституционный суд России 5 июня признал такую практику недопустимой.